ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ОСНОВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ С 2020 ГОДА

 

Что делать, если налоговое уведомление не получено?

Налоговые уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов: не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, за который уплачиваются налоги. Таким образом, налоговые уведомления за налоговый период 2019 года направляются не позднее 1 ноября 2020 г. при наличии установленных ст. 52 НК РФ оснований для их направления. При этом налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@).

 


 

УПЛАТИТЬ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ  НАЛОГИ МОЖНО ЗАРАНЕЕ С ПОМОЩЬЮ ЕДИНОГО НАЛОГОВОГО ПЛАТЕЖА

В 2019 года в Налоговом Кодексе появилось новое понятие — единый налоговый платеж или ЕНП. ЕНП — это денежные средства, которые гражданин может добровольно перечислить в бюджетную систему Российской Федерации в счет уплаты имущественных налогов с помощью одного расчетного документа, в том числе авансом до получения налогового уведомления. Денежные средства зачисляются на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, транспортного и земельного налогов.

Уплаченные суммы будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения. При наступлении срока уплаты имущественных налогов инспекция сама проведет зачет таких платежей. В случае если у налогоплательщика имеется недоимка или задолженность по соответствующим пеням и процентам по налогам, в первую очередь, суммы будут зачтены в счет их погашения, о чем налогоплательщик будет проинформирован дополнительно.

Перечислить единый налоговый платеж можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Для этого сервис дополнен новым функционалом «Пополнить авансовый кошелек». Также уплатить ЕНП можно с помощью сервиса «Заполнение платежного поручения», указав КБК — 18210607000011000110.

Во избежание образования задолженности обращаем особое внимание налогоплательщиков, что данный сервис не предусматривает уплату суммы налога на доходы физических лиц (далее – НДФЛ). Оплатить самостоятельно исчисленный гражданином НДФЛ можно с помощью электронных сервисов ФНС России «Уплата налогов, страховых взносов физических лиц» и «Заполнение платежного поручения».

 


№ 37, 16.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930