ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Карикатура«Бог не изменит вашу жизнь, пока вы сами не изменитесь», — сказано в священном Коране. Наши города никогда не станут сверкать чистотой, пока мы сами однажды не отмоем все улицы, и это ежедневное занятие не войдет в такую же привычку, как чистить зубы по утрам. Всякий раз наш обыватель, возвращаясь с турпоездки, восторгается, прежде всего, безупречной чистотой европейских городов. Хотя и Европа знала время, когда их жители выбрасывали из окон свои нечистоты прямо на улицу. Правда, это было давно, в средние века, тогда города служили еще и крепостями.

Скопление, как сейчас говорят, отходов жизнедеятельности в замкнутом пространстве нередко приводило к вспышкам различных эпидемий. После очередной такой эпидемии чумы или холеры большая часть населения гибла, оставляя полупустым цветущий некогда целый континент. Но, однажды врач и предсказатель из Франции по имени Нострадамус обратил внимание на тот поразительный факт, что те города, которые отличаются относительным благополучием в плане санитарной гигиены, менее подвержены распространению эпидемий. Возможно так, из-за страха заразиться неизлечимой заразой, люди стали уделять больше внимания не только личной гигиене, но и санитарному состоянию своих населенных пунктов. Инстинкт самосохранения требовал жить в чистой и благоустроенной среде.

Наших людей нельзя назвать грязными, уверен, что в домах большинства огнинцев царит чистота и порядок , чего, к сожалению, не скажешь о санитарном состоянии за пределами их жилища. Можно, конечно, как мантру на каждом совещании повторять, что необходимо навести порядок на улицах, но чище от этого не станет. И причина не в том, что горожане этого не хотят, и не только в том, что служба, ответственная за уборку и вывоз мусора, попросту не справляется с поставленной задачей, а, как нам кажется, неверна сама постановка вопроса. Позиция редакции всегда основывалась на том, что до тех пор, пока данную проблему не переведут на коммерческую основу, при котором рядовые горожане, выигравшие тендер, получат возможность зарабатывать на мусоре, наши улицы так и будут завалены несанкционированными свалками. Здесь все довольно просто. К примеру, на каждой улице живут по несколько водителей со своими самосвалами. Городская администрация выставляет на торги по вывозу мусора несколько улиц в каждом лоте. В конкурсе могут участвовать все желающие, у кого есть своя техника, точнее грузовик или трактор с тележкой, но при условии, что они зарегистрированы в местной налоговой службе. Лот достанется тому, кто предложит лучшие условия. Во-первых, так мэрия будет способствовать актуализации теневого сектора (как правило водители грузовиков платят только транспортный налог, хотя большинство из них занимаются перевозкой и продажей строительного песка, камня, щебня и т.д.), во-вторых, расширяется налогооблагаемая база, в-третьих, администрация таким образом формирует благоприятный бизнес-климат и на реальном примере доказывает, что в городе при желании можно трудиться и зарабатывать.

 

ОТ РЕДАКЦИИ

№ 44, 06.11.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31