ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Сюзана САФАРБЕКОВА (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

Совсем недавно в нашем городе появилось место, где можно отдохнуть с детьми. В парке наконец-то построили красивую  детскую игровую площадку. 

Радости дагогнинцев не было предела. Но длилась она недолго.

Почему-то,  когда начинали устанавливать качели, я предполагала, что  их сломают. Но не так же быстро?

Так кто же ломает и приводит в негодность оборудование площадок? Чаще всего это подростки, которые слоняются без дела по улицам и крушат все на своем пути. Как им кажется, таким образом  они самоутверждаются. Родители не воспитали в них уважения к чужому труду и бережное отношение к общей собственности.

Недавно мне пришлось иметь дело с такими ребятами, которые мягко говоря, вели себя безобразно.

Как-то вечером несмотря на ветреную погоду мы с детьми все-таки решили пойти покататься на качелях в городском парке. Там, как всегда многолюдно. Долго ждали своей очереди покататься. Карусели и одни качели были сломаны. На других,  предназначенных для детей младшего возраста, развлекались подростки. Один сидел, а двое его раскачивали. Места крепления  стали скрипеть, качели «из последних сил веселили» молодых людей. Но вот тот, кто качался, оказался на земле.  А двое других согнулись пополам от приступа  гомерического хохота.

Пришлось сделать этим инфантильным юношам замечание.

— Площадка  общая, где хотим, там и развлекаемся,- огрызаются подростки.

Я опешила от  их хамства и, наверное, со стороны была похожа на ворчливую бабку. Но все-таки мне удалось их прогнать.

Почему же если общий, значит ничей и, можно все ломать и везде мусорить?

Тогда мне вспомнилась бабушка с нашей улицы, которая  постоянно ругается с ребятами.  Как-то решила намекнуть ей, что  так нельзя. «Ласковое слово и кость ломит», — процитировала я народную мудрость.  На что бабуля ответила: — Не в наше время, деточка, не в наше время. Сейчас подростки такие невоспитанные, что с ними говорить по-человечески бесполезно. Я не стала спорить с взрослой женщиной, только снисходительно улыбнулась. Сейчас понимаю, что в словах соседки есть доля правды.

Ломать и портить – это не способ  завоевать авторитет среди сверстников. Самоутверждайтесь, занимаясь спортом и делая добрые дела, а не опустошая песочницу и ломая качели.

Мы часто жалуемся на то, что нам некуда пойти, посидеть вместе с детьми, и чтобы провести досуг мы часто выезжаем в соседний Дербент. И сейчас, когда появилась площадка для детских развлечений, необходимо ее сохранить, чтобы детям было где проводить свободное время.

 

№ 13, 07.04.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31