ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

IMG-20150721-WA0010Профессия хирурга – одна из важнейших и самых сложных в медицине. Будучи самостоятельной медицинской областью, хирургия занимается лечением острых и хронических заболеваний. И отдельно стоит выделить детскую хирургию, которая на протяжении длительного времени ничем не отличалась от общей. Об отличительных особенностях детской и взрослой хирургии и много другом наше интервью с хирургом детского отделения Центральной городской больницы Загирбеком АЙДАМИРОВЫМ.

 

Краткая биографическая справка

        Опытный специалист с многолетним стажем Загирбек Кадиевич Айдамиров родился в 1958 г. в селе Ираки Дахадаевского района в семье рядового бухгалтера и домохозяйки. В 1965 году семья переехала в поселок Дагестанские Огни. В 1976-1978 гг. служил в рядах Советской Армии. В 1978 году прошел 8-месячные курсы в Махачкале. В 1979 году поступил в Дагестанский медицинский институт, по окончании которого в 1985 году по распределению работал общим хирургом в Зеленодольске. В 1989 году поступил в ординатуру в г. Казани. В 1991 г. переехал в родной поселок Дагестанские Огни, где стал работать дежурным врачом скорой помощи. С 1996 года, пройдя первичную специализацию, стал работать детским хирургом. Женат, имеет троих детей.

 

Как отметил врач высшей категории Загирбек Кадиевич, детская хирургия включает в себя общую хирургию, травматологию, ортопедию, урологию. От врачей требуется знание всех тонкостей строения человеческого организма и безукоризненное владение техникой оперирования. И порой от сбора анамнеза (совокупность сведений о больном и его заболевании, полученных путем опроса самого больного или знающих его лиц и используемых для установления диагноза) до самого лечения приходится обращаться к нескольким специалистам. Загирбек Айдамиров — единственный специалист в городе, заменяющий врачей нескольких областей медицины и обслуживающий население от рождения до 18 лет.

— В чем существенное отличие общей и детской хирургии? — поинтересовались мы у детского врача-хирурга. — В связи с чем возникла необходимость введения отдельного направления для оказания медицинских услуг в хирургии специально для детей?

— В течение длительного периода в прошлом существовало неверное представление о том, что «ребенок — это взрослый в миниатюре». Соответственно считалось, что если у ребенка возникает хирургическое заболевание, требующее оперативного лечения, то операцию прекрасно может сделать хирург, который оперирует взрослых людей. Сейчас уже никому не надо доказывать, что это не так. В нашей стране, как и во всем мире, более полувека тому назад детская (педиатрическая) хирургия выделилась в самостоятельную медицинскую специальность.

Такая необходимость назрела ввиду того, что у детей в связи с их постоянным ростом и развитием все процессы в организме, все заболевания протекают не так, как у взрослых, и поэтому лечение часто существенно различается. Более того, в детском возрасте могут возникать болезни, которых не бывает у взрослых.

Кроме того, специальность детского хирурга выделена из общей хирургии по причине наличия особенностей анатомии детей, незрелости нервной и других систем маленького организма. Вот почему необходимо, чтобы детей лечили детские, а не «взрослые» хирурги.

— В том, что профессия хирурга сложна, нет сомнений. Но каковы основные аспекты, требующие особого внимания?

В любой области медицины врачи-хирурги собирают анамнез, ставят диагноз, проводят грамотную подготовку больного к операции, оперируют пациента, ведут его в постоперационном периоде, наблюдают во время реабилитации. И, как известно, самое важное в любом лечении – это верный диагноз, для постановки которого порой созывают консилиум. Здесь же диагноз ставит один врач. Благо, в нашей больнице трудятся высококвалифицированные специалисты общей хирургии с большим стажем работы, которые всегда готовы поделиться своим опытом и к которым всегда можно обратиться за советом.

Любой первый контакт детского хирурга с маленьким пациентом и его родителями начинается со сбора анамнеза, когда врач расспрашивает самого ребенка (если он достаточно большой по возрасту и может внятно отвечать на вопросы) и родителей (или других сопровождающих лиц) о том, как началось заболевание, какие были его симптомы, как болезнь развивалась. Нередко только правильно собранный анамнез позволяет поставить верный диагноз. Поэтому очень важно, чтобы ребенок и родители как можно точнее рассказали все о болезни, четко и подробно отвечая на вопросы врача. Не надо удивляться, если детский хирург будет выяснять историю не только болезни, но и жизни, то есть расспрашивать о самом раннем детстве, включая период новорожденности. Это связано с тем, что некоторые заболевания могут быть врожденными либо их причина кроется в раннем детстве. Порой у ребенка болезнь проявляется симптомами, которые локализуются совсем не там, где расположен «больной» орган.

— Какие методы лечения применимы в детской хирургии?

— Хирургия сегодня не стоит на месте. Она непрерывно развивается, движется вперед. В ней, как нигде, быстро и оперативно внедряются инновационные методы и технологии, постоянно осваиваются современные техники оперативного лечения.

Что касается методов хирургического лечения, то в настоящее время их арсенал не ограничивается традиционными, или «открытыми» операциями, которые подразумевают разрез и «открытый» доступ к больному органу. В последние годы начинают широко входить в практику, в том числе и в детской хирургии, эндоскопические операции. В настоящее время в Центральной городской больнице применяют более качественные и усовершенствованные инструменты, аппаратуру и высококачественный шовный материал — особые тонкие нитки, атравматические иглы. Все это позволяет и при открытых операциях накладывать практически незаметные косметические швы.

Сегодня медицинские технологии сделали огромный скачок в своем развитии, и есть операции, которые делаются без скальпеля, и хирургические заболевания, которые лечатся без оперативного вмешательства. На базе городской больницы имеется лапароскопическая установка, с помощью которой проводятся операции без хирургических инструментов (в народе данную процедуру называют «лазерной операцией»). Существуют и другие современные методы лечения хирургических заболеваний «без скальпеля», но в детской хирургии они пока не нашли широкого применения.

— Известно, что рабочий день хирурга не ограничивается часами, прописанными в трудовом договоре. В любое время суток может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство. Поэтому хирург, как правило, не принадлежит себе. Он принадлежит своей профессии, которая требует полной самоотдачи…

— Действительно, в нашей профессии необходимо всегда быть начеку. Помню случай, произошедший несколько лет назад, когда в результате травм, полученных при страшной аварии, в больницу поступил мальчик с обширным разрывом печени. Она была разорвана пополам. Нам пришлось буквально собирать кровь самого пациента и ее же вливать ему. В таких случаях реагировать необходимо мгновенно, и приходится проводить за операционным столом не один час.

— Какова на сегодня общая картина оказания медицинских услуг населению в области детской хирургии.

— В среднем в год проводится свыше 200 операций. В 2014 году проведена 191 операция, за первое полугодие 2015 — 116. Город растет, соответственно и меняется статистика показателей по детской хирургической службе — число обратившихся многократно увеличивается. Также большая загруженность при проведении приема пациентов — при норме 25 в день может быть осмотрено в среднем от 50 до 70 детей. Нередки случаи, когда в день производится прием до 100 пациентов. Отказывать им неудобно, да и совесть не позволяет.

По штатному нормативу для полноценного обслуживания детского населения необходимо, по крайней мере, наличие еще 2-х специалистов в области детской хирургии. И сегодня, чтобы работать в одной из областей, врачу-хирургу необходимо пройти постдипломное обучение по выбранному направлению — курс первичной специализации. А существование узких специализаций в сегодняшней хирургии вполне обоснованно.

ОТ АВТОРА:

Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что самое дорогое в жизни для нас — это наши дети. А самое страшное для родителей — когда с детьми что-то случается. И если речь заходит о необходимости оперировать ребенка, то волнениям, переживаниям, сомнениям, различным проявлениям стресса у родителей нет предела. А проведение операций — это тяжёлый, напряженный физический и эмоциональный труд. И ежедневное соприкосновение с тяжело, порой, неизлечимо больными людьми, требует силы и стойкости психики. При этом, как любой врач, хирург должен нести в себе такие качества как человечность, сострадательность, способность услышать и понять больного. Одновременно ему нужны решительность, твердость, уверенность в себе и в своих действиях, хладнокровие, выдержанность. Настоящие хирурги это те, которым не страшно доверить свою жизнь. Такие врачи делают каждую операцию руками, умом и сердцем, применяя при этом все накопленные знания и опыт. Именно к таким врачам можно отнести Загирбека Айдемирова.

Альбина ИБРАГИМОВА.

№ 30, 24.07.2015 г.

Яндекс.Погода
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031