ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

О СОСТОЯНИИ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

 

В городском округе «город Дагестанские Огни» проживает, по данным последней переписи населения 28,6 тыс. человек, фактическая численность населения составляет более 34,0 тыс. человек. Вопрос водоснабжения населения города был и остается актуальным.

В настоящее время город снабжается водой из двух источников:

  1. По старому водоводу «Кайтаг – Огни», протяженностью 22,2 км. построенном в 1948 году получают воду более 18,0 тысяч жителей города.
  2. Из дербентских источников по новому водоводу Кайтаг-Дагестанские Огни получают воду более 7,7 тыс. человек.

Более 7,0 тыс. человек пользуются водой из собственных скважин, не отвечающих санитарным требованиям.

Объем потребляемой на территории г. Дагестанские Огни воды составляет 8 тыс. куб. м в сутки. При этом расчетная ее потребность для населения г. Дагестанские Огни составляет 10-11 тыс. куб. м в сутки.

Для полного и качественного обеспечения водой населения города в настоящее время необходимо еще порядка 4-5 тыс. м3. В связи с этим в многоквартирных домах подача холодной воды осуществляется по часовому графику (3 раза в сутки по 2 часа). Водоснабжение населения города горячей водой не осуществляется, что также является актуальной проблемой для города Дагестанские Огни.

По Федеральной целевой программе «ЮГ» в 2013 году был введен в эксплуатацию новый водовод «Кайтаг – Дагестанские Огни» протяженностью 24,7 км стоимостью 295,5 млн. руб. проектной мощностью до 15 тыс. м3 воды в сутки. Сметная стоимость всего проекта составляет 477,0 млн. рублей. Однако проект не был завершен, не пробурены скважины, обеспечивающие данный водовод водой в соответствии с проектируемой мощностью.

Распоряжением Минимущества РД от 23.04.2014       № 176-р. водовод был передан городскому округу «г. Даг.Огни» на оформление права муниципальной собственности. В настоящее время все объекты водовода являются собственностью городского округа. Из-за отсутствия достаточного объема воды водовод не задействован по проектной мощности и находится в эксплуатации «Горводоканала» г. Дербента, переданный устным решением Председателя Правительства на период празднования юбилея Дербента. В настоящее время накопители воды объемом 5 тыс.м3, хлораторная и другое оборудование фактически не эксплуатируются. Население Даг. Огней, а также села Дербентского района получают воду по данному водоводу.

Из 88 км внутригородских сетей более 80% имеют 85 и более процентов износа. Для водоснабжения новых микрорайонов  необходимо строительство еще более 40 км водопроводных линий.

Учитывая,  что Кайтагские родники в последние годы имеют тенденцию к высыханию и дебет воды  с каждым годом уменьшается, необходимо:

  1. Решить вопрос по определению района бурения необходимого количества скважин для обеспечения водовода расчетным объемом воды – 15 тыс. м3 в сутки, и введению в эксплуатацию хлораторной и резервуаров, тем самым обеспечив население г. Даг. Огни и сел Дербентского района качественной питьевой водой.
  2. Определить правовой статус использования водовода «Кайтаг-Даг. Огни», являющегося собственностью МО «г. Даг. Огни», который на сегодняшний день фактически используется дербентским «Горводоканалом».
  3. До решения вопроса с финансированием и бурением скважин предлагаем передать вместе с водоводом администрации г. Даг. Огни 3 не задействованные дербентские скважины, при этом население г. Даг. Огни и сел Дербентского района и сам Дербент получат воду качественную и в достаточном объеме.

В городе всего 17,5 км канализационных сетей, всего 15% его территории оснащено канализационными сетями. С остальной территории города стоки отводятся открытой системой водоотведения. В 2016-2017 г.г. администрацией города за счет собственных средств  проведены 315 м  сетей канализации. Нам необходимо провести более 100 км канализационных сетей. Однако отсутствие финансовых средств в бюджете города не позволяет начать работы по строительству новых канализационных сетей.

Наиболее остро стоит вопрос по очистным сооружениям. В настоящее время в городе их нет. Начатые в 2008 году по Федеральной  целевой программе работы по их строительству уже более четырех лет  заморожены из-за отсутствия средств.

Сметная стоимость работ составляла 497,563 млн. рублей. Выполнено порядка 26% работ. Остаток неосвоенных средств 368,21 млн. рублей. Городские службы ежегодно подвергаются проверкам и наказаниям со стороны контролирующих органов за выбросы неочищенных сточных и канализационных вод.

Нами в 2016 году направлены заявки и материалы в фонд содействия реформирования  ЖКХ  на оказание финансовой поддержки для завершения строительства очистных сооружений и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.

 

Халид АСКЕНДЕРОВ

Директор МБУ «УЖКХ»

Администрации городского округа

«город Дагестанские Огни» 

 

№ 13, 30.03.2018