ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

С 1 июня на 10% вырастут пенсии неработающих пенсионеров, МРОТ и прожиточный минимум (см. инфографику). Об этом Президент РФ Владимир Путин сообщил на заседании Госсовета по соцполитике.

Пенсии вырастут у всех неработающих пенсионеров страны (кроме военных и приравненных к ним – они получают пенсию от Минобороны и силовых ведомств). То есть речь идёт не только о получателях страховых пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца, но и социальных пенсий и пенсий по гособеспечению бывшим госслужащим. В общей сложности увеличенную июньскую выплату получат больше 35 млн человек. В ПФР для этого обращаться не надо, выплату проиндексируют автоматически.

«Если говорить о повышении минимального размера оплаты труда, оно затронет 4 млн человек, которые сегодня получают зарплату на уровне МРОТ, а также работников (в основном это бюджетники), у которых «минималка» заложена в тарифную сетку, – уточняет профессор, директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. – В итоге, по нашим оценкам, индексация МРОТ приведёт к повышению уровня доходов примерно 15–19 млн работников нашей страны».

Президентом также принято решение в 2 раза увеличить пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет жёнам военнослужащих и на 10% поднять прожиточные минимумы (ПМ). К чему приведёт индексация ПМ?

У пенсионера лишних денег не бывает.

«Прожиточный минимум используется в качестве критерия нуждаемости при назначении социальных выплат малоимущим, – объясняет Овчарова. – Связь тут прямая – раз повышается прожиточный минимум, значит, увеличится количество получателей соцвыплат. Поэтому я бы рекомендовала людям проверить, не появилась ли у них возможность войти в число тех, кому положены пособия. Правда, заявление на выплату следует подать чуть позже. Дело в том, что пока официально утверждены только значения федеральных «минимумов». То же самое в ближайшие дни должны сделать все регионы, ведь именно к региональным ПМ привязаны критерии нуждаемости».

К региональным «минимумам» также привязаны сами размеры пособий. «Принятое президентом решение об индексации прожиточного минимума на 10% позволит увеличить соцвыплаты более чем для 15 млн россиян. Дополнительные заявления для того, чтобы пересчитали пособия, подавать не требуется», – сообщил глава Минтруда Антон Котяков.

Какие выплаты малоимущим увеличатся с 1 июня? 

— пособие беременным женщинам, вставшим на учёт в ранние сроки;

— пособие на детей до 3 лет;

— пособия на детей от 3 до 7 лет и на детей от 8 до 16 лет;

— выплата из маткапитала на второго ребёнка;

— федеральные и региональные соцдоплаты к пенсиям.

Например, уже известно, что в Карелии прожиточный минимум пенсионера с 1 июня вырос с 13 345 до 14 680 руб., а на Чукотке – с 24 812 до 27 293 руб. То есть пенсионное обеспечение пожилых граждан этих регионов не должно быть ниже данных значений.

Валентина ПОПОВА

№ 23, 17.06.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *