ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ТОМАТНАЯ МИНИРУЮЩАЯ МОЛЬ

Управление Россельхознадзора по РД в целях реализации государственной политики РФ в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций (указ Президента РФ от 11 января 2018 г. №12) информирует о возможном заносе на территорию республики Дагестан потенциально-опасных карантинных вредителей закрытого грунта.

Южноамериканская томатная минирующая моль – опасный вредитель пасленовых культур открытого и закрытого грунта, входящий в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденного Советом Евразийской экономической комиссией от 30.11.2016.

Название «томатная минирующая моль»  (лат. Tuta absoluta)  произошло от способности личинки (гусеницы) насекомого прогрызать в паслёновых культурах ходы и питаться мезофиллом растительной ткани, оставляя при этом на растении пятна (мины) напоминающие узоры. Поврежденные листья, почки, стебли, цветы и даже плоды в местах с выеденной паренхимой бывают сплошь покрыты «минами».

Базовым растением для «Тута абсолюта» является томат. В благоприятных климатических зонах, при обилии пищи и отсутствии естественных врагов, это насекомое способно нанести 100 % убытка, уничтожив весь урожай помидоров, поэтому борьба с вредителем является крайне актуальной. «Томатная моль» признана во всем мире одним из опаснейших карантинных насекомых.

Несмотря на то, что система обязательных карантинных мероприятий включает в себя строгое соблюдение правил перевозки и проверку посевных материалов и семян, вредителю все-таки удается пересекать границы государств и вместе с помидорами, баклажанами, картофелем и прочими паслёновыми культурами завоевывать новые территории.

Родиной «Тута Абсолюта» является Южная Америка. Примерно пять веков потребовалось вредителю, чтобы пересечь Атлантический океан и достигнуть Европы.

К началу 2012 года моль была зарегистрирована уже в более чем пятидесяти шести странах Европы, Северной Америки, ближнего и среднего Востока.

Звание «карантинный» вредитель «заслужил» благодаря своей особенной вредоносности, поскольку попадая в благоприятные для жизни условия, начинает массово размножаться и, не имея в новой среде обитания природных врагов, становится настоящим бедствием, нанося значительный ущерб хозяйствам производящим томаты.

Южноамериканская томатная минирующая моль входит в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утвержденный Советом Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года. Несмотря на предпринимаемые меры, время от времени колонии вредителей появляются в различных регионах нашей страны.

В этом году имеются случаи попадания в феромонные ловушки насекомых данного вида, в связи с этим есть риск развития и распространения вредителя. Считаем необходимым службам тепличных хозяйств, овощеводам и фермерам подробно ознакомиться с морфо-биологическими особенностями томатной моли и мерами борьбы с ней для локализации и ликвидации возможных очагов этого опасного вредителя.

Согласно ч. 4 ст. 20 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-Фз «О карантине растений” мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного организма и ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции.

В случае выявления подозрительного объекта необходимо немедленно сообщить в Управление Россельхознадзора по РД по телефону горячей линии 8-8722-780304.

 


№ 01, 15.01.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *