ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Работу отдела архитектуры и градостроительства, контроль за соблюдением законодательства РФ, а также комплексное развитие городского округа обсудили 28 марта на очередном аппаратном совещании, прошедшем в конференц-зале администрации Дагестанских Огней.

В работе совещания под председательством и.о. главы городского округа «город Дагестанские Огни» Фикрета Бабаева приняли участие руководители организаций, учреждений, а также отделов, ведомств и служб.

Как озвучил начальник отдела архитектуры и градостроительства городской администрации Тимур Абакаров, в настоящее время территория города составляет 927 га. Из фонда республиканских земель Дагестанским Огням передано 150 га. По благоустройству города  подготовлены проекты реконструкции городской площади и федеральной автодороги «Кавказ», разработаны предложения по обустройству площадок под мусороуборочные контейнеры, скорректированы правила землепользования и застройки, внесены некоторые изменения.

По словам чиновника, подготовлены предложения по проведению нумерации домовладений, разработаны программы благоустройства города, в частности придомовых территорий многоквартирных домов. Кроме этого, подготовлен проект стелы, символизирующий город, который будет установлен вдоль федеральной трассы.

«Наш город стал привлекательным для инвесторов, в последнее время поступило немало предложений по строительству многоквартирных домов. Уже сегодня работы идут на десяти площадках города. Возводя объекты, застройщики стараются соблюдать современные стандарты — растет этажность и качество работ», — констатировал докладчик.

Тимур Абакаров отметил, что с учетом переданных из земельного фонда Республики 150 га  назрела необходимость в разработке и внесении корректировок в Генеральный  план развития города.

Главный архитектор также ознакомил присутствующих с Постановлением Правительства РД № 91 от 28 марта 2012 года, согласно которому городской округ «г. Даг. Огни» включен в Каспийский прибрежный кластер для подготовки документов установленного порядка о резервировании земель для государственных нужд  в целях размещения объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

В адрес докладчика прозвучало немало вопросов со стороны участников совещания. Так, присутствующие интересовались назначением выделенных городу земель, устранением нарушений градостроительных норм, нецелевым применением земельных участков, новым Генпланом  и многим другим.

Как пояснил главный архитектор, выделенные земли предусмотрены для создания инвестплощадок. Устранить нарушения, допущенные несколькими годами ранее, сейчас не так просто, а по участкам, неиспользуемым по назначению, будут приниматься определенные меры в рамках действующего законодательства.

 

Альбина ИБРАГИМОВА

№ 12, 31.03.2017