ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

прпрпВопреки ожиданиям скептиков единый день голосования в нашем городе прошел на достаточно высоком уровне. По заявлению республиканского ТИК,  к 18:00 по московскому времени более 2/3 избирателей уже успели отдать свои голоса. «Единая Россия» как представитель партии власти и на этот раз подтвердила свой статус, набрав около 70% голосов избирателей.

Масштабное событие 13 сентября стало серьезным испытанием не только для лидеров политических партий и объединений, но и своеобразным экзаменом на зрелость для представителей руководства города, которую (тут надо отдать им должное) они с честью выдержали.  Большинство мест — 15 из 22-х — в городском Законодательном Собрании, как уже было сказано, досталось партии «Единая Россия». Кстати, наш город лидирует в республике по числу сторонников «Единороссов», уступая лишь Южносухокумску . Двумя мандатами заручились кандидаты от малоизвестной до сих пор  «Партии свободных граждан», оставшиеся пять свободных кресел в закСобрании  поделили  между собой представители партии «Правое дело», «Союз труда», «Родина», « Справедливая Россия» и кандидат из «Объединенной Аграрно-промышленной партии». Остальные кандидаты, представлявшие 8 партий, не преодолели  5% барьер и остались за бортом выборной гонки.

БИТВА СЛОНОВ

Как и предполагало  большинство наблюдателей и экспертов, основная борьба  за голоса избирателей развернулась между двумя фаворитами — «Единой Россией», что ни у кого не вызвало сомнений, и « Партией свободных граждан». О последней в Огнях мало кто слышал, но зато их лидеры: Магомед  Гафаров и Али Ханмагомедов знакомы большинству горожан. Гафаров несколько лет назад был мэром Дагогней, а Ханмагомедов — депутатом народного Собрания. Они же составляли основной костяк оппозиции в период руководства городом Галимом Галимовым, правда, безуспешно. Обладая довольно скудным ресурсом, в основном это целевое финансирование избирательной кампании из республиканского бюджета, и заверениями их сторонников привлечь всех родственников и друзей кандидатов на избирательные участки, лидеры «свободных граждан» намеревались составить жесткую конкуренцию не менее одиозным претендентам из «Единой России», а именно Насретдину Бабаеву  и Гаспулату Баркаеву. Оба они действующие депутаты городского Собрания и в масштабах муниципального округа представляют реальную политическую силу. Более того, Бабаев является старожилом городского Собрания и за свою карьеру был свидетелем смены на посту практически  всех мэров в Дагестанских Огнях. Его признают неформальным лидером второй по значимости азербайджанской этнической группы, чей авторитет в электоральной среде никто не оспаривал. Примерно такие же стартовые позиции и у соратника Бабаева Гаспулата Баркаева с его влиянием на  даргинский избирательный сегмент, хотя последний помимо этнической поддержки четвертой по степени влияния группы, мог бы рассчитывать еще и на влиятельные финансовые круги из Махачкалы, представленные той же одноименной группой.

Битва этой четверки за право представлять интересы горожан в городском Собрании должна была стать квинтэссенцией всей выборной кампании, если бы не стратегические просчеты лидеров «Свободных граждан». По мнению большинства местных экспертов, некоторые сторонники Гафарова шли голосовать за него и по привычке ставили галочки напротив «Справедливой России», которую он представлял на прошлых муниципальных выборах. И следующая ошибка, которая также очевидна — слишком вяло и, самое главное, слишком поздно начатая предвыборная агитация, когда населению не в полной мере разъяснены перипетии очередной кампании.  В итоге новоявленной партии досталось всего лишь два мандата.

Чего не скажешь о «Единороссах», опытный  и прагматичный Бабаев с острым чутьем, успевший к этому времени выиграть практически все муниципальные выборы, начал агрессивную, в смысле активную, выборную кампанию, используя для этого все возможные площадки, будь то местные СМИ, субботники или свадьбы и похороны. Работая на результат и используя все имеющиеся ресурсы, тандем Бабаев-Баркаев сегодня празднует заслуженную победу, имея в своем распоряжении 15 мандатов из 22-х возможных.

Схожие со «свободными гражданами» ошибки допустили и представители  КПРФ. Вопреки ожиданиям, один из нынешних лидеров местных коммунистов Руслан Алисултанов — известный в городе бизнесмен и меценат не набрал ни одного мандата, и его партия не прошла заветный 5% барьер, хотя многие рассчитывали, что он заполучит как минимум одно место. Он так же, как и Гафаров, раньше представлял «Справедливую Россию», а местное отделение КПРФ до сих пор ассоциируется у Огнинцев двумя маргинальными персонами с митинговым мышлением, которые до нынешних выборов возглавляли местную ячейку коммунистов. Они никогда не представляли в городе реальную политическую силу и по инерции избиратели попросту проигнорировали номер КПРФ в бюллетенях.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА…

Можно было бы и так выразиться, но справедливости ради надо признать,  что победа предпринимателя Гаджи Гаджиева, представлявшего «Справедливую Россию», в каком-то смысле вполне закономерной. Во-первых, само участие молодого человека, как говорят в народе «сделавшего себя сам» (когда-то он начинал свой бизнес с торговли ГСМ в пластиковых бутылках, а сегодня его семья располагает целой сетью мелкооптовых, розничных и производственных объектов) стало полной неожиданностью. Во-вторых, он сумел правильно выстроить тактику предстоящей борьбы, делая основной упор на собственную клиентскую базу и на своих партнеров по бизнесу, и конечно не преминув воспользоваться ошибками более взрослых конкурентов.

СЫН ЗА ОТЦА

Эффектом бумеранга можно назвать ситуацию, которая сложилась вокруг партии «Родина». Ее лидер Акимхан Абасов изначально делал ставку на представителей третьей по численности населения города национальности — лезгин, справедливо рассчитывая на солидарность своих соплеменников и, таким образом, попытаться занять несколько депутатских мест. Обладая достаточно весомыми ресурсами (у  Абасова большая богатая и влиятельная семья. По некоторым источникам, она поддерживает связи с олигархом Сулейманом Керимовым,  а сам он  является директором крупнейшего в Юждаге агролицея), он развернул бурную агитационную кампанию. Казалось бы, все шло по плану, тактические ходы в первой половине дня выборов оправдывали себя, пока излишняя нервозность и переоценка собственных возможностей не подвела Абасова младшего — сына Керимхана, который к тому же, как заявляли очевидцы, является сотрудником следственного комитета. Не далеко от одного из избирательных участков молодой человек  учинил потасовку, откуда побитый спешно ретировался, бросив дорогой внедорожник, на котором приехал. Возможно, этот инцидент внес свои коррективы и  негативно отразился на дальнейшем ходе предвыборной гонки, но очевидно другое — у партии «Родина» один мандат, хотя с таким потенциалом можно было бы рассчитывать и на большее.

КАК ДАЛЬШЕ ЖИТЬ БУДЕМ…ТОВАРИЩ?

Нынешние выборы, безусловно, стали триумфальными для партии власти, в этом году «Единоросы» показали наивысший результат, особенно если учитывать, что в прошлый раз они едва оторвались от ближайших конкурентов — «эсеров» всего на один мандат. К тому же выборы в прошлое воскресение были, пожалуй, единственными, за всю недолгую историю Дагестанских Огней, в которых не было замечено попыток подкупа избирателей. Сложившийся в нынешней ситуации расклад политических сил в городском Собрании вполне устраивает местные власти, об этом не без удовлетворения отметил в одном из интервью журналистам исполняющий обязанности главы города Алахверди Халилов. Он также заявил, что ожидает появления в закСобрании молодых, энергичных и ответственных политиков, с которыми можно будет решать самые насущные проблемы в жизни города.

P.S.

Итак, обещания розданы, выборы состоялись, новый депутатский корпус определен, теперь осталось дождаться результативной и слаженной работы Собрания. Проблем у города масса и решать их надо незамедлительно. А читателям хочу напомнить, что истинная демократия проявляется не во время и не в период выборов, а после.

Магомед Ханмагомедов.

№ 37, 18.09.2015