ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

DSCF3024Международный день родного языка для Дагестана — праздник важный, потому что наша многонациональная республика богата языками. Это богатство требует бережного отношения, внимания и заботы, поэтому в образовательных учреждениях проводятся мероприятия с целью сохранения родных языков, воспитания интернационализма и развития устной речи учащихся.

Так, 14 марта в актовом зале МБОУ «СОШ № 5», украшенном тематическими стендами и  портретами известных дагестанских и азербайджанских поэтов, прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню родного языка.

Кратким вступительным словом праздник открыла классный руководитель 7 «а» класса, преподаватель родного языка Басира Гаджиева.

—  Дагестанские языки, многонациональная культура народов нашей республики — важная часть духовного и нравственного наследия наших предков, и наш долг — сберечь его для следующих поколений. Особенно это важно сегодня, когда глобализация пытается разрушить наш привычный образ жизни и традиционные культурные ценности, — подчеркнула она.

Затем ведущие Амина Абдулселимова, Галимат Гамидова и Алина Мусаева рассказали об обрядах и обычаях народов Дагестана, о роли родного языка в жизни человека, цитировали известных поэтов, читали стихи на родных языках.

— Отмечая Международный день родного языка, мы отдаем дань уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают. В этот день все языки признаются равными, поскольку каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать, — первой начала А. Абдулселимова.

— Посмотрите вокруг — сколько разных лиц, сколько разных народов! Какая разноголосая речь звучит в наших городах и селах! Всех принял, обогрел и со всеми нашёл общий язык наш великий, родной Дагестан, — продолжила Г. Гамидова.

— У каждого народа — свои особенности, традиции, культура и язык. Всё это отличает народы друг от друга и составляет их гордость. А в языке передаются все особенности образа жизни народа. Поэтому многие из них, даже малые, стараются всеми силами сберечь свой язык, свою гордость, отдавая дань предкам и своей уникальности, — дополнила А. Мусаева.

Выступления собравшихся чередовались народными танцами, а также песнями и стихами на языках народов Дагестана, в которых отражаются его многонациональная культура и искусство.

Старинные народные мелодии, исполненные на национальных инструментах зурначом Залимом Агаметовым и преподавателем ДШИ № 1 Нусретом Кайтмазовым, стали настоящим украшением праздника. А талант совсем юного ученика Н. Кайтмазова Рамазана Рамазанова, который сыграл и спел даргинскую народную песню, приятно удивил собравшихся. Понравились зрителям азербайджанский и аварский танцы в исполнении группы девочек и мальчиков в национальных костюмах, а также песни на родных языках, которые спели Сейранат Исмаилова и Жасмин Сефербекова. А победитель конкурса на лучшего чтеца на родном языке — ученица 8 «а» класса Эльмира Эмиргамзаева прочитала стихотворение на лезгинском языке.

Уникальную дагестанскую культуру отразили сценка сватовства  с народными песнями и танцами и шуточная народная песня.

А преподаватель СОШ № 5 Сулейман Фаталиев говорил о значении родного языка и на русском языке, и на родном:

— Россия — многонациональное государство. Каждая нация — это неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык. Ежегодно мы отмечаем Международный день родного языка. Считаю, что этот праздник — очень важный и нужный. Без языков не существовал бы мир, — сказал он.

С. Фаталиев поблагодарил организатора праздника — Басиру Гаджиеву, которая вложила немало труда для его подготовки и проведения.

— Приятно было видеть, с каким удовольствием дети читали стихи на родном языке, танцевали и пели, — отметил он. — Я рад тому, что мы теперь уделяем больше внимания родному языку, народным обычаям и традициям.

В заключение С. Фаталиев прочитал стихи известного лезгинского поэта Етима Эмина.

Заместитель директора школы Альбина Шахриярзаде также отметила огромное значение родного языка в современном мире. Говорила она и о дружбе, связывающей народы Дагестана и соседнего Азербайджана — республики, известной своей культурой и искусством. В Дербентском районе представители разных национальностей, особенно старшего поколения, не только понимают азербайджанский язык, но и свободно общаются между собой на нем. Это показательный пример дружбы между народами. Своё выступление А. Шахриярзаде завершила стихами Низами и Самеда Вургуна, прочитав их на родном языке.

Заместитель директора по учебной части Хейрулла Уруджев поблагодарил учителей и учащихся за интересные номера.

— Язык каждого народа самобытен, богат и прекрасен, история наших гор неповторима, и разве она не стоит того, чтобы быть воспетой в стихах и музыке?! — сказал он. — Язык является продолжением рода, его культуры и обычаев, поэтому надо любить родной язык, прививать детям интерес к нему и национальной культуре. Это одна из задач семьи и школы. Вы сегодня показали, что каждая народность имеет свой язык, обычаи и обряды. Это яркое незабываемое зрелище надолго останется у нас в памяти.

Учитель табасаранского языка Везирхан Гюлечов выразил искреннюю благодарность детям за интересное мероприятие.

— Такие мероприятия возвращают нас к истокам нашей истории, служат стимулом к развитию родного языка и культуры, учат беречь его, понимать национальную самобытность. Действительно, все языки прекрасны, каждый красив по-своему, — сказал он. — Не забывайте, любите свой родной язык, берегите его, гордитесь им! Живите дружно в мире и согласии с детьми разных национальностей. Счастья вам, здоровья, добра!

На этом празднике, окунувшись в безграничный мир родной музыки и стихов, все обогатились духовно, получили мощный заряд положительных эмоций. Ведь в национальных танцах, песнях и стихах живёт душа народа.

Р. ОСМАНОВ.

№ 13, 27.03.2015