ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В преддверии Дня Великой Победы хочу рассказать про своего дядю, старшего брата моей мамы.

Абдул Раджабов родился в 1922-м году в селе Ашага–ярак Хивского Района, что на юге Дагестана. Когда ему было четыре года, умерла его мать, когда исполнилось семь лет, был арестован как «враг народа» с конфискацией имущества отец. Так маленький Абдул лишился не только родителей, но и отчего дома.

Вскоре вместе с сестрой и братом он ненадолго попал в семью дяди по матери — Ханмагомедова, одного из видных общественных деятелей Дагестана, впоследствии тоже арестованного как «враг народа» и погибшего в ссылке. В доме дяди тогда уже жили несколько племянников, а время была голодное, Абдуллу отправляют в детдом – сначала в Буйнакск, потом в Бабаюрт. Но из-за невыносимых условий жизни в сиротском доме Абдул бежит оттуда. И тогда тётя отвозит его вместе с младшим братом Зумрутдином в Баку, в детдом Анаджан, который и стал ему семьей и родным домом.

Там его и застала Великая Отечественная война. Вот только основные вехи военной судьбы Абдуллы Раджабова:
– Учёба в военном училище связи города Орджоникидзе с последующей службой в резерве Верховного Главнокомандования в должности командира взвода связи. Первый бой в районе г. Калач, где 62-я армия ненадолго остановила наступающего врага, а затем отступления с боями до Сталинграда.
Контузия, плен, а через месяц побег – прыжок из окна вагона мчащегося товарного поезда, увозившего военнопленных в концлагеря Польши и Германии. Четырёхмесячное «хождение по мукам» по оккупированной территории Украины и северного Кавказа – на восток, к своим. В зимнюю стужу, раздетый, голодный шел он, охваченный одним стремлением: поскорее включиться в  борьбу за освобождение Родины.
Долгожданная встреча со своими, но вместо возвращения в строй новые испытания – длительная проверка органами госбезопасности. И только после ее окончания направление в действующую армию в прежнем звании.                                                                                                                                            Участие в боях за освобождение юга Украины (от Донецка, Цурюпинска на Днепре), Крыма, Белоруссии и Литвы. На Перекопе, при восстановлении линии связи, был ранен в голову, помещен в госпиталь, но через 3 дня сбежал оттуда, чтобы участвовать в освобождении Севастополя. Здесь был награждён орденом «Красной Звезды». В Литве, под Шауляем, был тяжело ранен в ногу прорвавшимся немецким танком и в последнюю минуту спасен бежавшими вдоль провода связистами. Уже в госпитале догнала его награда за бой в Литве — орден «Отечественной войны I степени».

Так закончилась фронтовая жизнь Абдула и началась долгая — тринадцатимесячная борьба врачей за его жизнь и сохранение правой ноги: 12 операций, 7 месяцев неподвижного лежания в гипсе, потом мучительная разработка негнущихся суставов и позвоночника. Нога была спасена, но без коленного сустава, с укорочение на 7 см.

День Победы Абдул встретил в госпитале в г. Баку и вскоре демобилизовался как инвалид II группы. А потом были годы учёбы в Азербайджанском индустриальном институте, были поездки в Киргизию, куда был сослан освобожденный из концлагеря отец со своей семьёй, женитьба, служба на предприятиях и в учреждениях нефтяной промышленности г. Баку — от инженера-экономиста до старшего научного сотрудника

Обожженная войной память снова и снова возвращала его в те «огненные сороковые», где царили насилие, жестокость и смерть, но были и боевая дружба, и тот, ни с чем не сравнимый подъем духа, когда не страшно было жизнь свою отдать за клочок родной земли, за своих товарищей.

Все эти годы давали о себе знать боевые раны: были приступы мучительной головной боли, пропадало зрение, по ночам преследовали кошмары. Постоянно возвращали в те военные годы и письма однополчан, и встречи с ними

Так прошли 50 лет послевоенной жизни Абдула Раджабова. А в канун 1995 г. завершился его 60 летний период разлуки с родным Дагестаном: по приглашению своих родных он переехал из Баку в посёлок Мамедкала Дербентского района

На встречах со своими молодыми соотечественниками он рассказывал о своей жизни, делился фронтовыми воспоминаниями.

И  очень хочется надеяться, что эти встречи, также как и встреча с другими ветеранами Отечественной войны, помогали подрастающему поколению лучше понять поколение, защищавшее нашу родину от немецкого фашизма, и относиться к ним чутко, бережно.

 

Тамила Алиева
Учитель истории и обществознания СОШ №1

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31