ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В мире насчитывается несметное количество языков. По предварительной оценке, их число составляет около 6 тысяч. Язык каждого народа самобытен и имеет самобытные выражения, отражающие менталитет и традиции ненгации. С 1999 года по инициативе Генеральной конференции ЮНЕСКО во всем мире 21 февраля отмечается Международный день родного языка как напоминание о необходимости содействию развития языковой культуры, ее разнообразию и многоязычию.

6 марта в спортивном зале МБОУ «СОШ № 2» прошло праздничное мероприятие «Без языка нет народа», посвящённое Дню родного языка.

Это был настоящий праздник народного искусства, в котором принимали участие представители народов, проживающих в городе Дагестанские Огни. Здесь было весело и торжественно, царила атмосфера всеобщего празднества. Учителя и учащиеся продемонстрировали обычаи, традиции и обряды народов Южного Дагестана на национальных майданах.

Открывая праздничное мероприятие, руководитель школьного методического объединения учителей родного языка Гюльнара Алиева сказала:

— Без языка не существовал бы мир. Как рыба не может жить без воды, так человек не может существовать без родного языка. На языке мы думаем, общаемся, творим. Основная цель школьного фестиваля — показать роль языка в жизни человека и общества, прививать любовь и бережное отношение к родному языку и народным обрядам.

Красивое стихотворение о родине на азербайджанском языке завершило выступление Г. Алиевой.

Затем слово было предоставлено ведущим фестиваля — ученику 11 «а» класса Мураду Казиеву, занявшему на республиканском конкурсе чтецов на родном языке призовое место, и ученице 11 «в» класса Замире Абдуллаевой — победителю городского конкурса чтецов на родном языке. Ведущие читали стихи, говорили о роли родного языка в жизни человека.

— Родной язык – это не просто средство общения, не рядовой учебный предмет в расписании уроков, а особая форма национальной культуры, несущая информацию из глубины веков, важнейшее средство нравственного воспитания, — подчеркнул М. Казиев.

— Знание родного языка способствует формированию исторической памяти, воспитанию чувства «малой родины», любви и привязанности человека к территории исконного проживания, возрождению культа предков и родственников, бытовых обрядов, традиционных форм хозяйствования, быта, верований, — сказала З. Абдуллаева.

И вот под аплодисменты зрителей на сцену вышли участники лезгинского майдана, подготовленного учителями Аксаной Насруллаевой, Светланой Мейлановой и Людмилой Саидовой. Преподаватели родного языка прочитали стихи на родном языке, рассказали о роли родного языка в жизни человека. На разостланных на сцене коврах девочки занимались своими обычными делами. Одна чесала шерсть, другая пряла пряжу, а кто-то вязал теплые носки, ткал ковры, был занят вышивкой, приготовлением еды. Они работали, напевая известные народные песни «Магьиделбан жан», «Алагюзли», а также колыбельные песни. Были прочитаны стихи С. Стальского, Етим Эмина и других поэтов, показаны яркие свадебные обряды лезгинского народа.

А на табасаранском «майдане», подготовленном педагогами Ширин Гаджимурадовой, Раисат Абдуллаевой и Индирой Мурадовой, мальчики и девочки в национальных костюмах выходили на сцену и исполняли народные песни и танцы. А рядом можно было наблюдать за горянками, занятыми ческой шерсти, ковроткачеством и вязанием.

Очень понравилась зрителям сценка сватовства, когда свадебная свита жениха проходила по сцене, исполняя народные песни и танцы. Прозвучала шуточная народная песня «Как дочку выдают замуж». Интересна была сцена входа невесты в дом жениха, когда она три раза должна была прикоснуться к муке, а потом к порогу будущего дома мукой, мать угощала гостей мёдом. Все участники майдана в красочных костюмах выходили на сцену и под музыку демонстрировали умение петь и танцевать.

Далее ведущие предоставили слово преподавателям табасаранского языка, которые также читали стихи на родном языке. Порадовали зрителей своими звучными детскими голосами и умением красиво читать стихи на родном языке и ученики начальных классов. Они читали стихи табасаранских поэтов о родном языке, о своей малой родине.

Интересно был оформлен и азербайджанский майдан. Зал был украшен работами участников фестиваля, дети в ярких национальных костюмах исполнили всеми любимую народную песню «Джужелерим». Группа школьников начальных классов прочитали стихи о дружбе народов Дагестана и Азербайджана. Понравились зрителям танцы «Теркеме» и «Попурри» в исполнении группы девочек. Очень интересно была поставлена сценка к празднику Новруз-байрам «Коса- коса». Преподаватели азербайджанского языка Гюльнара Алиева и Земфира Абдуллаева рассказали о богатстве родного языка и прочитали любимые стихи азербайджанских поэтов. По их мнению, родители должны говорить с детьми дома на родном языке.

Чимназ Имамова отметила, что народный язык и культура – важная часть духовного и нравственного наследия народа и наш долг – сберечь его и передать следующим поколениям. Подобные фестивали развивают чувство принадлежности к своему народу, пробуждают интерес к его истории, культуре, традициям и обычаям, формируют чувство национальной гордости, учат беречь культуру и лучше понимать национальную самобытность и духовный опыт других народов.

Программа азербайджанского майдана завершилась общим танцем и песнями.

Затем на сцене появились небольшая группа представителей даргинского майдана. Они открыли свою программу песнями «Дагестан» и « Весна». Вот свадебная свита прошла к дому невесты. Были показаны свадебные обычаи даргинских сёл — показ лица невесты на второй день и сопровождение невесты к роднику. Учащиеся под руководством преподавателя Зины Курбановой спели народную песню. Понравилась зрителям песня о маме в исполнении дуэта А. Курбановой и А. Мамациевой. На всех участниках были национальные костюмы.

Первый заместитель главы городского округа Алахверди Халилов, принявший участие в мероприятии, сказал:

— Этот замечательный праздник приурочен к Дню родного языка. В Дагестане живут представители более 30 народностей. Вы сегодня показали, что каждая народность имеет свой язык, обычаи и обряды, характерные национальные ремесла, танцевальное и песенное творчество. Но главное богатство для нас и для всего Дагестана – это то, что наши народы живут в дружбе и согласии. Сегодняшний праздник является тому большим подтверждением.

В заключение  фестиваля директор СОШ № 2 Нефтулла Фейзуллаев поблагодарил учащихся и педагогов за интересное представление, за любовь к родному языку и обычаям, за кропотливую подготовительную работу.

— Сегодня вы показали яркое незабываемое зрелище, — сказал он. — Помните, что родной язык впитал вековой опыт народа. Тысячи лет он создавался многими поколениями наших предков, и каждое слово в нем – словно крупица чистого золота! Язык является продолжением рода, его культуры и обычаев, поэтому надо любить родной язык. В нашем городе, столь богатом языками, уже стало традицией проводить разного рода мероприятия, направленные на совершенствование изучения родных языков в школах.

Чтобы воссоздать картину исторических событий, обычаев и традиций народов Южного Дагестана, учащиеся школы при оформлении майданов использовали различные предметы домашнего обихода. Все майданы были разные, у каждого народа — свои костюмы, свои мелодии и язык, но при этом присутствовало что-то неуловимое, что объединяло их. Это наша общая родина — Дагестан. Одна семья, в которой много талантливых и самобытных братьев и сестер.

Р. ОСМАНОВ.

№ 11, 13.03.2015

Яндекс.Погода
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031