ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Как указано в налоговом кодексе, плательщики транспортного, земельного налога и налога на имущество с физических лиц обязаны своевременно и в полном объеме их уплачивать.

Указанные налоги рассчитываются налоговой инспекцией на основании уведомления, полученного от нее. Срок уплаты налогов — не позднее 1 октября года, следующего за годом, за который они исчислены. Если у вас есть имущество, которое облагается налогом, но вам не пришло в срок налоговое уведомление, то необходимо обратиться в налоговую инспекцию для выяснения причин.

Неуплата или несвоевременная уплата налогов может повлечь начисление пени, привлечение к ответственности в виде штрафа, взыскание задолженности по налогу (недоимки), а также пеней и штрафа через суд. В случае неуплаты налога в срок, налоговая инспекция направит вам требование об уплате недоимки по налогу и пеней. Лица, не уплатившие налог, могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа, который составляет 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Сегодня действует система взыскания налоговой задолженности с физических лиц их работодателями. То есть если гражданин задолжал бюджету до 25 тыс. рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу.

Налоговый орган после получения информации, которую предоставляет Пенсионный фонд Российской Федерации, о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей (страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), направляет не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств. В случае неисполнения организацией обязанности по перечислению денежных средств в бюджет, налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев.

Процесс взыскания с других категорий должников также ждет значительное ужесточение. Так, при долге свыше 3 тыс. рублей налоговый орган должен обратиться в ФССП с требованием ареста имущества должника, свыше 10 тыс. рублей — предлагать запрет для должника на выезд за пределы страны.

Также налоговые работники будут проводить мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах (аэропорты, крупные торговые точки и т.д.).  В рейдах будут участвовать также сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД.

Если сумма долга физического лица превысила 200 тыс. рублей (для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 300 тыс. рублей), долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн. рублей, взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России.

Работодатели не смогут игнорировать запросы органов налоговых служб.

За сознательное неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ. Максимальное наказание для юридического лица составляет 100 тыс. рублей. К ответственности может быть привлечено и должностное лицо (например, директор или бухгалтер), для него размер штрафа может достигнуть 20 тыс. рублей.

Теоретически к работодателю может быть применена даже уголовная ответственность, по ст. 315 УК РФ «Неисполнение решения суда».

 

Н. ГАДЖИЕВ

№ 46, 20.11.2015

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031