ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Фарман ЮЗБЕКОВ (e-mail: gazetaogni@mail.ru)

ГРАВИТАЦИОННЫЕ ВОЛНЫ И ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ

Человечество не может обойтись без науки. На этом тернистом пути много трудностей, но тем и интересней. Обычно люди не хотят разбираться в тонкостях последствий открытий науки. Но знать основные достижения в изучении Вселенной стоит.

Нобелевскую премию по физике в этом году присудили ученым из США – Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Бэрришу – за основополагающий вклад в создание детектора LIGO и наблюдение гравитационных волн. Какой станет астрофизика и сможет ли человечество найти практическое применение черным дырам?

На данный момент ученые убедились, что общая теория относительности (ОТО) справедлива при сильных гравитационных полях и черные дыры действительно существуют. Из школьного курса физики, мы знаем, что если ядро атома увеличить до размера 5-рублевой монеты, расстояние между ним и электроном увеличится до 50 км. То есть материя, как и вся природа, состоит из пространства. Если очень упростить, черная дыра – это сверхплотная материя, не излучающая энергию. В черной дыре атомы сильно сжимаются. Земля, например, в черной дыре сжалась бы до размеров яблока.

Гравитационные волны есть везде, вы идете по улице и размахиваете руками, они появляются, но такие слабые, что их невозможно почувствовать. В ту секунду, когда слились две черные дыры с массами 36 и 29 солнечных масс, от которых и пошла гравитационная волна, «пойманная» LIGO, мощность ее излучения была больше, чем суммарное излучение всех форм энергии от всей Вселенной. На Землю излучение пришло уже сильно ослабленным.

Человеку проще объяснить значение открытия, рассказав о его приложениях в обычной жизни. Гравитационные волны – это новое окошко. У нас было инфракрасное, а также синее окно, зеленое, красное – все это видимый свет. Потом смотрели на Вселенную через окно рентгеновских и гамма-лучей, через нейтрино, а теперь мы Вселенную услышим.

«Услышим», потому что частота гравитационных волн соответствует как раз частоте звуковых. У нас как бы появился новый орган чувств – отныне мы можем чувствовать гравитационные волны.

Некоторые говорят, что мы начнем путешествовать во времени. В ОТО существуют решения, позволяющие путешественнику прийти в какую-то точку позже, чем он из нее вышел. Но источники, создающие такие поля, в высшей степени нестабильны, они распадутся прежде, чем что-то нетривиальное успеет произойти. Представьте цивилизацию на 10 млн лет старше, чем наша. Ее представители могли бы совершить путешествие во времени, если законы природы не запрещают это. Но мы никого из них не видим.

 

№ 42, 20.10.2017