ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

САМАЯ ДОСТУПНАЯ ПРОФИЛАКТИКА!

Проблема дефицита йода в нашей республике, как и во многих регионах России, продолжает оставаться весьма актуальной. Фактическое среднее потребление йода жителями России составляет 40—80 мкг в день, что в 2-3 раза меньше суточной потребности. Физиологическое значение йода в организме человека заключается в его участии в структуре и функции щитовидной железы. Недостаточность поступления йода в организм приводит к нарушению цепи последовательных приспособительных процессов, направленных на поддержание нормального выделения гормонов щитовидной железы. Но, если дефицит поступления йода в организм сохраняется достаточно долго и, соответственно, снижается выделение гормонов щитовидной железы, происходит развитие йододефицитных заболеваний (эндемический диффузный и узловой зоб, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, невынашивание беременности и др.), в наибольшей степени поражаются дети школьного возраста, юноши и девушки, у которых происходит перестройка эндокринной системы.

Йод распространен в природе неравномерно. Наибольшее его количество сконцентрированы в морской воде, воздухе и почве приморских районов. В этих районах отмечается наиболее высокое содержание йода в местных растительных продуктах и продуктах животного происхождения. По мере удаления от моря содержание йода во внешней среде (воздух, почва, вода) постепенно снижается. Наименьшим содержанием йода во внешней среде отличаются горные районы, где вода, почва, воздух и местные пищевые продукты крайне обеднены йодом.

В целях профилактики йоддефицитных заболеваний в настоящее время обогащают йодом такие пищевые продукты, как хлеб, молоко и молочные продукты, некоторые кондитерские изделия, но лучше всего для профилактики йоддефицитных заболеваний подходят те пищевые продукты, в которых йод заложен природой изначально. Это такие продукты, как морепродукты (морская капуста) и морская рыба, фасоль, чеснок, свекла, помидоры и др. Наиболее богатые йодом продукты – морепродукты для большинства населения не всегда доступны в достаточном количестве.

Вместе с тем, для профилактики и лечения заболеваний, обусловленных дефицитом йода Минздравом РФ, РАМН в качестве универсального, самого доступного и высокоэффективного метода массовой йодной профилактики рекомендовано йодирование пищевой соли, как наиболее часто используемого в пищу и самого доступного всеми слоями населения пищевого продукта.  Применение йодированной поваренной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит. Массовое содержание йода в реализуемой в торговой сети йодированной соли составляет 40 ± 15 мг/кг, а сроки хранения такой соли до 12 месяцев. Нужно учитывать, что йод улетучивается из соли при неправильном хранении, а именно если соль хранилась в условиях повышенной влажности или некоторое время находилась в открытой таре. Йодированную пищевую соль необходимо хранить в закрытой емкости, лучше в стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который добавили йодированную соль, йод частично улетучивается! В связи с чем, рекомендуется добавлять йодированную соль в блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед употреблением. Лучше всего йод сохраняется при добавлении йодированной соли в холодные блюда, салаты и закуски. Очень эффективной мерой профилактики йоддефицитных заболеваний считается централизованное снабжения пищеблоков детских дошкольных, образовательных, общеобразовательных, оздоровительных и лечебно-профилактических учреждений йодированной поваренной солью.

Берегите здоровье, ведь оно так доступно!!!

 

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены

и эпидемиологии в РД в г. Дербенте»

 

№ 09, 06.03.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31