ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ

Канули в лета времена дефицита и очередей за продуктами питания. Обилием ассортимента колбасных изделий и мясных деликатесов уже давно никого не удивишь. Продукция представлена на любой вкус и кошелек.

Покупая колбасу или другое мясное изделие, мы доверяем и производителю, и продавцу, полагаясь на его добросовестность. Но как говорится, доверяй, но проверяй. Согласно статьи 5 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» покупатели имеют право требовать от продавца полную и достоверную информацию о качестве и безопасности приобретаемого товара. Но так ли достоверна эта информация?

На многих колбасных и мясных изделиях отсутствуют сведения о дате их изготовления, поэтому о свежести продукта и соблюдении условий его хранения мы верим продавцу на слово. Часто продавцы наклеивают на изделия информацию о дате фасовки и упаковки, причем на одном продукте можно увидеть несколько слоев таких наклеек. Более того, дата фасовки и упаковки никак не связана с датой изготовления продукта. При реализации колбасных изделий и мясных деликатесов на рынках зачастую нарушаются условия хранения данной продукции, поскольку она находится непосредственно на прилавках при температуре окружающей среды более 20 0С.

Следует помнить, что мясные изделия — это не только продукты нашего питания, но и прекрасная питательная среда для многих патогенных микроорганизмов, которые заселяют ее на всех этапах производства и усиливают свое размножение при хранении продукта, причем, чем дольше — тем больше.

Многие колбасные изделия, согласно документов о качестве и безопасности, следует хранить при температуре не выше 8 0С в течение 15 суток. Однако зачастую именно колбаса хранится при комнатной температуре, а значит, аппетитная колбаска не так уж безобидна.

Поэтому, покупая мясные изделия необходимо обращать внимание, как и где они хранятся. Подавляя ложный стыд, просите показать документы на данную продукцию, а также показания термометра холодильного прилавка и только после этого совершайте покупку.

 

ОПАСНОСТЬ ПРИ ПОТРЕБЛЕНИИ ЗАРАЖЕННОГО МЯСА

 Цистицеркозы – гельминтозы диких и домашних животных, а также человека, вызываемые личинками ленточных червей (цистицерками или финнами) цестод семейства Taeniidae. Источником распространения и заражения животных является человек – носитель половозрелых форм.

Клиническое проявление заболевания у животных не выражено. В наибольшей степени личинки цистицерков выявляются у крупного рогатого скота и свиней в жевательных и скелетных мышечных тканях сердца, языка, диафрагмы. Личиночная стадия представляет собой полупрозрачный пузырёк овальной формы. Животные остаются носителями цистицерков в течение жизни.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса от больных животных, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе. Употребление мяса, заражённого финнами, может приводить к формированию в кишечнике человека взрослых особей бычьего и свиного цепней (в кишечнике цепень достигает длины до 10 метров), при этом развивается тениоз, а сам больной человек начинает выделять в окружающую среду яйца гельминтов.

Тениоз характеризуется такими симптомами, как нарушение функций кишечника, рвота, истощение, анемия. Особенностью цикла свиного цепня является то, что человек может быть и промежуточным хозяином гельминта, тогда развивается цистицеркоз. В организме человека личинки могут находиться в различных внутренних органах и тканях (чаще в глазу, головном и спинном мозге, подкожной клетчатке, мышцах), и в зависимости от места их локализации клинические признаки характеризуются головными болями, иногда судорогами, психическими расстройствами, болями в мышцах, поражением глаз.

Профилактические мероприятия и борьба с цистицеркозами животных и тениидозами человека сводятся к комплексной работе ветеринарной и медицинской служб. В борьбе с финнозом рекомендуется оборудовать на животноводческих фермах уборные с глубокими закрытыми ямами с тем, чтобы животные не заражались от человека. Работников ферм следует ежегодно направлять на гельминтологическое обследование. Туши свиней и крупного рогатого скота на мясокомбинатах, убойных пунктах и убойных площадках подлежат обязательному обследованию на цистицеркоз.

Для того, чтобы уберечь себя от возможных неприятных последствий, Управление Россельхознадзора по Республике Дагестан настоятельно рекомендует не приобретать мясо и мясные продукты в частных подворьях, фермерских хозяйствах, в торговых точках вблизи автомобильных дорог и других мест, где эта продукция не подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо и мясные продукты необходимо приобретать только на рынках, где есть лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. При этом покупатель вправе потребовать от продавца заключение о проведенной экспертизе на реализуемую продукцию, тем самым удостоверившись, что данная продукция не является опасной для здоровья.

 

ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕЖДАТЬ

Бруцеллез – инфекционная болезнь, как сельскохозяйственных животных, так и многих диких. Болеет и человек. Болезнь протекает бессимп-томно, основным признаком являются у коров – аборты во второй половине беременности, задержание последа, что может привести к бесплодию.

У овец и коз аборты бывают на 4-5 месяце суягности, их так же отличает задержание последа. Возможен паралич задних конечностей.

Основным источником инфекции являются больные животные и бруцеллоносители. Возбудитель может передаваться с молоком, мочой, калом, кормами, водой, а также через предметы ухода и при прямом контакте.

Для каждого вида животных характерен свой вид бактерий, но возможно заражение и другим видом, но в итоге это приводит к биологическому тупику. То есть болезнь не получает дальнейшего распространения.

Основой профилактики болезни является охрана хозяйства от заноса возбудителя инфекции. Поступающих животных выдерживают 30 дней в карантине и проводят контрольное обследование на бруцеллез. Подозрительных животных изолируют и проводят серологическое обследование. При установлении бруцеллеза больных животных отправляют на убой, а давших отрицательную реакцию – прививают.

Владельцам животных следует с пониманием относиться к требованиям ветслужбы, ведь болезнь легче предупредить, чем устранить.

Запрещается ввоз животных из других районов, не исследованных на бруцеллез. К сожалению, средств лечения пока не разработано. В Республике Дагестан данное заболевание встречается во многих районах. Крупный рогатый скот при заболевании подлежит убою, мясо возможно использовать для личных нужд, а мелкий рогатый скот при положительной реакции на бруцеллез при выявлении изменений при вскрытии подлежит утилизации. Компенсация со стороны государства при этом не предусмотрена.

 

Госинспектор Управления Россельхознадзора по РД

Ш.М. МУСЛИМОВ

 

№ 46, 18.11.2016