ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА БУДУТ ПРЕДУСМОТРЕНЫ ВЫПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ

1 января 2020 года вступит в силу постановление Правительства Российской Федерации от 09.11.2019 № 1430 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования».

С указанной даты учителям, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тыс. человек, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата.

Единовременная компенсационная выплата предоставляется учителю органом, уполномоченным высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, на основании заключенного с учителем договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты, а также трудового договора, заключенного учителем с общеобразовательной организацией, подведомственной органу исполнительной власти субъекта РФ или органу местного самоуправления, предусматривающего, в том числе распространение трудовых прав, социальных гарантий и компенсаций, ограничений, обязанностей и ответственности, которые установлены законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.

Учитель, заключивший трудовой договор, принимает следующие обязательства:

— исполнять трудовые обязанности в течение 5 лет со дня заключения трудового договора по должности;

— в случае неисполнения данного обязательства возвратить выплату в бюджет региона в полном объеме при расторжении трудового договора.

Постановлением Правительства РФ № 1430 определены также правила федерального субсидирования субъектов РФ в целях предоставления выплат.

 

Шекерханум Тагирова

Помощник прокурора города

Старший советник юстиции     

 


 

ЗА ВОДУ НАДО ПЛАТИТЬ

5 декабря 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2019 № 139-ФЗ «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации в части введения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования».

В соответствии с федеральным законом включение в реестр недобросовестных водопользователей будет являться основанием для отказа в предоставлении водного объекта в пользование, а также в заключении договора водопользования.

В реестр включается информация о водопользователях, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены по решению суда в случае нецелевого использования водного объекта либо использования водного объекта с нарушением законодательства. Кроме того, в реестр будет включаться информация о победителях аукциона на право заключения договора водопользования, уклонившихся от его заключения.

Порядок ведения реестра должен быть установлен Правительством РФ.

Информация, содержащаяся в реестре, размещается на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на ведение реестра, и должна быть доступна для ознакомления без взимания платы.

Предусматривается, что указанная информация исключается из реестра по истечении 2 лет с даты ее включения в реестр, а также по решению суда.

 

Шекерханум Тагирова

Помощник прокурора города

Старший советник юстиции     

 


 

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ КОМПЕНСАЦИИ

Новые правила выплаты компенсации добросовестным приобретателям, лишившимся жилых помещений, определены Федеральным законом от 02.08.2019 № 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», вступающим в силу с 01.01.2020.

Компенсация за счет казны Российской Федерации будет выплачиваться физическим лицам — добросовестным приобретателям, от которых жилое помещение истребовано собственником, в тех случаях, когда решением суда с третьего лица, ответственного за истребование жилого помещения, в пользу добросовестного приобретателя взысканы убытки, однако по не зависящим от приобретателя причинам взыскание по исполнительному документу произведено частично или не производилось в течение шести месяцев со дня предъявления исполнительного документа к исполнению.

Для реализации права на получение компенсации добросовестному приобретателю необходимо будет предъявить соответствующий иск Российской Федерации. Размер компенсации, выплачиваемой на основании требования добросовестного приобретателя, равен кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта о его истребовании, за вычетом сумм, возмещенных приобретателю третьим лицом.

Право на компенсацию предоставлено также физическим лицам добросовестным приобретателям, от которых на основании судебного акта жилое помещение истребовано в собственность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования до дня вступления в силу рассматриваемого закона. Это право может быть реализовано в течение трех лет со дня его вступления в силу.

Изложенные выше правила не применяются, если утрата физическим лицом добросовестным приобретателем жилого помещения стала следствием ненадлежащего исполнения своих полномочий регистрирующим органом. В таком случае убытки возмещаются добросовестному приобретателю в полном объеме.

Закон был разработан  в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 04.06.2015 № 13-П, которым ст. 31.1 Федерального закона от 21,07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой она не допускает выплату компенсации добросовестному приобретателю, от  которого было истребовано жилое помещение, по мотиву отсутствия оснований для привлечения регистрирующего органа к ответственности за незаконные действия (бездействие), связанные с государственной  регистрацией.

 

Шекерханум Тагирова

Помощник прокурора города

Старший советник юстиции

 


 

ИЗМЕНЕН ПОРЯДОК ВЗЫСКАНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ

13.12.2019 вступил в силу Федеральный закон от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».

Согласно внесенным в ТК РФ изменениям к компетенции Федеральной инспекции труда отнесено принятие мер по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Также Федеральным законом установлен порядок принудительного исполнения соответствующей обязанности работодателя: в случае неисполнения в срок предписания об устранении выявленного нарушения трудового законодательства, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, государственный инспектор труда, вынесший предписание, принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по их выплате. Порядок принудительного исполнения должен быть разъяснен работодателю в предписании.

Решение о принудительном исполнении принимается при отсутствии сведений о его добровольном исполнении не позднее одного месяца после истечения указанного срока или не позднее одного месяца после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания, в случае его обжалования в суд.

Соответствующее решение является исполнительным документом и в течение трех рабочих дней после дня принятия направляется по почте или в форме электронного документа работодателю, который имеет право в течение десяти дней со дня получения обжаловать его в суд.

Если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения направляется на исполнение в соответствующий орган Федеральной службы судебных приставов.

Изменения, регламентирующие порядок принудительного исполнения решений указанной категории, внесены в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, одновременно с вынесением постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель запрашивает у банков и иных кредитных организаций сведения о банковских счетах должника, количестве и движении по ним денежных средств.

При наличии информации о нахождении в банках и иных кредитных организациях счетов должника судебный пристав-исполнитель выносит постановление, содержащее требование о взыскании денежных средств с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на основании которого незамедлительно производится перечисление денежных средств со счетов должника на указанный в постановлении счет взыскателя.

Исполнительное производство по исполнению решения о принудительном исполнении оканчивается в случае перечисления взыскателю денежных средств в полном объеме, или  отсутствии в течение двух месяцев с момента возбуждения исполнительного производства на счетах должника денежных средств, достаточных для исполнения решения о принудительном исполнении, за счет которых частично или в полном объеме могут быть удовлетворены требования взыскателя.

 

Шекерханум Тагирова

Помощник прокурора города

Старший советник юстиции

 

№ 52, 27.12.2019