ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

«БЕЛАЯ» ЗАРПЛАТА — ВАША БУДУЩАЯ ПЕНСИЯ

В молодости кажется, что старость бесконечно далека, и еще есть возможность осуществить все мечты и планы. Однако же время неумолимо, и рано или поздно человек достигнет пенсионного возраста. Размер будущей пенсии зависит от того, как человек трудился в течение всей своей жизни.

Основу будущей пенсии работника закладывает его работодатель, который ежемесячно уплачивает страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования. Взносы учитываются на индивидуальном лицевом счете, который Пенсионный фонд открывает каждому работающему гражданину. Работодатель, выплачивающий «белую» зарплату, является гарантом для своего работника в обеспечении ему достойной пенсии, так как именно с «белой» зарплаты страхователи начисляют взносы в Пенсионный фонд. Чем больше накопленная сумма страховых взносов, тем выше размер устанавливаемой страховой пенсии.

В любой организации заработная плата и социальные взносы являются существенной частью затрат, поэтому для снижения расходов на содержание персонала работодатели идут на сокрытие части фонда оплаты труда от налогов. «Серая» зарплата – это неофициальная зарплата, не учитываемая при налогообложении, которая выдается в конвертах. Организации при этом обманывают государство, ухудшают социальное обеспечение сотрудников, не уплачивая страховые взносы в Пенсионный фонд и налоги.

Соглашаясь на зарплату в конверте, граждане лишают себя не только будущей пенсии, но и прав социальной защиты – нет гарантий оплаты отпуска, листа нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, и многое другое.

Управление ПФР в г. Дагестанские Огни напоминает, что в соответствии с пенсионным законодательством периоды работы засчитываются в страховой стаж застрахованных лиц только при условии, что за эти периоды работодателем начислялись и уплачивались страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ. Их размер напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем большая сумма взносов собирается на лицевом счете, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.

Контролируйте работодателя – проверяйте состояние своего индивидуального лицевого счёта с помощью «Личного кабинета гражданина» на сайте ПФР.  Чтобы войти в него, используйте свои логин и пароль от портала госуслуг. Сервис «Получить информацию о сформированных пенсионных правах» в разделе «Индивидуальный лицевой счёт» отражает сведения о стаже и заработке, периодах трудовой деятельности, страховых взносах, накопленных пенсионных баллах и др. Проверить уплату страховых взносов можно, обратившись за выпиской из индивидуального лицевого счёта.

Выбирая честную компанию с «белой» зарплатой, работник обеспечивает себе стабильное будущее.

 

Руководитель клиентской службы

Управления ПФР в г. Даг. Огни

Эльмира Рабаданова

 


№ 38, 23.10.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *