ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Марат ИБРАГИМОВ (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

ПОЧЕМУ ЗВЕЗДЫ МЕРЦАЮТ?

 

Вы когда-нибудь бывали жарким летом на пляже? Если да, то наверняка видели, что воздух «дрожит». Это связано с наличием конвективных потоков (проще говоря — воздух нагревается горячей поверхностью Земли и поднимается вверх). Подобное явление можно наблюдать в чайнике на печке — то же самое — теплая вода поднимается вверх.

«Дрожать» звезды заставляют такие же конвективные потоки воздуха высоко в атмосфере. Отличить простым глазом неподвижную звезду от «блуждающей», т. е. планеты, очень легко. Планеты сияют спокойным светом, звёзды  же непрестанно мерцают, переливаясь разными цветами. Особенно сильно и красочно мерцание звёзд видно в морозные ночи и в ветреную погоду, а также после дождя, когда небо быстро очистилось от туч. Звёзды, стоящие над горизонтом, мерцают заметнее, чем горящие высоко в небе; звёзды белые – сильнее, чем желтоватые и красноватые.

Как и лучистость, мерцание не есть свойство, присущее самим звёздам; оно придаётся им земной атмосферой, через которую лучи звёзд должны пройти, прежде чем достигнут глаза человека. Поднявшись выше неспокойной газовой оболочки, сквозь которую мы рассматриваем Вселенную, мы не заметили бы мерцание звёзд: они сияют там спокойным, постоянным светом.

Звёздному свету приходится пронизывать не однородную среду, а газовые слои различной температуры и плотности, а значит и преломляемости. В атмосфере словно рассеяны многочисленные оптические призмы, выпуклые и вогнутые линзы, непрестанно меняющие своё расположение. Лучи света претерпевают в них многочисленные отклонения от прямого пути, то сосредоточиваясь, то рассеиваясь. Отсюда – частые изменения яркости звезды – мерцание. А так как преломление сопровождается цветорассеянием, то наряду с колебаниями яркости наблюдаются и изменения окраски.

 

№ 49, 08.12.2017

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31