ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Канадский социолог Малкольм Гладуэлл в книге «Переломный момент» рассказывает: о теории разбитых окон  — детище криминалистов Джеймса Уилсона и Джорджа Келлинга. Они утверждали, что преступность — это неизбежный результат отсутствия порядка. Если окно разбито и не застеклено, то прохожие решают, что всем наплевать, и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. Сигнал, призывающий к более серьезным преступлениям».

Гладуэлл занимается социальными эпидемиями. Он считает, что человек нарушает закон не только (и даже не столько) из-за плохой наследственности или неправильного воспитания. Огромное значение на него оказывает то, что он видит вокруг.

Нидерландские социологи подтверждают эту мысль. Они провели любопытные эксперименты. Например, такой. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой. Листовки бросили на землю 33% велосипедистов. Затем эксперимент повторили, предварительно размалевав стену бессодержательными рисунками. Намусорили уже 69 % велосипедистов. Такая же ситуация с чистотой и порядком в нашей стране.

Один из российских блогеров предложил 10 простых способов сделать мир чище.

— С самого детства меня удивляло, как люди не любят окружающее их пространство. Возникает ощущение, что мир заканчивается где-то в метре от человека, а дальше уже будь, что будет. Я категорически с этим не согласен и наблюдая, как вокруг всё меняется в лучшую сторону,  понял, что чем быстрее для большинства дойдет, что надо совсем чуть-чуть постараться и все будут жить в прекрасном и красивом мире.

И я задумался — как же можно не сильно напрягаясь и не делая особых усилий сделать окружающий мир чище, светлее и приятнее для жизни?

  1. Сделайте чище себя. Пока не приведете в порядок свой внутренний мир, на окружающий повлиять не сможете.

Постарайтесь избавиться в этом году от одной вредной привычки, не ругайтесь при девушках (а если девушки перестанут нецензурно выражаться и ругать мужчин, что они их не уважают, будет совсем прекрасно), приведите жилье в порядок. Ну и…поменьше негатива. Когда возвращаешься в нашу страну сразу заметно, насколько все злые и это очень печально.

Как сделал лучше себя? Провел дома акцию «выкинь 100 лишних предметов», увеличил количество овощей в своем рационе, да и вообще стараюсь держать себя в форме.

  1. Приведи в порядок двор. Говорят, что в России территория, которую человек считает своей, заканчивается на пороге его квартиры. Но…вы ведь каждый день выходите во двор, разве приятно наблюдать припаркованные машины на газоне и грязь во всем дворе. Посадите лучше пару садовых деревьев! Даже не представляете, как приятно выйти из дома и сорвать несколько слив или вишен (да, у нас они растут) и наблюдать за красивым зеленым газоном.

Как я сделал лучше свой двор? Конечно, благодарить за всю красоту во дворе надо коменданта. Но машину паркую всегда по разметке, замечания людям делаю и понимаю, что если за всем не следить, то лучше ничего не станет. Ах да камнями заблокировали возможность парковки (cейчас там уже хороший газон).

  1. Экономь ресурсы. До нашей страны это еще не совсем дошло, но надо понимать, что пока энергия и вода не берутся из ниоткуда, а нашим детям было бы неплохо еще что-то оставить, поэтому постарайтесь лишний раз не забывать дома про включенный свет или компьютер и закрыть водопроводный кран.

Что делаю я? Несмотря на то, что у нас абонентская плата за коммунальные услуги, стараюсь приучить себя выключать воду, пока чищу зубы и выключить компьютер, когда выхожу из дома. Понимаю, что это капля в море, но с чего-то надо начинать.

  1. Многоразовые пакеты. У нас дома есть несколько дежурных многоразовых пакетов для похода в магазин. И вот уже несколько лет носим продукты только в них. Во-первых, они крепче и удобнее, во-вторых, не захламляют дом и, в-третьих, только представьте себе, сколько за свою жизнь лишнего мусора отправите на свалку?

Да более того, я не понимаю, зачем некоторые продукты на кассе засовывают в пакеты? Например, один лимон! Я же до дома его донесу, и пакетик сразу выброшу. Приходится настойчиво просить кассиров отдать его без пакета. К большому сожалению, далеко нам еще до цивилизованного общества, где в магазины можно приходить со своей многоразовой тарой.

Ах да. Листовки на улице тоже принципиально не беру, особенно, чтобы «помочь» распространителю.

  1. Катайся на велосипеде. Да, все могут найти миллион причин, чтобы этого не делать, но как же приятно ехать по делам по парку, а не стоять в пробке. А еще и осознавать, что твоя форма от этой прогулки улучшается. Кто не решился — самое время, сейчас во многих веломагазинах время распродаж.
  2. Сдай хлам на переработку. В прошлом году собрал ненужную кучу книг и отвез в пункт приёма макулатуры. Мне было по пути, денег не получил, но немного природы спас. Вроде мелочь, а чувствуешь себя таким молодцом…
  3. Раздельный сбор мусора. Да, у нас пока это делать невозможно и бессмысленно, поэтому таким способом я развлекаюсь только за границей.

Просто представьте, сколько мы каждый день генерируем отходов и как было бы прекрасно, если бы во всем мире переработка работала на полную!

  1. Убери за другими. Каждый раз, когда выезжаю на природу, не могу понять, чем люди думают? Почему они не осознают проблему и мусорят на своём же месте отдыха?

В нашей компании закрепилось небольшое правило. Разумеется, свои отходы мы собираем и увозим, но при этом свободное место наших мусорных мешков мы дозаполняем чужим мусором. Конечно, проводить субботник не хочется, да и не наша это работа, но захватить с собой немного чужого хлама проще простого.

В основном, россияне предпочитают отдыхать возле моря, возможно, потому оно и такое…

  1. Грустно осознавать, что это не все понимают — ХВАТИТ УЖЕ МУСОРИТЬ! Неужели вы развалитесь от того, что донесете окурок до помойки? Как вообще приходит в голову бросить бутылку в кусты? Почему хорошо выглядящая женщина, идущая передо мной, просто взяла и выбросила бумажку на газон? Может какие-то у людей проблемы или фобии? Как же стыдно за жителей, когда видишь подобное…
  2. Думай головой. Никто не заставляет прямо сегодня переходить на экожизнь, экопродукты, экоодежду, экоавтомобили и т.д. Но поймите, что планета одна и не стоит её убивать.

 


№ 43, 27.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *