ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

11 февраля 2015 года в конференц-зале администрации города состоялась 26-я внеочередная сессия Собрания депутатов городского округа «город Дагестанские Огни», которую открыл и провел его председатель Галим Галимов.ващшп

Депутаты утвердили следующую повестку дня:

  1. Об утверждении Генерального плана городского округа «город Дагестанские Огни»;
  2. О даче согласия на принятие в муниципальную собственность городского округа «город Дагестанские Огни» земель республиканской собственности, передаваемых согласно Генеральному плану городского округа «город Дагестанские Огни», площадью 3101,66 га;
  3. Утверждение структуры администрации городского округа «город Дагестанские Огни»;
  4. О финансировании и возмещении затрат, связанных с погребением умерших реабилитированных лиц;
  5. О выделении земельного участка под строительство УСЗН в городском округе «город Дагестанские Огни»;
  6. Разное.

По первому вопросу повестки дня выступил глава администрации городского округа «город Дагестанские Огни» И. Мурадов. Он отметил, что все процедуры, которые должны были предшествовать утверждению Генерального плана города, соблюдены. Корректировка Генплана и правил землепользования и застройки, осуществленная ООО «Научно-внедренческий центр «Интеграционные технологии»» (г. Долгопрудный, Московская область), утверждена Собранием депутатов городского округа в мае 2014 года. Проект решения и порядок проведения публичных слушаний опубликованы в городской газете, публичные слушания проведены, а их результаты обнародованы. В декабре 2014 года корректировка Генплана и правил землепользования и застройки с перспективным развитием города Дагестанские Огни обсуждалась на градостроительном совете при Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД, а на днях — на заседании, проведенном под председательством вице-премьера республики, где им была дана положительная оценка. И. Мурадов особо отметил, что город Дагестанские Огни первым из муниципальных образований республики подготовил новый проект Генплана.

Депутаты единогласно утвердили Генеральный плана городского округа «город Дагестанские Огни».

Перейдя ко второму вопросу, И. Мурадов напомнил, что при образовании в 1991 году города Дагестанские Огни его земельный фонд составлял всего 617 га, в 2001 году Распоряжением Правительства РД № 358 городу было передано 310 га земель. Вновь разработанным Генпланом предусмотрено присоединение к городу Дагестанские Огни в первую очередь земельного участка площадью 1022,6 га на юге и на расчетный срок — присоединение земельного участка площадью 2079,06 га на севере. В результате изменения границ общая площадь муниципального образования увеличится на 3101,66 га и составит 4028,66 га.

Депутаты дали свое согласие на принятие в муниципальную собственность земель республиканской собственности площадью 3101,66 га.

Заместитель главы администрации А. Лачинов, выступивший по третьему вопросу, отметил, что структура аппарата администрации городского округа «город Дагестанские Огни» была разработана отделом экономики, а юридическая оценка ей была дана правовым отделом администрации. В процессе разработки новой структуры были учтены все рекомендации руководства республики, соответствие федеральному и республиканскому законодательствам. Согласно утвержденной структуре и будет в дальнейшем проводиться сокращение аппарата администрации (не менее 15% его численности).

Свои мнения по обсуждаемому вопросу высказали депутаты М. Магомедов, Ш. Будаков, Н. Магомедов, первый заместитель главы администрации А. Халилов, заместитель главы администрации Н. Ибрагимов. В итоге депутаты приняли решение перенести рассмотрение данного вопроса на следующую сессию. Председатель городского Собрания Г. Галимов предложил обсудить структуру аппарата администрации городского округа с участием депутатских групп и представить свое заключение.

Выступая по четвертому вопросу повестки дня, начальник управления социальной защиты населения в МО «город Дагестанские Огни» Н. Магомедов сообщил о том, что Постановлением Правительства РД от 12.05.2006 № 77 утвержден порядок финансирования и возмещения затрат, связанных с погребением умерших реабилитированных лиц. Постановлением Правительства РД от 04.12.2014 № 597 в этот порядок внесены изменения. Стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню, определяется органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан по согласованию с государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РД, а также Минтруда и социального развития РД. Возмещение затрат, связанных с погребением умерших реабилитированных лиц, осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства умершего реабилитированного лица.

В Дагестанских Огнях сегодня проживает 20 реабилитированных лиц, все они являются пенсионерами. На возмещение затрат по погребению умершего реабилитированного лица предлагается выделить 11000 рублей. Разница между стоимостью гарантированного перечня и размером социального пособия на погребение составляет 5200 рублей, и она будет будет выплачиваться УСЗН. Н. Магомедов также отметил, что все цены и тарифы согласованы с Пенсионным фондом и Фондом социального страхования.

Депутаты единогласно утвердили цены и тарифы на возмещение затрат по погребению умершего реабилитированного лица.

Перейдя к следующему вопросу, Н. Магомедов сообщил, что в декабре 2014 года к главе города обратился министр труда и социального развития РД М. Баглиев с просьбой о выделении земельного участка под строительство нового здания УСЗН. Здание, в котором управление размещается сегодня, находится на окраине, вдали от центра и административных зданий, что осложняет его коллективу оказание услуг социально незащищенным слоям населения – ветеранам войны, инвалидам, людям преклонного возраста.

При строительстве нового здания УСЗН, а оно запланировано одноэтажным, будут предусмотрены парковочные места для посетителей и отдельно — для инвалидов. Существующее здание УСЗН по ул. Одоевского, 62 Министерство труда и социального развития РД безвозмездно передаст администрации города под детский сад-ясли. Новое здание предполагается построить в центре города – рядом с тем участком, где в недалеком будущем должно появиться здание Сбербанка.

В «Разном» депутаты обсудили вопросы собираемости местных налогов, санитарной чистоты и порядка в городе, сбора платежей за коммунальные услуги, создания сельскохозяйственных предприятий разных форм, о которых говорил министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов на Стратегической сессии по корректировке приоритетных проектов развития республики и муниципальных образований на 2015 год, которая проходила на днях в Дагестанском государственном институте народного хозяйства.

— Желание вместе работать и менять наш город, доверие людей к власти – это та основа, которая позволит нам двигаться вперед и развивать Дагестанские Огни, — сказал в заключение Г. Галимов, подчеркнув, что без этого ни власти, ни городу в целом ни работать, ни развиваться невозможно.

Глава города заявил, что «мы не должны обмануть ожидания людей», и призвал депутатов и всех присутствующих делать все, чтобы «развивать наш город и работать над проблемами, которые волнуют дагогнинцев».

Н. КАСИМОВА.

 № 7, 13.02.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031