ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

МАТЕРИНСКИЙ (СЕМЕЙНЫЙ) КАПИТАЛ С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА

В Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 01.01.2020 года внесены изменения, которые направлены на стимулирование в семье рождение первого, второго ребенка и последующих детей, упрощение получения гражданами материнского (семейного) капитала, сокращение сроков осуществления административных процедур, связанных с реализацией права на материнский (семейный) капитал.

Основными изменениями Федерального закона являются:

  1. Материнский (семейный) капитал при рождении (усыновлении) первого ребенка

Расширен перечень лиц, у которых возникает право на получение материнского (семейного) капитала. Действие программы материнского (семейного) капитала распространилось на женщин, родивших (усыновивших) с 1 января 2020 года первого ребенка.

Все семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей.

  1. Увеличение размера материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) второго ребенка

Для семей, в которых с 1 января 2020 года родился (усыновлен) второй ребенок, размер материнского (семейного) капитала составит 616 617 рублей. Такая же сумма – 616 617 рублей – полагается за третьего или последующего ребенка, рожденного или усыновленного, начиная с 1 января 2020 года, если ранее у семьи право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло (например, если первые два ребенка появились до введения материнского (семейного) капитала, до 1 января 2007 года).

В случае рождения (усыновления) второго ребенка, начиная с 1 января 2020 года, при условии, что первый ребенок также был рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2020 года, размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 150 000 рублей и составит в общей сумме с материнским (семейным) капиталом на первого ребенка 616 617 рублей.

  1. Сокращение сроков оформления материнского (семейного) капитала и распоряжения его средствами

Начиная с 1 января 2021 года оформить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и распорядиться его средствами станет возможным в более короткие сроки.

На выдачу сертификата на МСК, согласно новому порядку, будет отводиться не более пяти рабочих дней, на рассмотрение заявления о распоряжении средствами – не более десяти рабочих дней. В отдельных случаях эти сроки могут продлеваться соответственно до 15 и 20 рабочих дней, если своевременно не поступит из других ведомств ответ на запрос территориальных органов ПФР необходимой для принятия решения информации.

До конца текущего 2020 года сохраняются действующие установленные сроки. Для получения сертификата на материнский (семейный) капитал – это 15 календарных дней, для рассмотрения заявления о распоряжении средствами МСК – один месяц. На практике большинство территориальных органов Пенсионного фонда уже сегодня предоставляет соответствующие госуслуги в ускоренном режиме.

  1. Направление материнского (семейного) капитала на оплату кредита через кредитные организации (банки)

Чтобы оперативнее направлять материнский (семейный) капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья.

Взаимодействие территориальных органов ПФР с кредитными организациями  будет осуществляться на основании заключенных между ними соглашений, типовая форма будет установлена Пенсионным фондом Российской Федерации.

  1. Отменено представление владельцем государственного сертификата нотариального обязательства.

До внесения изменений  нормы Федерального закона № 256-ФЗ предусматривали необходимость представления нотариального обязательства владельца государственного сертификата об оформлении жилого помещения, приобретенного (построенного, реконструированного) с использованием средств материнского (семейного) капитала  в общую собственность семьи.

Федеральным законом отменено представление владельцем государственного сертификата указанного нотариального обязательства. При этом жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала в любом случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей.

Кроме того предусмотрена обязанность оформления владельцем государственного сертификата жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность  всех членов семьи. Реализация указанного положения изменит лишь способ отражения в праве обязательства оформить в общую собственность семьи — от нотариального к законодательному.

  1. Проактивное оформление сертификата на материнский (семейный) капитал

Предусмотрен новый способ получения государственного сертификата в проактивном режиме на основании поступивших сведений из ЕГР ЗАГС без необходимости подачи заявления и посещения территориального органа ПФР.

Данный порядок дает возможность территориальному органу ПФР выносить решения о выдаче (об отказе в выдаче) государственного сертификата на основании полученных из ЕГР ЗАГС в режиме широковещательной рассылки  сведений о рождении ребенка.

При этом сохраняется имеющийся порядок организации работы территориального органа ПФР по определению права на дополнительные меры государственной поддержки в части направления соответствующих запросов,  принятия решения и направления уведомления о выдаче (отказе в выдаче) государственного сертификата.

  1. Материнский (семейный) капитал для строительства индивидуальных жилых домов на садовых участках

Федеральным законом закреплено право владельцев сертификатов на МСК использовать материнский (семейный) капитал на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, а также на компенсацию затрат за построенный (реконструированный) объект индивидуального жилищного строительства, расположенный на садовом земельном участке. Ранее средства МСК направлялись на строительство (реконструкцию) объектов ИЖС, расположенных только на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.

Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на земельный участок, копии разрешения на строительство либо копии уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) объекта ИЖС.

  1. Срок действия программы материнского (семейного) капитала продлен по 31 декабря 2026 года

 

Эльмира РАБАДАНОВА

Руководитель клиентской службы

Управления ПФР по г.Дагестанские Огни

 

№ 12, 27.03.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31