ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Куначество17 декабря,  в городской детской библиотеке прошло мероприятие под названием: «Куначество – традиция народов Дагестана».

В числе приглашенных гостей  директор историко- краеведческого музея Чимназ Мехтиева, заместитель директора цирковой школы Гусейн Шахсинов, заслуженный работник культуры ашуг Шемшир,  читатели городской детской библиотеки.  

Вел мероприятие руководитель и основатель музея СОШ №5 Сулейман Фаталлиев.

— Кавказские народы издревле славились своим гостеприимством, известным далеко за пределами Кавказа, — отметил Фаталлиев. — Гостеприимство у дагестанцев — основной неписаный закон. Человек мог остановиться в качестве гостя в любом горском жилище, где его принимали с большим радушием. Путник – гость, кроме того, в прошлом он был почти единственным носителем информации,  который рассказывал о происшествиях  в крае и за его пределами. В дом, где останавливался гость, приходили мужчины со всего аула, чтобы не только отдать ему дань уважения, но и узнать о новостях во внешнем мире. Опасные тяжёлые горные дороги, отсутствие гостиниц или хотя бы постоялых дворов породили молчаливый, как бы негласный договор, сущность которого – предоставление гостю максимальных удобств и обеспечение его безопасности,- отметил Фаталлиев.

Кунак – это не просто друг, приятель, это – человек, не связанный узами кровного родства, но несущий обязанности близкого родственника, — продолжила тему  Чимназ Мехтиева. — Кунаки принимали участие в различных жизненных ситуациях: в свадьбах детей, строительстве дома, похоронах. Часто такая дружба передавалась из поколения в поколение. Семья, имевшая много кунаков, пользовалась уважением в селе, поэтому каждый по возможности старался иметь кунака в других селах, и особенно среди представителей соседних народов.

Выступавшие поделились личными воспоминаниями о том, как традиции куначества хранятся в их семьях, и были единогласны во мнении об исключительной их значимости в Дагестане.

Шамсутдин Шахсинов  рассказал, как  его родители встречали гостей, какое большое внимание уделялось их приему.  Уходят в прошлое те элементы культуры, которые не «вписываются» в рамки нового времени,- сказал он, но в целом ее основное содержание, культурные традиции наших родителей и дедов сохранились по сегодняшний день. Шахсинов  напомнил, что Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз говорил о необходимости духовного возрождения республики, о том, что невозможно вывести Дагестан на современный уровень развития, если мы не будем работать над своей нравственностью, духовностью и культурой, если мы не сделаем эти категории краеугольным камнем нравственного воспитания подрастающего поколения.

В мероприятии активно участвовали и дети.  Они показали свои знания по культуре и традициям народов Дагестана.

Школьники уверенно  отвечали на вопросы, декламировали стихи Расула Гамзатова, порадовали собравшихся дагестанскими танцами.

Со словами приветствия к присутствующим обратился и заслуженный работник культуры ашуг Шемшир.

— Ашуг всегда высказывает мнение простого народа, его радость, любовь, грусть, возмущение и гнев по поводу каких-то событий и пороков общества,  — сказал выступающий.

Живая игра на чунгуре  и авторские  песни известного ашуга,  несомненно, украсили мероприятие.

По словам заведующей городской детской библиотеки Зои Магомедовой, цель мероприятия: возродить традиции куначества, чтобы подрастающее поколение не забывало о главных обычаях народов Дагестана, которые способствуют  укреплению  дружбы среди представителей разных национальностей и народов, воспитать настоящих интернационалистов.

 

Сюзана  САФАРБЕКОВА

№ 51, 25.12.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31