ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Уважаемые жители и гости нашего города!

В последнее время участились случаи мошенничества, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Согласно статистике на территории РД увеличилось количество дистанционных мошенничеств, т.е. преступлений связанных с мошенничеством с использованием сотового телефона и Интернета. Основные способы совершения дистанционных мошенничеств это: звонок от сотрудников кредитно-финансовых учреждений; под предлогом покупки и продажи товаров через Интернет-сайты; через социальные сети; оказание различного рода услуг; участие в Интернет биржевых торгах; компенсации за биологически-активные добавки (БАДы), а также услуги экстрасенсов.
Чтобы не поддаться на уловки злоумышленников, достаточно знать, как они действуют, и соблюдать правила пользования мобильными телефонами, пластиковыми картами и компьютерами. Необходимо следовать следующим рекомендациям: для работы с банковскими картами, системами «Мобильный банк», «Интернет — банк», «Банк — онлайн» использовать отдельное мобильное устройство, не предназначенное для разговоров и развлечения в сети Интернет; не распространять в сети Интернет сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным; не указывать мобильные номера на социальных страницах, не использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов, к которым привязаны банковские карты и которые используются для работы в «Мобильном банке»; приобрести и установить на мобильное устройство лицензионное антивирусное программное обеспечение из официальных источников; указать в договоре с банком либо в иной форме согласовать с банком, что управление банковским счетом и проведение операций по карте может осуществляться только с одного мобильного устройства, ограничить круг операций, установить лимит, который можно переводить с помощью мобильного устройства; запретить перевод всего объема денежных средств с карты, счета.
Гражданам, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых, необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера, а именно прекратить разговор и позвонить родственникам.
Если при мошенничестве, в ходе телефонного разговора преступником была получена информация о банковской карте, то необходимо позвонить по телефону, указанному на карте, и заблокировать карту.
Уважаемые граждане! Будьте внимательны и осторожны! Проверяйте информацию, поступающую Вам на телефон. В случаях совершения фактов мошенничества в отношении Вас или Ваших близких обращайтесь в Дежурную часть Отдела МВД России по г. Даг. Огни либо в ближайший участковый пункт полиции. Телефоны дежурной части: 8-964-027-78-28, 02, единый номер «112».

 

Группа УР ОМВД России
по г. Дагестанские Огни

 


№ 04, 05.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *