ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

УСИЛЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

20 марта 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 09.03.2021 № 36-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В соответствии с внесенными изменениями статья 20.4. (нарушение требований пожарной безопасности) дополнена частью 2.1, которой усилена ответственность за повторное совершение правонарушение на отдельных объектах.

Так, согласно части 2.1 статьи 20.4 КоАП РФ повторное совершение административного правонарушения, если оно совершено на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска, и выражается в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 4 тыс. рублей; на должностных лиц — от 15 тыс. до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, определены в качестве субъектов правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека).

Наказание за такое правонарушение предусмотрено для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, от 50 тыс. до 60 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц — от 350 тыс. до 400 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Шекерханум Тагирова

Помощник прокурора

г. Дагестанские Огни

_


УПРОЩЕН ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ГРАЖДАНАМИ, УХАЖИВАЮЩИМИ ЗА ИНВАЛИДАМИ I ГРУППЫ ИЛИ ПРЕСТАРЕЛЫМИ ЛЮДЬМИ

Принято постановление Правительства РФ от 27 февраля 2021 г. № 278 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

Скорректирован перечень документов и сведений, необходимых для назначения выплат.

Теперь при обращении за выплатами не нужно подтверждать, что гражданин не работает и при этом не получает пособие по безработице или пенсию. Также больше не нужно повторно представлять документы для возобновления выплаты при смене места жительства подопечного. Все необходимые сведения территориальные органы ПФР будут получать в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

При уходе за лицом, проживающим в районах Крайнего Севера, приравненных местностях, районах с тяжелыми климатическими условиями, размер выплаты увеличивается на соответствующий коэффициент.

_


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения в части налогообложения доходов граждан с процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации.

Проценты по вкладам, выплаченные в валюте Российской Федерации в банках, ставка по которым в течение всего периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу, при определении налоговой базы не учитываются.

Налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных ст. 214.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ).

Не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, банки обязаны представлять в территориальные налоговые органы по месту своего нахождения соответствующую информацию для расчета НДФЛ.

На основании указанных сведений будет формироваться налоговое уведомление для уплаты налога.

За налоговый период 2021 года НДФЛ с процентов по вкладам и остаткам на счетах в банках Российской Федерации фактически необходимо будет уплатить не позднее 1 декабря 2022 года (ст. 214.2, п. 6 ст. 228 НК РФ).

_


ШТРАФЫ ЗА НЕПОВИНОВЕНИЕ ПОЛИЦИИ УВЕЛИЧИЛИ В 4 РАЗА, А ОРГАНИЗАТОРОВ МИТИНГОВ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ СБОРА И РАСХОДОВАНИЯ ДЕНЕГ

Принят Федеральный закон от 24 февраля 2021 г. № 24-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Скорректирован КоАП.

Для организаторов публичных мероприятий введена ответственность за нарушение правил сбора и расходования денег на мероприятие, непредставление или несвоевременное представление отчета об их расходовании. Граждан будут штрафовать на сумму от 10 до 20 тыс. рублей, должностных лиц — от 20 до 40 тыс. рублей, организации — от 70 до 200 тыс. рублей.

Также введена ответственность за перечисление (передачу) денежных средств или имущества для проведения мероприятия неуправомоченным лицом. Граждан будут штрафовать на сумму от 10 до 15 тыс. рублей, должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей, организации — от 50 до 100 тыс. рублей.

Ужесточена ответственность за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. Для граждан штраф увеличен с 500-1000 руб. до 2000-4000 рублей. Добавлен еще один вид наказания — обязательные работы на срок от 40 до 120 часов.

_


№ 13, 09.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *