ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

О состоянии водоснабжения и водоотведения в городском округе «город Дагестанские Огни» на 1 января 2020 года.

В городском округе «город Дагестанские Огни» проживает более 34 тыс. человек. Вопрос водоснабжения населения города был и остается острой проблемой для руководства администрации города. В настоящее время город снабжается питьевой водой из двух источников:

  1. Это Кайтагские родники по старому водоводу «Кайтаг-Огни», протяженностью 22,2 км. (ø 425 мм стальная — 10км и ø 600 мм чугунная – 12,2 км), построенном в 1965-1970 годы, по которому получают воду более 18,0 тысяч жителей города. Водовод отслужил срок службы и находится в аварийном состоянии.
  2. 7 тыс. человек пользуются водой с Дербентских источников по новому водоводу «Кайтаг-Огни».
  3. И более 7,0 тысяч человек населения города «Дагестанские Огни» пользуются водой, из собственных скважин, не отвечающей санитарным требованиям, или не обеспечены питьевой водой.

Объем потребляемой воды на территории г. Дагестанские Огни из двух источников составляет 8 тыс. куб. м. в сутки. При этом расчетная потребность воды, необходимая для обеспечения населения г. Дагестанские Огни, составляет 10-11 тыс. куб. м в сутки.

Примитивная технология очистки питьевой воды не позволяет обеспечить достаточную степень обеззараживания.

Проблемой остается и вторичное загрязнение воды в водопроводных сетях в связи с их неудовлетворительным техническим состоянием.

Большинство населения пользуется водой низкого качества, вследствие загрязнения водных источников, неудовлетворительного состояния или отсутствия сооружений водоподготовки и обеззараживающих установок.

Охранная зона Кайтагских родников, переданная стекольному заводу Даг.Огни распоряжением Совета Министров СССР №10297-р от 28 июля 1948 года, распоряжением Совета Министров ДАССР №Р-384 от 23 сентября 1948 года, решением Совета депутатов Кайтагского районного исполкома от 20.04.1948 г., актом о выделении земельного участка площадью 1км2 утвержденном главой администрации Кайтагского района №315 от 30 марта 2005 г. а также земельный участок площадью 1,5 га переданный стекольному заводу Даг.Огни распоряжением Совета Министров ДАССР №129-р от 23 марта 1964 года под строительство жилых домов для хлораторщиков до сих пор не закреплены в собственность городского округа «город Дагестанские Огни». Поэтому мы не можем планировать затраты средств бюджета города на подготовку питьевой воды в соответствии с планом мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями и проектом зон санитарной охраны водных объектов.

Для полного и качественного обеспечения водой населения города в настоящее время необходимо еще порядка 4-5 тыс. м3 в сутки.

Для обеспечения питьевой водой г. Дагестанские Огни и населенных пунктов северной части Дербентского района в 2008г. (протокол ТКЗ №01/08 от 02.04.2008) утверждены запасы пресных подземных вод на Великентском участке Уллучаевского МППВ по категории С1 и С2 в количестве 10,9 тыс.м3/сут. Включение этих запасов в баланс водоснабжения г. Даг. Огни сняло бы проблему дефицита пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Дагестанские Огни. Однако население села Великент выступило против строительства скважин.

Распоряжением Правительства Республики Дагестан от 29.12.2007г. № 340-р в 2008 году было принято решение о строительстве по федеральной целевой программе «ЮГ- России» нового водовода Кайтаг-Огни протяженностью 24,7 км., диаметром трубы — 500мм. проектной мощностью 15,0 тыс.м3 воды в сутки и сметной стоимостью 295 554,0 тыс. рублей для нужд города Дагестанские Огни. В составе объекта: водовод, хлораторная установка, резервуары емк.5000м3, 12 буровых скважин. Кроме того дополнительно было выделено 15 млн. рублей из бюджета Республики Дагестан и построены две нити водовода для соединения с городскими разводящими сетями водоснабжения протяженностью 1072м ø 500 мм. и 4000м ø 225 мм.

В 2013 году был введен в эксплуатацию новый водовод «Кайтаг — Огни».

Сметная стоимость всего проекта составляет 477,039320 млн. руб. Однако проект не был завершен, не были пробурены скважины, обеспечивающие данный водовод водой в соответствии с проектируемой мощностью.

Водовод от родников до накопительных резервуаров — 2 шт. емкостью по 2500м3 каждый — гравитационный, разность отметок составляет 100 метров. Водовод ø500мм от родника построен из стеклопластиковых труб по ГОСТ 29325-92.

На основании Распоряжения Правительства Республики Дагестан от 16 апреля 2014 года № 14-16 и Распоряжения  Министерства по управлению государственным имуществом от 23 апреля 2014 года № 176-р данный водовод был передан городскому округу «город Дагестанские Огни» для оформления права муниципальной собственности.

В последующем нами зарегистрировано право собственности на данный водовод (дата регистрации 18.07.2017г. номер регистрации 05:00:000000:235-05/ 007/2017-1).

В настоящее время все объекты данного водовода являются собственностью городского округа «город Дагестанские Огни».

И фактически указанный водовод с апреля 2014 года находится в собственности городского округа «город Дагестанские Огни».

Из-за отсутствия достаточного количества воды данный водовод не был задействован по проектной мощности и находится в эксплуатации МУП «Дербент-2» г. Дербент, переданный им устным решением Председателя Правительства Республики Дагестан на период празднования юбилея города Дербент. В настоящее время все оборудование, т. е. накопители воды объемом 5 тыс.м3, хлораторная установка, водовод протяженностью 7,5 км.  и другое оборудование фактически не эксплуатируются. То есть более 150 млн. вложенных бюджетных средств неэффективны.

Проблемы города по обеспечению населения качественной питьевой водой недавно рассматривались на совещании у Председателя Правительства Республики Дагестан.

С целью улучшения водоснабжения населения г. Дагестанские Огни необходимо:

  1. Подготовить проекты соответствующих нормативно-правовых актов Правительства Республики Дагестан по возврату собственности Муниципального образования «город Дагестанские Огни» (водовод «Кайтаг — Огни», накопители воды, хлораторная установка и другое оборудование), которая на сегодняшний день фактически используется МУП «Дербент-2» г. Дербент.
  2. Решить вопрос по определению района бурения и необходимого количества скважин для обеспечения данного водовода расчетным объемом воды – 15 тыс. куб.м. в сутки, и введению в эксплуатацию хлораторной и резервуаров, тем самым обеспечив население города Дагестанские Огни и сел Дербентского района качественной питьевой водой.

МБУ «УЖКХ» регулярно проводит следующие мероприятия  в сфере водоснабжения:

  1. Федеральный закон от 7 декабря 2011 года №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» на территории городского округа «город Дагестанские Огни» исполняется в полном объеме.
  2. Нами заказан проект и направлен в ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербент на получение санитарно-эпидемиологического заключения проекта зон санитарной охраны водных объектов г.Дагестанские Огни и получено экспертное заключение с замечаниями.
  3. Постановлением главы администрации № 104 от 7 февраля 2020 года утверждено техническое задание на корректировку плана мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями и направлено в адрес гарантирующей организации.
  4. Разработан и утвержден ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербент 05.06. 2018 года «План мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями на территории городского округа «город Дагестанские Огни» на 2018-2023 годы.
  5. План мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями на территории городского округа «город Дагестанские Огни» исполняется на 80%.
  6. Разработана и утверждена ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербент в апреле 2017 года Программа производственного контроля качества и безопасности питьевой воды подаваемой населению городского округа «город Дагестанские Огни» на 2017-2021годы.
  7. С начала 2019 года ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербент дано 1 уведомление и предписание о несоответствии качества питьевой воды в соответствии с установленными требованиями и устранено гарантирующей организацией.
  8. Заключен договор с «Центром гигиены и эпидемиологии в РД» и проводятся лабораторные исследования питьевой воды на предмет остаточного хлора с целью обеззараживания питьевой воды.
  9. Нами направлены в ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербент заявления на получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным нормам и правилам на использование водных объектов для питьевого и хозяйственного назначения водоснабжения г. Дагестанские Огни.
  10. Разработана и утверждена приказом Минстрой РД Инвестиционная программа «Модернизация систем коммунальной инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения городского округа «город Дагестанские Огни» на 2020-2024 годы.»

Большие проблемы создает нам отсутствие очистных сооружений канализации города. Строящиеся с 2008 года очистные сооружения стали долгостроем.

Из-за отсутствия очистных сооружений канализации Росприроднадзор по РД ежегодно выставляет нам штрафные санкции в размере 1300 тыс.рублей. Мы неоднократно обращались с просьбой рассмотреть решение данного вопроса на уровне Правительства РД.

Нами совместно со специалистами Росприроднадзора по РД ежегодно корректируется место сброса сточных вод от предприятия по водоснабжению и водоотведению согласно  разрешительных и проектных документов.

В городе Дагестанские Огни централизованной системой канализации охвачена многоквартирная жилая застройка и промышленные предприятия. Отвод стоков осуществляется по канализационным коллекторам на строящиеся очистные сооружения и далее — в Каспийское море.

Система канализации в городе является неполной раздельной, при которой хозяйственно-бытовая сеть прокладывается для отведения стоков от жилой, общественной застройки и промышленных предприятий, а отвод поверхностных стоков осуществляется по рельефу местности.

На территории городского округа действуют 2 технологические зоны водоотведения: зоны централизованного и нецентрализованного водоотведения (территорий, на которых водоотведение осуществляется с использованием централизованных и нецентрализованных систем водоотведения). На данный момент не обеспеченной централизованной системой канализации остается большая часть города. В частном жилом секторе при отсутствии централизованной системы канализации население пользуется выгребными ямами или осуществляет сброс сточных вод на рельеф.

Строительство канализационных очистных сооружений для города Дагестанские Огни ведется с 2008 года. Финансирование производится за счет средств из федерального и республиканского бюджетов. За десять лет строительно-монтажные работы профинансированы только на 24%. То есть вложенные бюджетные средства заморожены на долгие годы.

Город Дагестанские Огни оснащен централизованными канализационными сетями только на 15%. Остальная часть города в основном частный сектор пользуются построенными самими жильцами выгребными ямами (шамбо) и открытыми арыками, отводящими сточные воды по обеим сторонам улиц.

Протяженность канализационных сетей составляет 15,8 км. Износ сетей составляет 85%.

Строящиеся очистные сооружения в перспективе смогут принимать 17 тыс. м3 стоков в сутки.

Проблемы водоснабжения и водоотведения в городском округе «город Дагестанские Огни» регулярно поднимаются на всех уровнях руководства РФ и РД.

Мы обращались в Управление Президента РФ  по работе с обращениями граждан и организаций Н.Павлову, Врио Главы Республики Дагестан В.А.Васильеву, Врио Заместителя Председателя Правительства РД Г.И.Идрисову, на «Горячую линию» Главы Республики Дагестан К.Умаровой, Заместителю министра строительства и жилищно – коммунального хозяйства Республики Дагестан И.Абакарову.

 

Директор МБУ «УЖКХ»

администрации городского округа

«город Дагестанские Огни»

Халид Аскендеров

 

№ 07, 21.02.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31