ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ВНИМАНИЕ! УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ХИЩЕНИЙ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ С БАНКОВСКИХ КАРТ ГРАЖДАН

Телефонное мошенничество в современном мире является одним из основных способов совершения преступлений. В правоохранительные органы все чаще обращаются граждане, которым поступали сообщения или звонки о необходимости перечисления денежных средств на определенные счета за оказание услуг в Интернет- сервисах, о необходимости возвращения денег, якобы ошибочно направленных в их адрес, и иные.

Пострадавшие, поддавшись на уловки злоумышленников, перечисляли свои денежные средства.

Напоминаем, что данные деяния являются уголовно-наказуемыми преступлениями. Мошенничество, в том числе с использованием электронных средств платежа, является преступлением, предусмотренным ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

При этом мошенниками изобретаются новые виды и способы завладения денежными средствами граждан.

Таким «нововведением» является телефонные звонки от имени сотрудника прокуратуры о том, что в отношении сотрудников банка, где он недавно обслуживался, проводятся следственные действия и их подозревают в хищении средств со счетов клиентов. В дальнейшем человеку звонит «представитель прокуратуры» и убеждает клиента перевести деньги на «безопасный» «специальный счёт», который, естественно, принадлежит мошеннику. На многих слово «прокуратура» оказывает невозмутимое действие, и они переводят свои деньги неизвестному лже-прокурору.

Напомним, что к основным видам «телефонных» мошенничеств относится, так называемый «розыгрыш призов», когда на телефон гражданина приходит sms-сообщение или звонок, из которого следует, что в результате проведённой лотереи (розыгрыша) он выиграл какой-либо предмет или услугу, однако для того, чтобы его получить, необходимо перечислить на соответствующий счёт указанную ими сумму денег, после чего набрать определённую комбинацию цифр и (или) символов, для проверки поступления денег на счёт и получения кода регистрации, после чего счёт обнуляется.

Нередки случаи, когда абоненту поступает sms-сообщение о поступлении средств на его счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод». После чего поступает звонок и злоумышленник сообщает, что ошибочно перевел деньги на его счет и просит вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом».

Все чаще при помощи телефонных номеров, имеющих цифровое сходство с номерами службы технической поддержки оператора мобильной связи, поступает предложение о подключении новой эксклюзивной услуги или перерегистрации во избежание отключения связи из-за технического сбоя. Для этого абоненту предлагается набрать под диктовку код, который является комбинацией для осуществления мобильного перевода денежных средств со счета абонента на счет злоумышленников.

Зачастую злоумышленники в ходе телефонного разговора представляются сотрудниками банковской организации, в котором сообщается о подозрительной операции по карте. После чего мнимый сотрудник банка просит сообщить номер карты, срок действия и CVV-код на обратной стороне, в результате клиенту приходит СМС с кодом подтверждения операции и мошенники при помощи специальной технической платформы осуществляют списание денежных средств.

В связи с этим, прокуратура республики разъясняет, что при поступлении такого рода звонков или сообщений следует убедиться в достоверности полученных сведений, не осуществлять переводы денежных платежей и распространение данных банковских карт. При поступлении телефонных звонков от лиц, представляющихся сотрудниками кредитных организаций, правоохранительных органов, не сообщать персональные данные, сведения и пароли банковских карт и счетов.

В случае, если Вы или Ваши знакомые стали жертвами «телефонных» мошенников, необходимо незамедлительно обращаться в ближайшее отделение полиции или прокуратуру, с соответствующим заявлением.

 


 

УТВЕРЖДЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ЯЩИКАМ ДЛЯ СБОРА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

5 октября 2020 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2020 № 1584 «Об утверждении требований к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядка их установки, использования и извлечения имущества, собранного с их помощью».

Постановлением утверждены требования к ящикам для сбора благотворительных пожертвований, порядок их установки и использования, а также Правила извлечения имущества, собранного с помощью ящика для сбора благотворительных пожертвований.

Ящик для сбора пожертвований может использоваться только для сбора денежных средств и иного имущества в целях благотворительной деятельности.

Ящик для сбора пожертвований устанавливается некоммерческой организацией, учредительными документами которой предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности, в доступном месте, позволяющем внести пожертвование.

Некоммерческая организация, использующая ящик для сбора благотворительных пожертвований, должна иметь положение о программе или иной акт, в соответствии с которым будет проводиться сбор благотворительных пожертвований, и публиковать отчет об использовании собранных благотворительных пожертвований (в том числе на сайте организации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет).

При использовании ящика для сбора благотворительных пожертвований некоммерческая организация обязана объявить о цели сбора благотворительных пожертвований, разместив данную информацию на ящике для сбора благотворительных пожертвований.

Ящику для сбора пожертвований должен быть присвоен инвентарный номер, сам ящик должен быть оснащен следующей информацией:

сведения об организации, которая собирает пожертвования (наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета);

наименование программы или иного документа, в соответствии с которым будет проводиться сбор пожертвований;

доменное имя и (или) сетевой адрес официального сайта организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии);

контактные данные, по которым благотворитель может получить информацию.

Переносной ящик для сбора пожертвований может использоваться волонтером или сотрудником организации, который имеет доверенность или договор с организацией.

 

Шекерханум Тагирова

Помощник прокурора г. Дагестанские Огни

старший советник юстиции

 


№ 46, 18.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *