ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ВИРУС НОДУЛЯРНЫЙ ДЕРМАТИТ В ДАГЕСТАНЕ

Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан информирует о выявлении в сентябре 2015 года в Чеченской Республике и Республике Дагестан вирусной болезни – нодулярного дерматита среди поголовья крупного рогатого скота. Данное заболевание на территории Российской Федерации выявлено впервые.

 

По информации Международного эпизоотического бюро по состоянию на 03.11.2016 г. в Российской Федерации зарегистрировано 295 вспышек нодулярного дерматита КРС (170 очагов оздоровлено). Неблагополучие фиксировали в шестнадцати субъектах страны, в т.ч. Республике Дагестан (28 н.п.), Республике Калмыкия (57 н.п.), Краснодарском крае (5 н.п.), Астраханской области (10 н.п.), Чеченской Республике (90 н.п.), Ставропольском крае (30 н.п.), Волгоградской области (9 н.п.), Республике Ингушетия (35 н.п.), Ростовской области (5 н.п.), Карачаево-Черкесской Республике (10 н.п.), Республике Адыгея (1 н.п.), Воронежской области (1 н.п.), Кабардино-Балкарской Республике (1 н.п.), Тамбовской области (6 н.п.), Рязанской области (2 н.п.), Самарской области (5 н.п.).

Возбудитель инфекции: передается в основном трансмиссивно комарами, мухами, москитами. Наибольшее количество больных животных регистрируется там, где много кровососущих насекомых. Вирус могут переносить птицы, в частности, цапли. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи, вируссодержащими молоком, спермой, слюной и кровью. Со спермой он продолжает выделяться 2 месяца после клинического выздоровления. В уплотненных кожных узлах его можно обнаружить в течение 4 месяцев с момента их образования.

Клинические признаки: Инкубационный период — 3-30 дней, чаще 7-10 дней.При острой форме, в начальной стадии болезни, после повышения температуры тела до 40 градусов у животного происходит снижение аппетита, появляется слезотечение, серозно — слизистые выделения из носа. Через 48 часов на коже, шеи, груди, животе, пахе, конечностях, голове, вымени образуются плотные круглые или несколько вытянутые узелки с плотной поверхностью диаметром 0,5- 7 см. высотой до 0,5 см. Число узелков колеблется от десяти до нескольких сотен. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и начинается некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. Атипичная форма наблюдается у новорожденных телят и характеризуется диареей, лихорадкой при отсутствии поражений кожи.

Меры борьбы: Организуют и проводят мероприятия, препятствующие возникновению и распространению болезни. При появлении ее в ранее благополучных районах немедленно убивают всех заболевших и подозрительных по заболеванию животных, проводят тщательную дезинфекцию и дезинсекцию. Строго выполняют все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных мероприятий. В стационарно неблагополучных районах, больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют, обеспечивают полноценными витаминизированными кормами. Лечение симптоматическое, однако, оно малоэффективно. Длительность иммунитета 1 год.

Ограничения при установлении карантина!

— Запрет ввоза и вывоза животных всех видов, их выпас.

— Охранно-карантинные посты устанавливаются на всех въездных и выездных дорогах населенных пунктов района.

— В рамках соблюдения карантинного режима территория «окружается дезбарьерами».

— Режим карантина предусматривает запрет на транспортировку животных, как в границах населенных пунктов района, так и за его пределы.

— Запрещается вывоз из неблагополучного пункта и ввоз фуража (сена, солома, комбикорма и пр.)

— Запрещается использовать молоко и полученные из него продукты в необеззараженном виде. Снимать и использовать шкуры.

— Запрещается проезд всех видов транспорта (легкового, пассажирского, грузового и т.д.) по территории очага.

Для профилактики и недопущения данного заболевания все граждане, имеющие на своих подворьях сельскохозяйственных животных, должны оставаться предельно бдительными и выполнять следующие правила:

— не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без соответствующих документов;

— извещать органы государственного ветеринарного надзора о вновь приобретенных животных, полученном приплоде, об убое и продаже;

— предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию животных для осуществления диагностических исследований и проведению вакцинации;

— извещать ветеринарных специалистов о случаях внезапного падежа или одновременного заболевания нескольких животных.

Будьте бдительны! Строго выполняйте все правила ветеринарно-санитарных и карантинно-ограничительных норм!

В случаях обнаружения клинических признаков нодулярного дерматита у крупного рогатого скота немедленно информировать Россельхознадзор по РД.

 

Госинспектор Управления Россельхознадзора по РД

Ш.М. МУСЛИМОВ

 

№ 48, 02.12.2016