ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Сегодня экстремизм – это острейшая проблема не только в республике, но и во всем мире. Основная масса граждан, дестабилизирующих обстановку в регионе, это лица от 18 до 30 лет. К сожалению, в радикальные течения на сегодняшний день вовлекается не только молодежь, но и подростки, которые в силу своей незрелости совершают ужасные злодеяния.

Для нынешней молодежи, которой свойственен максимализм в условиях экономического и социального кризиса — это почва для агрессивности и экстремизма.

Стоит ли говорить, что в силу безработицы, несостоявшиеся как личность молодые люди легко поддаются негативному влиянию и попадают в ряды экстремистов. Нужно менять ситуацию в Республике, экономика, образование, обеспечение рабочими местами, все эти факторы влияют на формирование здорового общества, в первую очередь на наше молодое поколение.

Практически каждый день в республике возбуждаются уголовные дела в отношении молодых юношей и девушек, разместивших видеоматериалы или же комментарии, содержащие призывы к осуществлению террористической деятельности. Большая часть из них даже и не подозревает о том, что совершают преступление, и появление полицейских на пороге дома становится для них полной неожиданностью.

Люди, распространяющие подобную информацию, не останутся безнаказанными. Никто не будет разбираться в том, подставили его или нет, действовал он самостоятельно или же по чьей-то указке.  Прежде чем выкладывать видео или становиться на защиту темной стороны, кто бы за ней не стоял, подумайте, что наказание неизбежно.

Максимальные сроки наказания, за статьи, связанные с террористической деятельностью: ст. 205 — Террористический акт — пожизненное лишение свободы, ст. 205.1 — Содействие террористической деятельности — лишение свободы на срок до пятнадцати лет, со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового.

Статья 205.2 — Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Статья 206 — Захват заложника — пожизненное лишение свободы. Статья 207 — Заведомо ложное сообщение об акте терроризма — лишение свободы на срок до трех лет. Статья 239 — Организация объединения, посягающего на личность и права граждан — лишение свободы на срок до двух лет. Статья 280 — Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Статья 282 — Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства — лишение свободы на срок до пяти лет. Статья 282.1 — Организация экстремистского сообщества — лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет. Статья 282.2 — Организация деятельности экстремистской организации — лишение свободы на срок до двух лет, с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Думаю, что информация эта на сегодняшний день очень актуальна. Даже проводя время в интернете, вы должны понимать, что одно неправильное нажатие клавиши, может привести вас к уголовной ответственности, тем более, сегодня, когда правоохранительным блоком проводятся круглосуточные мониторинги практически все социальных сетей, информационных сайтов и всевозможных видеоблогов.

Небольшая памятка для тех, кто большую часть своего времени проводит в социальных сетях. Если:

— материал содержит публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности;

— пропагандирует исключительность, превосходство либо неполноценность человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, или отношения к религии;

— призывает к социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

— пропагандирует или публично демонстрирует нацистскую атрибутику или символику, символику экстремистской организации, то надо его заблокировать.

Сегодня, наступило время, когда мы сами того не понимая, отдаляем от себя наших детей. Своими действиями — не уделяя должного внимания, отталкивая в момент, когда они в нас особенно нуждаются. Часто придумываем себе отговорки, даем им всевозможные гаджеты в руки — «лишь бы замолчали».

А тем временем, пока мы занимаемся «глобальным», нашими детьми занимаются те, кто находится, по ту сторону экрана! Найдите время и вместе поработайте над качеством посещаемого ими ресурса. Например, образовательный канал, который пойдет только на пользу вашему ребенку. Надо, чтобы дети имели понимание того, для чего им нужен интернет, чтобы умели пользоваться им по назначению, чтобы думали, прежде чем написать или опубликовать, чтобы Интернет приносил только пользу, а не стал для них источником угрозы!

 


№ 05, 12.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *