ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Не так давно в сети  интернет появились кадры с провокационными действиями русского художника Петра Павленского, который поджог в Париже  двери здания Центрального банка Франции на площади Бастилии.

Поведение эпатажного художника в обществе расценивают по разному, кто то видит в этом художественный замысел, а кто то проявление безумства на грани фола. как отличить шедевр от бездарности и надо ли прививать детям художественный вкус об этом и не только мы поговорили с преподавателем художественного кружка ДДТ городе Дагестанские Огни Атикат Тагировой.

— Петр Павленский известен своими скандальными акциями, не думаю, что здесь есть какой-то художественный замысел. Мне кажется, человек хочет, чтоб о нем говорили. А хорошо ли, плохо ли, думаю, ему не важно.

 

— Атикат Алхасовна, традиционный вопрос, расскажите, как и когда к Вам пришло решение стать преподавателем  художественного кружка?

— Я не помню себя не рисующей. Еще в школе учителя меня выделяли, говорили, что у меня  хорошо получается. Мои одноклассники часто давали свои альбомы. Вместо своих домашних заданий я рисовала им.

 

— Учить детей рисованию, наверное, сложнее, чем арифметике, ведь если всех детей можно научить сложению  и вычитанию, то не каждого можно научить рисовать кувшин?

— Рисование — первая творческая деятельность, которой начинает заниматься  человек. Обычные, ничего не значащие каракули, которыми еще не говорящий ребенок исписывает бумагу и стены, имеют огромное значение для развития человеческой личности.

В этом деле определенно нужен талант. На первом задании у меня дети рисуют на свободную тему, то, что они хотят. И там уже понимаешь, у кого есть задатки. Конечно,  рисовать тоже можно научить, пусть и не профессионально.

Но и  научить рисовать можно только ребенка, у которого есть желание. Если малыш не хочет рисовать или не любит этого делать, то лучше не настаивать. Можно попробовать увлечь ребенка, рисуя самому. Часто это срабатывает наилучшим образом.

Я применяю разные способы, чтобы завлечь ребенка — использую монотипию. Ее суть заключается в нанесении красок на ровную поверхность и дальнейшем оттиске рисунка на бумагу или другую плоскую поверхность.

Малыши в восторге от такого творческого процесса, но в то же время они приобщаются к данному искусству и будут овладевать техникой работы с кистями и красками. Так же использую пластилинографию-  она заключается в рисовании пластилином на бумаге. Фон и  персонажи изображаются не с помощью рисования, а с помощью вылепливания. Лепка всегда привлекает малышей. А пластилинография интересна вдвойне, ведь ребенок не подозревает, что пластилином можно рисовать. Существует много способов, чтобы завлечь ребенка в это искусство.

 

— Запрещать ли рисовать на обоях?

— Я против запретов. Ребенок должен рисовать, пробовать  разные способы и разные цвета.

Я бы не рекомендовала запрещать рисовать на обоях, а советовала бы в зоне доступа ребенка повесить старые обои, листы бумаги, на которых рисовать позволено.

 

— Когда Вы работаете – должна быть тишина?

Однозначно да, увидела, к примеру,  что-то, и это у тебя сидит в голове, пытаешься вспомнить каждую мелочь, пофантазировать где-то самой, поэтому стараюсь рисовать,  когда дома никого нет. Я не умею  мгновенно переключаться с одного мира на другой.

В этот момент я полностью погружаюсь в себя, свои мысли. Рисую чаще осенью. Летом этим заниматься и времени не бывает, и настроение не располагает, а осень -романтическое время ,время, когда хочется уединения с самим с собой.

 

— Как Вы думаете, будут ли специалисты Вашей профессии востребованы в будущем?

— Пока человечество будет что-то создавать, да. Если исчезнет живопись, как таковая, то всегда будут дизайнеры и архитекторы, потому что нам надо будет во что-то одеваться, на чем-то ездить, где-то жить. Профессия станет бесполезной, если люди совершенно откажутся от любования миром.

 

— Есть ли у Вас самая любимая картина?

— Если Вы про мои работы – то нет. Есть более удачные, есть менее – с точки зрения того, что я хотела, что удалось. Есть работы, технически более совершенные, но в которых меньше «меня». Не скажу, что любимая, но мне нравилась своя картина, на которой был изображен хлеб в хлебнице, с колосьями пшеницы рядом. А  из известных  художников, мне очень нравится картина Виктора Васнецова «Богатыри». Это настоящий шедевр, которым по праву мог бы гордиться любой художник. Вероятно, поэтому картина и писалась необычайно долго, Виктор Васнецов переделывал ее несколько раз, добиваясь нужного ему эффекта, и от задумки до завершения ушло 30 лет.

 

— Про свою картину вы сказали в прошедшем времени — нравилась? Почему?

— К сожалению, она пропала.

 

— Что больше любите рисовать? И чем?

— Раньше любила рисовать портреты. И у меня это хорошо получалось. Но потом, когда я стала совершать намаз, я услышала, что нельзя рисовать людей и животных.

Очень увлекалась портретами, но как узнала, то перестала.

Можно изображать людей, животных в мультяшном стиле, то есть можно изображать в манере, далекой от реализма. Сейчас рисую все, что меня «трогает». Это может быть и лучик света, в котором кружатся пылинки и  желтые листья в вазе, люблю рисовать пейзажи и  натюрморт.  Рисую больше акварелью и масляными красками.

 

— Ваш первый профессиональный рисунок.

— Это портрет моего дедушки, его я нарисовала  на первом курсе. Преподаватели избербашского педагогического колледжа, где я училась на художественно-графическом отделение, отговаривали меня, говорили не получится, ты зря только стараешься, а когда увидели готовую работу, были приятно удивлены.

 

— А почему именно портрет дедушки? И где этот портрет сейчас?

— Он был для меня авторитетом, у него было мужественное лицо, выразительные черты лица. Портрет весит в  родительском доме.

 

— У вас есть дети? Если да, то любят ли они рисовать?

— Да, у меня трое прекрасных детей: две девочки и мальчик. Вторая девочка рисует и даже принимает участие в конкурсах. В конкурсе «Богат талантами наш Дагестан»  заняла по Республике 1 место.  Картину «Имама Шамиля» мы рисовали вместе. Остальные рисовать не любят. Они увлечены точными науками.

 

— Всегда ли вы  остаетесь  удовлетворены  написанием  картины?

Нет, не всегда. Бывает так, что в процессе рисования ты собой гордишься – мол, и как это у меня так хорошо получается, а после завершения критикуешь сама себя. Ищешь ошибки и вообще – совсем  не то, что ты задумывала.

Мы внешне это можем не проявлять, но наши тревоги, душевная печаль или радость передается картине. И это мы уже видим в конце, когда смотрим на готовую работу.

 

— Топ 5 любимых художников?

— Леонардо да Винчи, Виктор Васнецов, Николай Шурыгин,  скульптор- Дмитрий Чипарус, Елена Обухова.

 

— Что является источником вашего вдохновения?

— Жизнь, мои переживания, музыка, поэзия, окружающий меня мир, мой город, где я живу. Всё, что меня окружает, что заставляет меня плакать, смеяться.

 

— Побольше вам талантливых детей! Пусть вдохновение не покидает вас.

 

Сюзана САФАРБЕКОВА

№ 44, 03.11.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31