ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Ежегодно 15 марта во всем мире отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Девиз Всемирного дня прав потребителей в 2021 году — борьба с загрязнением пластиковыми материалами.

Сложившаяся в республике ситуация, как и по всей стране и в мире, в области сбора, хранения, утилизации отходов производства и потребления и загрязнение территории проживания человека за последние годы продолжает оставаться в числе приоритетных факторов риска, влияющих на качество проживания жителей, здоровье населения. Это приводит к нарушению обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. С каждым годом увеличивается количество твердых бытовых отходов, возникают новые несанкционированные мусорные свалки. Основное количество мусора образуется за счет бытового мусора: пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и упаковок, картонных коробок и упаковок, а также стеклянной тары. На сегодняшний день до конца не налажена система организованного раздельного сбора коммунальных отходов, отсутствуют пункты приема тары, в том числе пластиковой, в связи с чем, населением тара выносится на контейнерные площадки, а также на многочисленные несанкционированные мусорные свалки, дороги, овраги. Загрязнение окружающей среды твердыми бытовыми и производственными отходами в связи с ростом их масштабов и динамики, способностью оказывать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, является глобальной эколого-гигиенической проблемой современности. До 40% твердых коммунальных отходов составляет использованная упаковка, полимерная часть которой достигает 50%, она разлагается в биосфере 50-100 лет, сжигание полимеров приводит к образованию высококлассных токсикантов – диоксинов, бензофуранов и т.д.

Тема этого года будет способствовать повышению осведомленности и привлечению потребителей во всем мире к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товаров. На сегодняшний день главным и единственным решением данной проблемы является постепенный отказ от любой пищевой тары, в которой доля материалов долгого распада превышает 80%, а период полного разложения в природе составляет более года, а также активная работа с населением по внедрению раздельного сбора разных видов бытовых отходов, в том числе пластиковых, с последующей их переработкой, сбор и вынос мусора и отходов только в предусмотренные и выделенные для этих целей места.

Не забывайте о своих правах и о том, что все мы живем на зеленой планете, которая требует неустанной заботы и бережного отношения к себе – и не от случая к случаю, а каждый день!

_


№ 10, 19.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *