ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В Дагестане продолжается общественное обсуждение целей расходования федерального гранта в размере 1,2 млрд рублей.

Предложения поступают от общественных организаций, муниципальных образований, преподавателей школ и вузов, представителей научной и культурных сфер, бизнес-сообщества, блогеров.

Так, блогер Заур Мусаев отметил, что дагестанцы должны проявить свою гражданскую позицию, так как появилась возможность повлиять на распределение такого внушительного гранта.

«Если вы хотите быть реально полезным своей республике, если вы переживаете за отсутствие больницы/школы/садика в своём селе, если состояние дорог вас приводит в ужас, — у нас всех появился шанс. Для перемен и улучшения качества жизни нам нужно объединяться и что-то делать», — написал в своем блоге Мусаев.

На сегодняшний день выделять самые популярные предложения еще рано, но определенные направления, получающие наибольший отклик, уже заметны. Среди них, например: строительство очистных сооружений, мусороперерабатывающего завода, реабилитационного центра, дорог, школ. Многие высказываются за развитие туризма и благоустройство пляжей.

Поступают и другие интересные предложения. Так, например, дагестанцы предлагают направить средства на внедрение технологий виртуальной реальности (VR) в систему образования; на строительство метро; на строительство манежа для легкоатлетической подготовки спортсменов в зимнее время года; на создание устойчивой экосистемы в горах Дагестана (лесосада); на строительство современной и комфортабельной смотровой площадки на горе Тарки Тау; на установку 3D стендов с достопримечательностями региона; на открытие дендрария и ботанического сада; на строительство нового города.

Напомним, грант в размере 1,2 млрд рублей был предоставлен республике за достижение наилучших значений показателей для оценки эффективности деятельности глав регионов и органов исполнительной власти. Соответствующие средства направлены Республике Дагестан и будут израсходованы в строгом соответствии с бюджетным законодательством.

На первом этапе, который продлится до 22 января, все желающие могут представить свои предложения любым удобным способом: заполнив онлайн-форму; отправив на электронную почту minec@e-dag.ru или post@minec-rd.ru; оставив отклик на официальных страницах Минэкономразвития РД в соцсетях. По завершении первого этапа будет проведен анализ поступивших предложений и сформирован перечень популярных предложений по отраслевым направлениям, который будет представлен для онлайн-голосования. Второй этап продлится до 11 февраля 2020 года. На третьем этапе перечень приоритетных предложений по итогам онлайн-голосования будет направлен руководству республики для принятия решения.

 

№ 03, 24.01.2020

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31