ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Карикатура4 декабря, во время  приезда в наш город большой  правительственной делегации РД во главе с  вице-премьером Раюдином Юсуфовым,  мэр города  Зейдулла Гашимов  заявил, что предстоящая кадровая реформа, которую он намерен провести в ближайшие дни, в итоге станет одним из ключевых шагов в плане выведения города из хронического кризиса.
Разговоры о необходимости оптимизации численности кадрового состава в городской администрации  впервые начались еще летом, когда в город в качестве исполняющего обязанности главы администрации, направили депутата народного Собрания Ахмеда Изилова.  Тогда он недвусмысленно дал всем понять, что численность персонала администрации превышает допустимый лимит почти в два раза, свыше 60-ти человек,   при этом  упомянул, что профессиональный уровень большинства сотрудников не соответствует необходимым требованиям.

 

Ты помнишь, как все начиналось?

Однако необоснованно раздутые штаты  до сих пор не представляли особой угрозы городскому бюджету. В так называемые «тучные годы» на это вообще мало кто из республиканских чиновников обращал внимания; нефть стоила свыше 80 долларов за баррель, 40% от общего объема потребляемого в Европе газа  поступала из России, а по уровню ВВП мы  были почти вровень с Англией. Нефтедоллары текли в страну рекой. В тех регионах и муниципалитетах, где у власти оказались честные, ответственные и дальновидные  руководители население быстро почувствовало наметившиеся добрые перемены. Они использовали положительную конъюктуру на благо родного края и города.  Некогда депрессивные территории  вдруг стали быстро развиваться. Типичные совковые города с ветхими хрущевками, наконец-то, стали преображаться. Теперь здесь появились не только благоустроенные жилые массивы со всей сопутствующей социальной инфраструктурой и современными коммуникациями, но что немаловажно и крупные внешние инвесторы, представляющие гигантские корпорации. Таким образом, они преобразовали ничем ранее не примечательный субъект в цветущий край.   Но, к сожалению, наш городок оказался не из их числа. Если судить по цифрам, то очень похоже, что  прежний глава, возможно,   руководствовался тактикой выжженной земли и действовал по принципу «после меня хоть потоп».  На сегодняшний день долги города составляют около 135 млн рублей и это при том, что сам бюджет города не превышает 346 млн рублей, причем 254 млн рублей из них — это расходы на сферу образования. С октября этого года решением городского суда за долги счета мэрии арестованы,  и третий месяц людям не могут выплатить заработную плату. Более половины, а если быть точнее 65-70%  объектов предпринимательской деятельности не зарегистрированы в налоговых органах, то есть представляют теневой сектор. Дотационность местного бюджета превосходит 80%. Что касается инженерных сетей, в частности электроснабжения и газовых линий, то, как правило, они строились за счет средств самих горожан и в основном кустарным способом, не отвечающим требованиям СНИПов и ГОСТов. Напряжение в сети, особенно в районах новостроек едва достигает 90-150 v. Состояние дорог также не внушает оптимизма, во многих районах города  их попросту нет. Осенью и зимой из-за непролазной грязи на эти улицы отказываются заезжать даже машины скорой помощи. Территория города за последние два десятка лет расширилась в несколько раз, но при этом ни одного свободного клочка земли уже не осталось. Дошло до того, что в погоне за наживой прежние хозяева города распродали на участки даже небольшой скверик за  Дворцом культуры. И как в таких условиях формировать инвестиционные площадки и развивать индустриальные парки, если земельный ресурс уже полностью исчерпан?

 

Огласите весь список…пожалуйста

 Несмотря на накопившиеся проблемы и тяжелое наследие, Зейдулле Гашимову придется принять все необходимые меры, чтобы вывести город из затянувшегося застоя. И возможно, первым пунктом предстоящих изменений станет кадровая реформа. Так получилось, что на сегодняшний день только заместителей у главы муниципального округа насчитывается четыре человека (Эльдар Назаралиев, Набигулла Ибрагимов, Магомедшафи Гасанов и Алахверди Халилов) и еще одного — Эдуарда Асретова, курировавшего вопросы безопасности, уволили буквально на днях. Но, помимо действующих заместителей, на наш взгляд есть еще три  претендента, которые вполне могли бы занять эти должности. Здесь речь идет о бывшем мэре Дагестанских Огней Магомеде Гафарове, бывшем его заместителе Агабеке Гаджиеве (сейчас он занимает должность помощника главы города) и Али Ханмагомедове, последний представляет Госжилинспекцию по нашему городу и одновременно, как и Гафаров, является депутатом горСобрания, к тому же они однопартийцы. До конца  года осталось не так уж много времени и потому на ближайшей сессии  Собрания депутатов,  наконец-то, должны будут определиться не только по структуре, но и по численности персонала администрации. Мы предполагаем, что число заместителей не будет превышать лимит, указанный в постановлении Правительства РД, то есть не более 3 человек. Хотя в кулуарах администрации поговаривают, что возможно заместителей будет не три, а четыре человека.

 

Два медведя в одной берлоге

Не секрет, что для руководителя любого ранга, тем более если он ставит перед собой масштабные цели, первоочередной задачей является формирование команды единомышленников. Если брать за основу профессиональные качества  и уровень подготовки каждого из обозначенных выше претендентов, а не исходить из принципа личной преданности, то безусловно, на первый план выходят сразу два кандидата — Магомед Гафаров и Алахверди Халилов. Они оба — люди харизматичные, достаточно амбициозные, грамотные и главное знают проблемы города не понаслышке и при этом у каждого свой рецепт решения накопившихся проблем, к тому же каждый из них  на определенном этапе уже занимал кабинет главы города. Однако при наборе административной команды, помимо прочего, мэр не может не учитывать вопросы национального квотирования. Гафаров и Халилов, как и глава города, табасаранцы по национальности, оба претендента одновременно не могут занять кресла заместителей  мэра. Хотя для каждого из них в отдельности эта должность могла бы послужить отличной стартовой площадкой с прицелом на будущее, ведь никто из них не скрывает своих мэрских амбиций. При всей равнозначности обоих кандидатов Магомед Гафаров все же выделяется масштабностью собственной персоны, и вряд ли он в случае его назначения будет довольствоваться ролью статиста. Скорее всего, он своим авторитетом подомнет под себя всю администрацию. Это как раз тот случай, когда учителя в школе больше боятся завуча, чем директора. Наверняка это понимает и Гашимов, но при этом кандидатура Халилова для него также пока остается не совсем определенной, ведь еще недавно тот был одним из главных фаворитов на должность главы города, и поэтому единственным камнем преткновения может оказаться только отсутствие элементарного доверия друг другу.

 

Кадры решаютСтарый друг лучше новых двух?

При детальном анализе  портфолио и характеристики  каждого из вышеназванных претендентов, можно предположить, что для мэра наиболее уютной, если так можно выразиться, кандидатурой в данных условиях является Агабек Гаджиев. Человек обязательный, дисциплинированный и исполнительный, при этом лишен всяких карьерных амбиций и легко сходится с людьми. Однако те же источники в мэрии пророчат ему место руководителя управления делами администрации, аргументируя это тем, что мэру просто необходим свой человек в «штабе» — так на языке местного канцеляриата чиновники между собой называют кабинет управделами. Имя четвертого претендента от представителей табасаранской национальности на должность заместителя главы администрации Эльдара Назаралиева в данном контексте в коридорах мэрии практически не упоминается. Скорее это связано с тем, что он человек в городе новый и толком не успел себя зарекомендовать. Здесь у него мало знакомых и  нет весомой родственной базы, а  на фоне  Гафарова с Халиловым его практически не замечают. Хотя известно, что Назаралиев опирается не только на табасаранский истеблишмент в Махачкале, но и на лезгинский. Будет ли данный фактор иметь значение в дальнейшей карьере молодого человека, покажет время. Гораздо проще на наш взгляд обстоят дела вокруг Набигуллы Ибрагимова. Возможно, пока это единственная безальтернативная кандидатура, представляющая даргинцев. В определенном смысле существенную конкуренцию ему мог бы составить  Гаспулат Баркаев, но тот уже работает заместителем руководителя республиканского ФОМСа и по нашей информации не претендует на еще одну должность. В свою бытность мэром Магомед Гафаров привлек к работе в администрации своего бывшего одноклассника Магомедшафи Гасанова и не прогадал. Тот слывет человеком образованным и эрудированным и большинство федерально-целевых программ вроде «переселения из ветхого и аварийного жилья» в городе реализовали при непосредственном участии Гасанова, к тому же он неплохо разбирается в вопросах ЖХК. Однако другой азербайджанец Али Ханмагомедов, являясь представителем Госжилинспекции, также неплохо знает отрасль строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но в отличие от своего немногословного земляка, он более мобилен, обладает харизмой и влиянием на электоральные массы, особенно в своей этнической среде, что позволило ему в середине 90-х выиграть выборы и стать депутатом народного Собрания Республики Дагестан. По нашим сведениям кандидатуру Ханмагомедова активно лоббирует все тот же Магомед Гафаров.

Мы уже говорили, что одним из условий стабильности в многонациональном обществе является справедливое распределение значимых должностей с учетом этнического баланса. Однако, уволив лезгина Эдуарда Асретова и не представив на равноценную должность иную кандидатуру из той же этнической среды, возникает риск лишить представителей третьей по численности национальности возможности быть представленными в первом эшелоне муниципальной власти. Поэтому, во избежание дисбаланса вполне возможно, что предложение занять пост заместителя мэра поступит Артуру Лачинову.

 

Вот вы говорите царь, царь…

Помимо верхних эшелонов власти в городской администрации кадровые изменения, несомненно, последуют и в звеньях ступенькой ниже. Зейдулла Гашимов уже неоднократно выражал недовольство по поводу неудовлетворительной работы отдела экономики, финансового управления и структур ЖКХ. Это и понятно  в городе, где теневой сектор экономики достигает 65-70%, следовательно, на таком же уровне и сбор налогов, по-другому и быть не может. Вполне возможно, что начальника отдела экономики Джамбулата Муртазаева сменит его заместитель  Сулейман Галимов. Последнего презентуют как грамотного специалиста, с проектным подходом в решении поставленных задач,  к тому же не обремененного старыми связями и обязательствами. Однако некоторые чиновники вменяют Галимову как недостаток его молодой возраст и отсутствие практического опыта руководства отделом, хотя на наш взгляд это, несомненно, является его главным преимуществом, к тому же он долгое время проработал заместителем начальника отдела, следовательно, имеет навыки и опыт управления.

Как мы уже упоминали, сгустились тучи и над начальником финансового отдела. Фахретдин Мурадов человек опытный, в его биографии случались и более сложные этапы, но ему всегда удавалось выстоять. Непотопляемость Мурадова объясняется поддержкой его друга, а ныне Председателя Правительства РД Абдусамада Гамидова и обширными связями в республиканском министерстве финансов. Учитывая непростую ситуацию с принятием бюджета на предстоящий год, связи Мурадова могут очень пригодиться. Кстати, в свое время у Магомеда Гафарова также не складывались отношения с Мурадовым, но когда тот понял, какую пользу он может извлечь для города, мэр сменил гнев на милость. Расчет Гафарова тогда оправдался и Мурадов привлек в город больше денег, чем мог рассчитывать мэр. Так что, вероятно, он выстоит и на этот раз.

Наверняка реформы Гашимова не обойдут стороной и юридический отдел администрации. Не секрет, что накопившиеся долги за последние несколько лет, а это гигантская сумма, примерно равная одной трети городского бюджета, стала возможной во многом благодаря некомпетентности, а где-то даже из-за попустительства юристов администрации. Мэр, скорее всего, распустит весь отдел и объявит конкурс на замещение вакансий.

 

Итого

В данной статье мы не пользовались какой-либо инсайдерской информацией и не апеллировали данными, полученными от первоисточника. Но мы суммировали все высказывания руководства города в адрес начальников как одобрительные, так и резко негативные, затем  проанализировали ситуацию вокруг того или иного руководимого ими структурного подразделения, личные характеристики представленных персон и сделали свои выводы. Но как на самом деле и по какому сценарию пройдет административная реформа и чьи кандидатуры станут для Зейдуллы Гашимова приоритетными — покажет время. Ведь главная задача, которую он преследует — набрать  работоспособную и эффективную команду единомышленников. Подождем, тем более, что ждать осталось не так уж долго.

 

Магомед ХАНМАГОМЕДОВ

№ 49, 11.12.2015

Яндекс.Погода
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930