ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В зависимости от ряда условий тестировать себя на коронавирусную инфекцию следует с помощью различных способов. О том, как правильно выбрать подходящий вариант, рассказал инфекционист и вакцинолог, главврач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков в интервью радио Sputnik.

По словам эксперта, на выбор есть три способа тестирования на COVID-19: тесты на разные виды антител и мазок ПЦР. Все они эффективны, но необходимо правильно применять их в нужное время.

Мазок ПЦР берут сразу после контакта с больным COVID-19 человеком и в течение двух недель после проявления симптомов. Образцы для этого теста берут из носа и рта одновременно, после чего смешивают их в одной пробирке. В таком случае результат будет максимально достоверным.

Медик добавил, что сразу сдавать кровь на антитела бесполезно, они начинают формироваться на седьмой-десятый день болезни, и только тогда появляется смысл проводить исследование на них. В самом начале болезни сдается тест на иммуноглобулин G, чтобы узнать болел раньше человек или нет.

 

ПРОСТОЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛИТЬ КОРОНАВИРУС

Врач и телеведущий Евгений Комаровский ранее назвал главным симптомом коронавируса потерю чувства вкуса и обоняния.

По его словам, у пациентов может пропадать обоняние и при гриппе, но в такой ситуации это обусловлено заложенностью носа.

«А при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет», — отметил Комаровский.

 

РАСПОЗНАТЬ БЕССИМПТОМНОЕ ТЕЧЕНИЕ

Бессимптомное течение коронавируса можно выявить только с помощью теста на инфекцию, рассказал профессор кафедры вирусологии института им. Белозерского МГУ Алексей Аграновский.

По его словам, в случае, если человек уже переболел, обычный мазок ПЦР ничего не покажет, поэтому следует сдавать кровь на антитела.

Аграновский отметил, что хотя тесты не обладают абсолютной точностью, без них определить коронавирус невозможно, особенно если болезнь протекает бессимптомно.

 


№ 40, 06.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *