ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

С 2013 года в нашей стране проводится диспансеризация взрослого населения, нацеленная на выявление главным образом хронических неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые, онкологические, хронические бронхо-легочные заболевания и сахарный диабет) и их факторов риска. Хронические неинфекционные заболевания служат причиной почти трех четвертей всех смертей.

Диспансеризация населения проводится бесплатно и представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения утвержден Приказом Министерства здравоохранения РФ.  С паспортом и полисом ОМС вы можете обратиться для прохождения диспансеризации или профилактического медицинского осмотра в медицинскую организацию, к которой прикреплены для медицинского обслуживания по месту жительства, работы, учебы или с учетом выбора медицинской организации.

В регистратуре вас направят в кабинет медицинской профилактики, либо к участковому врачу-терапевту, где подробно расскажут, когда и как можно пройти профилактический медицинский осмотр, заполнят карту прохождения медосмотров, выдадут направления на необходимые обследования. Поликлиники дополнительно проводят диспансеризацию в вечернее время и в субботние дни.

 

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ ПРОВОДИТСЯ В ДВА ЭТАПА

Первый этап диспансеризации проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.

По результатам второго этапа врач-терапевт определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, направляет на углублённое индивидуальное или групповое профилактическое консультирование, составляет план лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий.

Осуществляется проведение профилактического консультирования для коррекции факторов риска и постановка больных при наличии показаний на диспансерное наблюдение.

Наших жителей, которые должны пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр, приглашают в поликлиники страховые представители — сотрудники страховой медицинской организации, выдавшей гражданину полис обязательного медицинского страхования. Списки граждан и сроки прохождения ими исследований будут согласованы с медицинской организацией, а после граждан будут приглашать на исследования через SMS-сообщения, звонки или письма.

Также диспансеризации подлежат пребывающие в стационарных учреждениях дети-сироты и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью.

При наличии у несовершеннолетнего заболевания, требующего оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, медицинской реабилитации, санаторно-курортного лечения, медицинская организация в приоритетном порядке направляет его медицинскую документацию в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан для решения вопроса об оказании ему необходимой медицинской помощи.

 

КРАЙНЕ ВАЖНО НЕ ИГНОРИРОВАТЬ ПРИГЛАШЕНИЕ

Сегодня диспансеризация — это самый простой, быстрый и информативный способ получить объективную информацию о состоянии своего здоровья. Болезни могут протекать бессимптомно и, в конечном итоге, привести к тяжелым последствиям. К примеру, часто врачи выявляют у пациентов высокое давление, когда те о нем даже понятия не имеют, и если вовремя не начать лечение, то возникает риск развития инсульта или инфаркта миокарда. Поэтому очень важно регулярно проходить диспансеризацию.

При невозможности пройти исследования в рекомендуемые даты, гражданин вправе обратиться в свою страховую медицинскую организацию и согласовать новое, удобное для него время. Телефон страховой медицинской организации можно найти на полисе ОМС или сайте Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан.

 

Руслан Сулейманов

Директор Дагогнинского филиала ТФОМС РД

 

№ 03, 24.01.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31