ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В ДВУХ РАЙОНАХ РЕСПУБЛИКИ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ СЛУЧАИ БЕШЕНСТВА

В соответствии с лабораторными исследованиями, проведенными ФГБУ РД «Республиканская ветеринарная лаборатория» в местности «Каршли» с. Усиша Акушинского района и на территории личного подсобного хозяйства, расположенного в селе Уллуая Левашинского района установлены случаи заболевания бешенством лисы и мелкого рогатого скота.

На данных территориях Указом Главы РД установлены ограничительные мероприятия — карантин. На период действия ограничительных мероприятий перемещение животных и продуктов животноводства с неблагополучных территорий запрещено.

В целом по Республике Дагестан эпизоотическая обстановка по бешенству животных также остается напряженной. Согласно информации представленной Комитетом по ветеринарии РД в прошлом году в регионе было зарегистрировано 5 случаев заболевания среди животных.

Исходя из проведенного подведомственной Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» анализа данных, с 1 по 15 января 2018 года в России зафиксировано 106 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Республике Бурятия, Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Белгородской и Липецкой областях. В большинстве своем бешенство отмечается: у собак, кошек, лис и крупного рогатого скота.

Между тем профилактика бешенства заключается в своевременной вакцинации животного. Поскольку бешенство представляет исключительную опасность как для животных так и для человека, все владельцы обязаны ежегодно прививать своих питомцев от этой болезни, о чем в паспорте животного делается соответствующая отметка.

По этой причине Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан в очередной раз обращает внимание населения на серьезность последствий заболевания и напоминает, что бешенство – смертельное заболевание животных и человека. Оно входит в пятерку наиболее опасных болезней, общих для человека и животных.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся лисицы, волки, грызуны и т.д., а к домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки в весенне-летний период. Животные считаются заразными за 3–10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

При малейшем подозрении на бешенство необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, даже если животное было привито!

 

№ 05, 02.02.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31