ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Многочисленные опросы и статистические данные свидетельствуют о значительном увеличении количества выездов россиян за границу в различных целях – путешествие и отдых, лечение, работа, учеба, торговые, частные дела.

Дагестан также не отстает от этой тенденции. По статистическим данным, число выезжавших жителей региона с туристическими целями за рубеж с 2010 года увеличилось более чем на 60 % и в минувшем 2018 году составило 33,4 тыс. человек.

Ежегодно дагестанцы выезжают на хадж в Королевство Саудовская Аравия. В 2018 году из России побывал 22 501 паломник, в том числе из Дагестана 9 450 паломников. Немало дагестанцев едут также и на умра. И в том, и в другом случае паломники из самых различных уголков мира знакомятся, общаются друг с другом.

Дипломат Представительства МИД России в Махачкале Магомед Аджиев рассказал корреспонденту РИА «Дагестан», как нужно себя вести в ряде иностранных государств, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

 

– Имеются ли какие-либо общие элементы поведения, рекомендуемые для большинства государств мира в целях недопущения нежелательных инцидентов?

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что отправляясь за границу необходимо иметь в виду, что вы можете оказаться  в стране с другим климатом, иными нормами поведения в общественных местах, требованиями к внешнему виду, непривычной едой, особенным графиком работы организаций и учреждений. Следует заранее ознакомиться с этими особенностями, это поможет вам правильно подготовиться к поездке.

В любом государстве мира желательно: считаться с образом жизни его граждан; воздерживаться от сомнительных знакомств, избегать поездок по неблагополучным районам; не махать на человека рукой, что во многих странах является демонстрацией пренебрежения или презрения; воздерживаться от нелицеприятных оценок манер местных жителей и их языка или культурно-религиозных традиций; не критиковать местную кухню; учитывать специфику чаевых в стране пребывания; по возможности соблюдать минимальную дистанцию в 50-60 см от собеседника; осмотрительно вести фотосъемку, не фотографировать объекты инфраструктуры.

 

– Часть традиций и принятых в мусульманских странах правил поведения при общении с незнакомыми или малознакомыми людьми известна нашим землякам – они общие для всех мусульман. А какие есть особенности в этом отношении для той или иной мусульманской страны?

– Приведем некоторые из них для государств с прочными исламскими традициями.

 

КОРОЛЕВСТВО САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Запрещены любые обсуждения существующего политического или религиозного строя. За нарушение канонов ислама полагается жестокое наказание.

В столице активно действует религиозная полиция – «мутавва», чьи представители и агенты в гражданском постоянно патрулируют улицы и общественные заведения. За мелкие нарушения к иностранцам обычно применяются лишь беседы и довольно легкие меры порицания. Традиции общественного поведения здесь чрезвычайно консервативны и этим ни в коем случае не следует пренебрегать — за нарушение местных правил обычно грозит немедленная высылка из страны.

Иностранцу категорически не рекомендуется носить местную одежду, фасон, крой, цвет и отделка многих элементов традиционного арабского костюма призваны определить принадлежность хозяина к тому или иному клану, попытка иностранца примерить это на себя может быть расценена негативно. Однако это относится только к наиболее консервативным представителям местного населения. В 2006 году правительство Саудовской Аравии отменило запрет на фотографирование в общественных местах, однако для съемок частной собственности, государственных и военных объектов, элементов инфраструктуры или людей требуется разрешение.

Одной из особенностей «шопинга» в столице КСА Эр-Рияде является то, что в целях защиты нравственных и моральных устоев женского населения страны мужчины старше 16 лет без сопровождения женщин не допускаются в крупные супермаркеты.

 

ЕГИПЕТ

После разгона в Каире в августе 2013 года сидячей забастовки на площади «Рабиа аль-Адавия» сторонников запрещенной в Египте «Ассоциации братьев-мусульман» поднятые вверх 4 пальца («знак Рабиа», ставший символом протестного движения против нынешних властей) могут быть расценены как знак поддержки организации, которая в этой стране объявлена террористической.

Абсолютно недопустимо сравнить человека, даже в шутливой манере, с каким-либо животным.

 

ИРАН

К жестам, которые рассматриваются как оскорбительные, относится «кисть руки, сжатая в кулак с поднятым вверх большим пальцем». Негативную реакцию у местных жителей могут вызвать слова «абрикос», «космос», «кирпич» и др., в которых содержатся звукосочетания «кир» и «кос», означающие женские и мужские половые органы. Если при покупке того или иного товара продавец произносит слова «таароф» или «кабеле надере» (формально означает «бесплатно»), все равно надо обязательно расплатиться за них. В противном случае действия покупателя могут быть расценены как воровство.

 

ТУРЦИЯ

Весьма плачевно могут закончиться любые действия или высказывания, которые могут быть здесь расценены как неуважение к основателю страны К. Ататюрку и турецким государственным символам. Поднятые вверх указательный и средний пальцы в виде латинской буквы «V» в Турции используются сторонниками курдского движения. В связи с наличием антикурдских настроений у националистически настроенной части населения этот жест может вызвать неадекватную реакцию. Российские «пальцы веером» (поднятые указательный палец и мизинец), напротив, напоминают приветствие турецких националистов («серых волков»), от этого жеста также лучше воздержаться. Крайне оскорбительными считаются жесты «фига» и «о’кей» (кольцо из большого и указательного пальцев): первый обозначает гениталии, второй намекает на нетрадиционную сексуальную ориентацию собеседника. Проведение рукой по горлу («сыт по горло») символизирует прямую угрозу. Цоканье языком несет неодобрение или отрицание. Ряд общеупотребительных на отдыхе российских слов созвучны турецким непристойностям, например, при обращении к ребенку: «ам, ам» или официанту: «сок».

 

БРУНЕЙ

Жители Брунея в знак приветствия слегка пожимают руку, после чего подносят ее к груди. Неприличным считается указывать на что-либо или кого-либо пальцем. Непозволительно использовать такой жест, как удар кулаком правой руки о ладонь левой. Категорически запрещено дотрагиваться до головы чужого ребенка. Враждебную реакцию местных жителей могут вызвать проявление неуважения или оскорбительные высказывания в адрес султана, членов королевской семьи и мусульманской веры (в отдельных случаях подобные действия могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые и караться лишением свободы и/или крупным денежным штрафом).

 

СУДАН

Лучше воздержаться от любых разговоров на религиозные темы. Непристойны при разговоре с суданцами жесты указательным пальцем. Если разговор ведется сидя, и вы забрасываете ногу на ногу, внимательно следите за тем, чтобы поднятая стопа не была направлена в сторону собеседника – это считается демонстрацией пренебрежения к другому человеку. Крайне неприемлемый жест с сексуальным подтекстом – складывание пальцев рук в кольцо на уровне ниже пояса. Среди других обидных действий – прикосновение к волосам, усам или бороде другого человека.

При планировании путешествия следует иметь в виду, что в стране существуют районы, въезд в которые для иностранцев ограничен или запрещен. Поэтому нелишним будет детально обсудить эти вопросы с представителями туристического агентства.

 

ИОРДАНИЯ, ЛИВАН, ПАЛЕСТИНА

Местные жители в этих странах от природы очень дружелюбны и гостеприимны. Местные жители могут пригласить Вас в свой дом на обед или чашку чая. Могут спросить о здоровье, детях. Но вопрос о жене иорданец, будь то мусульманин или христианин, никогда не задаст и, более того, может обидеться, услышав его от иностранца.

В разговоре с ливанцем следует избегать тем, связанных с политикой и национальными особенностями той или иной этнической группы. Не стоит активно жестикулировать «на людях» — многие принятые в России жесты могут показаться местному жителю оскорбительными.

Многие палестинцы хорошо владеют английским языком. Немало встречается и знающих русский язык. Одежду палестинцы носят европейского типа, реже – традиционные палестинские костюмы. Мусульманские женщины, как правило, покрывают голову платком. Христианки ходят без головного убора и одеваются более свободно. Несмотря на общую толерантность в этой области ношение вызывающих и откровенных нарядов (например, мужчинами – шорт и т.п.), в том числе иностранцами, не приветствуется и может способствовать возникновению конфликтных ситуаций.

 

ИНДОНЕЗИЯ

Недопустимы публичные высказывания, жесты и изображения, которые могут быть интерпретированы как оскорбление президента и правительства Индонезии или как надругательство над государственной символикой. Наиболее строго соблюдение исламских правил и норм поведения контролируется в провинции Аче (о.Суматра), где действуют законы шариата.

 

МЬЯНМА

При контактах с гражданами Мьянмы необходимо избегать следующих строго табуированных действий и жестов, которые воспринимаются как оскорбительные или враждебные: подзывать кого-либо пальцем, указывать на что-либо или кого-либо ногами, прикасаться к голове мьянманцев, перешагивать через лежащего человека. Следует принимать и вручать подарки двумя руками, брать и передавать предметы или деньги при оплате покупок правой рукой.

 

ТУНИС

Не рекомендуется публичное обсуждение тем, касающихся политики и религии. В стране распространены арабские жесты: «подожди, помедленнее» (пальцы, сложенные в щепоть), вопросительный жест «что?» (вращательное движение кистью правой руки на уровне плеча). Положительный жест «о’кей» воспринимают в Тунисе как угрозу. Тунисские мужчины могут при встрече держаться за руки и целовать друг друга в щёку – это у них допустимо.

 

№ 14, 05.04.2019

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31