ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ВЛАДИМИР ПУТИН ОБСУДИЛ ГОТОВНОСТЬ ШКОЛ К РАБОТЕ ОНЛАЙН

О том, как работают школы в пандемию, шла речь на встрече президента с министром просвещения. С сентября вернулись к традиционному обучению, дистанционное — только точечно, рассказал Сергей Кравцов. Создана цифровая образовательная среда с проверенным контентом.

Хотел бы начать с вещей, которые сейчас актуальны и волнуют очень многих. Это вопросы готовности школьной системы, хотя бы частично, но к работе онлайн», — заявил Владимир Путин. «У нас планы в 2021 году закончить целиком оборудование всех школьных учреждений страны скоростным интернетом», — заметил он и поинтересовался ходом этой работы.

«2020 год был непростым для системы образования, но с основными вызовами мы справляемся», — заверил Кравцов. Дистанционное, домашнее обучение стало вынужденной мерой в прошлом году, «когда из-за эпидемии, чтобы сохранить здоровье учителей, учеников, школы были переведены на домашнее обучение», сказал он. «Но никогда дистанционное обучение не заменит традиционное. 1 сентября школы вернулись к традиционному обучению, и сегодня точечно, если возникает необходимость, школы вводят формат дистанционного обучения», — пояснил министр.

«Мы уже создали цифровую образовательную среду, которая дополняет традиционное обучение, отвечает на вызовы и усиливает классическое образование. Цифровая образовательная среда включает отечественную систему видео-конференц-связи, чтобы отказаться от зарубежных аналогов, отечественную социальную сеть для общения учеников, родителей, учителей», — сообщил Кравцов. Весь контент там проверен, соответствует федеральным государственным стандартам и проверяется экспертами, добавил он.

Учителям в прошлом году было сложно, но в целом справились, оценил министр. «Были всегда на связи со своими учениками, это было важно особенно для старшеклассников, которые сдавали Единый государственный экзамен», — заметил он. В прошлом году была уменьшена бюрократическая отчетность для учителей. Сейчас определен минимальный перечень документов, который они должны заполнить. «Остальные бумажки отвлекать не должны», — сообщил министр.

С этого года вводится единая система подготовки педагогов. «Уже видим положительный эффект от передачи педагогических вузов в ведение Министерства просвещения», — поблагодарил докладчик президента за поддержку такого решения. «В прошлом году впервые вырос средний балл поступления в педагогические вузы. Будем заниматься вопросами заработных плат», — сказал он.

Путин заметил, что в ходе большой пресс-конференции с элементами Прямой линии поступали жалобы, что учителя не получают доплаты за классное руководство. Вопрос на постоянном контроле, заверил министр. «810 тысяч классных руководителей с 1 сентября адресные доплаты получают. Они отдельной строкой выделены. Мы контролируем этот вопрос с Росказначейством и с Федеральной налоговой службой», — отчитался Кравцов. Скорее всего, речь идет о техникумах, колледжах, заметил он. «Действительно, там такая проблема есть. Но мы ей занимаемся и обязательно все вопросы, которые поступили к вам на «горячую линию», точно отработаем и доложим по результатам», — пообещал министр.

 

Правительство обсуждает введение доплат за классное руководство в российских колледжах и техникумах

 

«Что значит «проблемы есть», я не понял? Просто им не платят?» — поинтересовался Путин. Министр пояснил, что дополнительные выплаты положены учителям средних школ. Но есть техникумы, где также занимаются воспитательной работой. В прошлом году были приняты поправки в закон «Об образовании» об усилении воспитательной работы в школах, и с этого года в десяти регионах вводится ставка советника директора по воспитательной работе с дополнительной доплатой 15 тысяч рублей, также сообщил он. «Но за классное руководство платят только в общеобразовательных школах?» — продолжил тему президент и получил утвердительный ответ. «Что касается доплат в техникумах, этот вопрос мы в правительстве решаем», — пояснил министр. «Надеюсь, что в этом году определенные шаги в этом направлении сделаем», — добавил он. По словам Кравцова, в колледжи после 9-го класса идут 60 процентов выпускников, и есть достаточно большой интерес к техническим специальностям.

 


Кира Латухина

№ 01, 15.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *