ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

О внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости

В целях своевременного внесения сведений о границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, территориальных зонах в Единый государственный реестр недвижимости (далее — ЕГРН), Управление Росреестра по РД (далее — Управление) считает необходимым довести до сведения следующую информацию.

С 11 января 2018 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 31.12.2017 №507-ФЗ «О внесении изменений в градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в статью 32 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и в Федеральный закон от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве».

Таким образом, изменился перечень документов и состав содержащихся в них сведений, направляемых или предоставляемых в орган регистрации прав для внесения в ЕГРН.

В связи с принятием данного закона, отпала необходимость обязательного приложения к документам карты (план) объекта землеустройства (содержащимся в них сведениям), направляемым в орган регистрации прав для помещения в государственный фонд данных в отношении границ населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории.

На основании внесенных изменений в ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 2018-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», обязательным приложением к документам (содержащимся в них сведениям), направляемым в орган регистрации прав в соответствии с пунктами 3,8 и 9 части 1, пунктами 4 и 5 частью 3,1 настоящей статьи, будет являться, подготовленные в электронной форме текстовое и графическое описание местоположения границ населенных пунктов, территориальных зон, зон с особыми условиями использования территории, перечень координат характерных точек границ населенных пунктов, зон.

В случае, если до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ст. 7 №507-ФЗ в отношении территории населенного пункта, территориальной зоны, их части подготовлена карта (план) объекта землеустройства в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 18 июня 2001 года №78-ФЗ «О землеустройстве», или заключен государственный либо муниципальный контракт на подготовку такой карты(плана) объекта землеустройства, подготовка сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон в соответствии со статьями 19, 23 и 30 Градостроительного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не требуется. В этом случае внесение в ЕГРН сведений о местоположении границ населенных пунктов территориальных зон осуществляется на основании таких карт(планов) объектов землеустройства.

Органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществившими подготовку и утверждение документов территориального планирования и правил землепользования и застройки до дня вступления в силу Федерального закона №507-ФЗ, должны быть подготовлены сведения о границах населенных пунктов, о границах территориальных зон в соответствии со статьями 19, 23 и 30 ГК РФ (в редакции настоящего Федерального закона) до 1 июня 2020 года.

Формы графического и текстового описания местоположения границ населенных пунктов, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, устанавливаются Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере ведения Единого государственного реестра недвижимости, осуществления государственного кадастрового учета недвижимого имущества, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН.

Обращаем внимание, что в соответствии с дополненной частью 3.2 к статье 51 Градостроительного кодекса (в редакции Федерального закона №507-ФЗ), не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируется строительство, реконструкция объектов капитального строительства.

Отсутствие сведений о границах муниципальных районов и городских округов, территориальных зон в ЕГРН порождает ряд проблем, создает существенные риски неправомерного распоряжения земельными участками, в том числе создает почву для искажения сведений ЕГРН, что приводит к неполному (или) некорректному налогообложению и массовым земельным спорам.

Учитывая вышеизложенное, полагаем необходимым информировать заинтересованные лица, а также МО населенных пунктов, входящие в состав муниципального района или городского округа, путем размещения указанной информации в местных районных, городских СМИ.

 

Руководитель  С.Д. МАГОМЕДОВ

 

№ 08, 23.02.2018

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31