ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В России проведено уже почти 60 миллионов лабораторных исследований на новую коронавирусную инфекцию.

Сдать тест на COVID-19 можно в 889 лабораториях (из них 111 лабораторий подчиняются Роспотребнадзору, 603 работают при государственных медицинских организациях и 175 — частной формы собственности).

Но тестирование покажет отсутствие или наличие вируса в организме в данный момент. Как же часто нужно проводить тестирование на ковид, чтобы быть спокойным за свое здоровье и здоровье окружающих?

— Всё зависит от контактов. Если человек регулярно контактирует с больными коронавирусной инфекцией, то тестирование нужно проходить регулярно, раз в неделю, как это проводится медицинским работникам. При необходимости — например, при большой вероятности инфицирования и передачи инфекции лицам из группы высокого риска, может быть рекомендовано и более частое тестирование, — рассказали «Российской газете» в Роспотребнадзоре.

С другой стороны, если человек здоров, не контактирует с явно больными, соблюдает все профилактические меры при выходе из дома, не общается с лицами, имеющими тяжёлые хронические заболевания и высокий риск тяжёлого течения коронавирусной инфекции, то регулярно проводить тестирование не нужно, отметили в ведомстве.

Если у человека нет явных показаний для проведения теста, но он просто хочет понять, здоров ли он, тогда за анализ нужно заплатить. А вот при показаниях для проведения анализа тестирование проводится бесплатно. «Бесплатным будет тест при наличии симптомов, подозрительных на коронавирусную инфекцию, при контактах с заболевшими, имеющими подтвержденный COVID-19», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Если же тестирование не выявляет ковид, но человек чувствует себя плохо, ему обязательно нужно обращаться к врачам.

«Во всех случаях с плохим самочувствием лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. В большинстве ситуаций правильнее позвонить в поликлинику по месту жительства и описать симптомы, которые беспокоят. При необходимости врач придет на дом. Особенно должны настораживать появившаяся или нарастающая одышка, сильный кашель, боли в грудной клетке, повышение температуры более 38°C, выраженная слабость. При таких симптомах пациент должен быть осмотрен врачом в самое ближайшее время», — добавили в Роспотребнадзоре.

 

Роспотребнадзор объяснил ошибки в результатах тестов на COVID-19

Многие пациенты сталкиваются с ситуацией, когда тест на ковид не показывает наличие вируса в организме, но человек ощущает ухудшение состояния, и только в больнице выясняется, что у него действительно COVID-19.

Произойти такое может по ряду причин. По словам руководителя направления лабораторной медицины ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елены Тивановой, тест может показать отрицательный результат из-за малого количества вируса в биоматериале, человеческого фактора, а также на поздних стадиях заболевания,

«Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы — даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19», — рассказала она РИА Новости. По словам Тивановой, если на момент тестирования вирус спустился из верхних дыхательных путей в легкие, то тест его наличие в организме уже не покажет.

Она также пояснила, что существует несколько видов исследований, которые можно разделить на две группы: прямые (обнаруживают возбудителя) и непрямые (выявляют иммунный ответ). Прямые — это забор биоматериала из носа и ротоглотки, который распознает РНК вируса. Такой тест выявляет активную инфекцию и проводится при наличии симптомов респираторного заболевания или контактов с возможным источником вируса.

Через 10 дней после первого теста делается повторный, который должен подтвердить или исключить наличие инфекции. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара — для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.

Экспресс-тесты на антитела — белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой, также относятся к прямым методам. Отсутствие вирусных антигенов означает отсутствие инфекции у человека, однако результат актуален только на момент сдачи анализа.

К непрямым методам относится обнаружение антител IgM и IgG к коронавирусу (это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека после его контакта с вирусом). Для такого исследования используется капиллярная или венозная кровь.

 


Ольга Игнатова

№ 40, 06.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *