ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

003День пожилых — особый праздник, который напоминает нам о неразрывной связи времен и поколений. Он отмечается в октябре, наверное, потому, что осень года отождествляется с осенью жизни человека и приходится на замечательную пору, когда природа с любовью дарит нам яркие краски, делится богатым урожаем и радует мягкими солнечными лучами. И это символично — ведь наши ветераны посвятили жизнь, труд, силы и таланты большой и малой Родине, защите Отечества, укреплению экономики и культуры страны. Это праздник тех, за чьими плечами большой жизненный путь.

Невозможно убежать от старости, но продлить счастливые годы жизни можно всегда. Некоторые чувствуют, что старость приближается уже в 40-50 лет, но всегда есть те, кто ощущает себя молодыми и в 80.Только от нас самих, от наших установок и желаний зависит то, когда придет наша старость, и придет ли она вообще. Научиться правильному образу жизни можно в любом возрасте.

Жизнь посвятила школе

И Гюльсаба Ферзалиева из категории вечно молодых. Она из династии учителей, её две сестры и сейчас работают в СОШ №5, внуки продолжат их дело.
Родилась в селе Марага Табасаранского района в 1933 году. Отец вернулся с войны инвалидом, в селе он, конечно, работать не мог, поэтому семья решила переехать в посёлок Дагестанские Огни. После окончания Дербентского педучилища её направили на работу в село Гисик. Проработав там 4 года, она вернулась в родной город и начала трудовой путь в СОШ №5.
Отец ушёл из жизни в 1976 году, она была в семье старшей, во всём помогала маме. Считает, чтобы жить, а не доживать, необходимо быть нужным близким, помогать, согревать их теплом своей души.
Глядя на эту простую, чуткую женщину, похожую во всём на молоденькую девочку, трудно поверить, что имея за плечами 83 года жизни и 56 лет работы на ниве просвещения, она сохранила жизнелюбие и бодрость. Гюльсаба Ферзалиева не была обременена семейными заботами, всю жизнь посвятила школе и детям. Не устала от шумной школьной суеты, и сейчас живёт заботами о внуках брата, помогает детям соседей и родственников в учёбе, когда они обращаются за помощью.
С радостью вспоминает лучшие минуты жизни в школе, находит время для общения с коллегами. В этом отношении Гюльсаба согласна с Сент–Экзюпери: «Единственная известная мне роскошь – это роскошь общения».

Счастливая женщина.

С выходом на пенсию в её жизни ничего не изменилось, наоборот, Гюльсаба Наврузалиевна получила возможность реализовать себя в том, на что раньше не хватало времени и с успехом применяет свой талант и муд-рость педагога. Её отношение к жизни — это сплошной позитив. И впрямь, глядя на неё, можно сказать: «Это счастливая женщина».
— Я счастлива, что легко выдерживаю «экзамен» пожилого человека, — говорит моя собеседница. — Главное, чтобы душа не старела, а для этого надо продолжать работать и физически, и умственно. Я, например, читаю газеты, что-нибудь пишу для себя или ухаживаю за внуками. Человек жив тогда, когда он открывает в себе что-то новое, умеет удивляться и радоваться жизни. Образованный человек тем и отличается, что своё образование он не считает законченным, всю жизнь учится. Без книги не ложусь спать, перечитываю любимые страницы из классики.

А как в других странах

— Мне всегда интересно было, чем занимаются пожилые женщины в Японии, которым уже за 70, — говорит моя собеседница. — Они также физически активны и готовы трудиться, как и я, но не хотят каждый день ездить в электричках на работу. Для них в специальных комплексах подготовлены различные мастерские, бизнес-центры, и даже на крышах домов они выращивают цветы и экологически чистые овощи. Я бы тоже могла заниматься такой работой, если бы мне предоставили такие условия. Говоря о пожилых людях, в Японии всё чаще стали использовать выражение «серебряный возраст», которое мне очень нравится.
Во Франции предпочитают жить в большой семье, где все ее члены всегда стараются держаться вместе. Мысль о том, чтобы отдать бабушку или дедушку в Дом престарелых, как и дагестанцам, представляется французам настоящим кощунством. Они считают совершенно естественным заботиться о своих престарелых родственниках. Для старшего поколения французов главная радость, когда вся семья собирается за трапезой. И этим позитивным эффектом Россия отличается от Запада, и очень похожа на Францию. А для молодых родителей настоящая радость, когда есть кому побыть с их детьми. Внукам бабушки запоминаются вкусными пирогами и уютным домом, а дедушки интересными рассказами о своём детстве.

История его жизни —
история страны

Еще один пример «молодого» пожилого – это Агамет Алискерович Агаметов. Родился в селе Хуля Ахтынского района в 1936 году. Интересно то, что ему с родителями и сельчанами пришлось три раза менять местожительство, сначала переехали в Новый Куруш, затем в Баммаюрт Хасавюртовского района, в последующем — в посёлок Дагестанские Огни.
Агамет Алискерович проработал учителем физики и математики в СОШ №5 более 50 лет. Он отличник народного просвещения, залуженный учитель РД, учитель высшей категории, ветеран труда. С 60-х годов прошлого столетия — в рядах КПСС, в коллективе школы – долгие годы секретарь партийной ячейки, в последующем его выбирают и председателем профкома педагогического коллектива.
Когда исполнилось 76 лет, Агамет решил отдохнуть и посвятить оставшуюся жизнь себе, семье, детям и внукам.
Со школьной скамьи занимался спортом и сейчас ведёт подвижный образ жизни, любимые виды спорта — борьба и лёгкая атлетика.
Его детство совпало с военными и послевоенными годами и научило не бояться трудностей и тяжёлой работы. Агамет Алискерович всегда находит, чем заняться: любит работать в саду, выращивать овощи.
Я спросил у Агамета Алискеровича, хотел бы он жить как его сверстники в других странах. И вот что он ответил: «В одной газете прочитал, что в Англии и Америке пожилые люди имеют экономическую и финансовую свободу, позволяющую путешествовать, вести свободный от родных образ жизни. Поэтому люди, достигающие серьезного возраста, с удовольствием живут в домах престарелых, а некоторые из них нередко доживают свой век в гостиницах, снимая годами один и тот же номер.

Моя жизнь — в общении

— Надо правду сказать, не люблю путешествовать, отдыхать в санаториях, хотя один раз довелось увидеть прелести курортной жизни. — Мне не нужен отдых вдали от близких, намного интереснее с родственниками и соседями. Стараюсь вникнуть в их проблемы и дела, — признаётся Агамет.
В 2011 году ушла из жизни супруга, которая долгие годы работала учительницей биологии СОШ №5. Она была заботливой и внимательной женой, прекрасной матерью. У нас пятеро детей, 12 внуков.
И сейчас он чувствует поддержку и внимание со стороны детей и внуков. На праздники обязательно съезжаются пообщаться с отцом и родственниками. Агамет живёт с младшим сыном, не дают ему скучать два внука. Он как всегда подтянут, моложав, мечтает о свадьбах внуков.
Мне года — не беда, мои года — моё богатство.
Агамет Агаметов радуется тому, что прожил достойную жизнь, не унижая никого, не унижаясь ни перед кем, это даёт силы и сейчас оставаться самим собой.
Он умеет говорить и высказывать свою точку зрения, часто выступает на встречах с кандидатами во время выборов, с участковыми уполномоченными полиции.
— Пожилой возраст – это не закат жизни, а просто отличный от молодости период со своими возможностями интеллектуальной, трудовой и социальной активности, — говорит мой собеседник. — Наш организм – уникальная саморегулирующаяся система, и в случае активной тренировки его ресурсы могут наращиваться. Только надо отказаться от вредных привычек, которые снижают запасы здоровья и жизненных сил человека и придерживаться трех основных культур: питания, движения и общения.
— Мне нравится этот этап человеческой жизни, так как я могу заниматься любимым делом. Большие деньги мне теперь не нужны. Не курю и не пью, но и на диете не нахожусь, и таблетки горстями не глотаю, — говорит он. — Всегда думаю, чем бы заняться, чтобы на сердце было спокойно. Понимаю ещё и то, что годы приносят не только потери, но и преимущества. Люди говорят о том, что мы теряем с возрастом и забывают, что приобретаем. Это неправильно.
С годами я получил независимость, выполнив свой родительский долг, собираюсь быть не только хорошим дедушкой, но и прадедушкой, учусь лучше понимать себя, стал менее тревожным. Возраст дает мне отличную возможность перестать злиться на себя за неправильные решения и избавиться от чувства вины. Надо помнить, что старость — это лишь продолжение пути, а не итог жизни, — заключает Агамет.
Таким образом, для повышения продолжительности активной жизни очень важным является позитивный психологический настрой. Живое участие к окружающим, интерес к общественной жизни.
Выйдя на улицу, я решил спросить у других пенсионеров и молодых, как они собираются отметить праздник. Результаты опроса оказались нерадостными. Большинство вообще не подозревает о существовании Дня пожилых. Бабушки, стоявшие у гастронома, сначала удивились: «Праздник? Какой праздник? Нет, никто никогда нас не поздравлял, никуда не приглашал». Потом заговорили о наболевшем: «Да какие у нас развлечения? Выйдем, посидим на скамейке, между собой пообщаемся — и ладно. Никому мы теперь не нужны! По телевизору только бизнесменов показывают, а о нас забыли давно». «Да ладно, зачем нам эти праздники, — сказал мне улыбчивый дедуля. — Пусть молодые развлекаются».
В День пожилого человека мы хотим поддержать и поблагодарить старшее поколение, показать, как они нам дороги, и как ценим их за то, что сделали для подрастающего поколения и то, что делают для нас сейчас.
Дорогие пожилые! Благодарим вас за оптимизм, веру в справедливость, терпение. Желаем оставаться такими же жизнерадостными, энергичными и здоровыми, а также постоянной заботы со стороны детей и внуков, родных и близких.

Рамазан Османов

№39, 30.09.2016

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31