ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Государственное учреждение — региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан (далее — отделение Фонда) сообщает, что согласно постановлению Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 с 1 июля 2020 г. на территории Республики Дагестан начинается реализация пилотного проекта Фонда социального страхования «Прямые выплаты».

Проект предусматривает изменения в порядке выплат пособий по временной нетрудоспособности, материнству и детству. Он затрагивает всех граждан, работающих по трудовым договорам, работодателей и направлен на защиту прав застрахованных граждан.

С 1 июля 2020 года зачетная система перестанет действовать. Функции по расчету и выплате пособий возлагаются на региональное отделение, которое будет перечислять их напрямую работающим гражданам на банковский лицевой счет или по почте. Кроме этого, часть произведенных организацией расходов (по оплате 4-х дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами; на погребение; на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма) будет возмещаться страхователю на расчетный счет.

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 1 мая 2017 г. № 86 — ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и ст. 59 и 78 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с 1 июля 2017 г. осуществляется переход на оформление листка нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН).

В зависимости от внедрения механизма «прямых выплат» страхователь в случае, если он является участником системы информационного взаимодействия в целях формирования ЭЛН, обязан на основании ЭЛН осуществить назначение и выплату соответствующего вида пособия либо представить в региональное отделение Фонда социального страхования заявления и документы (сведения), необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия в виде «прямых» выплат.

Обращаем Ваше внимание на то, что для участия в информационном взаимодействии в целях формирования ЭЛН не требуется заключения соответствующего соглашения между страхователем и региональным отделением Фонда либо обязательной регистрации на Едином портале государственных услуг. Единственным необходимым условием участия в информационном взаимодействии в целях формирования ЭЛН страхователя является его техническая готовность — наличие автоматизированного рабочего места с установленной системой шифрования данных и выходом в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет», усиленные квалифицированные электронные подписи.

Для своевременного и полного информирования о важных изменениях, касающихся реализации пилотного проекта и формирования ЭЛН на территории РД, отделением Фонда в феврале-марте т.г. будут проводиться семинары с привлечением страхователей.

 

№ 09, 06.03.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31