ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В Дагестанских Огнях в этом году два пункта проведения ЕГЭ. В ППЭ № 531 экзамен по русскому языку сдавали 219 учащихся, а в ППЭ № 333 —  117 выпускников.

28 мая выпускники школ собрались во дворе МБОУ «СОШ № 1», где они сдают экзамен по основному предмету — русскому языку. Всех их объединяла важная в их жизни ступень, заключающая в знакомой аббревиатуре ЕГЭ. Трудно было определить, кто больше испытывал волнение — дети, родители или учителя. У детей для хорошего настроя были свои причины, одни радовались тому, что подготовились к экзамену неплохо, другие верили в свою удачу.

Как мы знаем, результаты по русскому языку необходимы выпускнику, чтобы получить аттестат. Минимальное количество баллов по русскому языку для получения аттестата — 24, но результаты по этому предмету обязательны для всех выпускников при поступлении в вузы на каждое направление подготовки. В этом году КИМ по русскому языку изменил свой формат, теперь там нет заданий с выбором ответа, изменилось также количество частей и заданий в экзаменационной работе (с 39 до 25).

Для исключения возможности нарушений ППЭ оборудованы металлоискателями и средствами видеонаблюдения.

В фойе школы построили всех учащихся, при них находился уполномоченный представитель от каждой школы. В каждом кабинете сдавали экзамен 15 человек. В аудиторию их провожали наблюдатели. Всем выпускникам вовремя были розданы КИМы, распакованные ровно в 10 часов. Экзамен длился 3 часа и 30 минут.

Проведение первого экзамена по основному предмету можно считать успешным.

Мы не имели возможности войти в здание школы и наблюдать за ходом экзамена и, учитывая это обстоятельство, решили послушать выпускницу МБОУ «СОШ № 3» Марину Мусаеву. Она и рассказала нам, как прошёл экзамен по русскому языку:

— При входе в ППЭ организаторы проверили мой паспорт и ответственные организаторы проводили меня до аудитории. В какой аудитории я должна сдавать экзамен, было указано в списках распределения участников ЕГЭ по аудиториям. В кабинете я села на то место, которое мне указал организатор. Нас было 15 человек. Всем раздали конверты с КИМами, в 10 часов мы открыли их, заполнили бланки и приступили к выполнению заданий. Я не выходила из аудитории во время экзамена. Но если выпускник решил выйти, его сопровождал один из организаторов или дежурный по этажу. Он сдавал свои бланки организатору, в бланке указывал факт выхода из аудитории. Во время экзамена мы не имели права ходить по кабинету, вставать и пересаживаться.

Все задания делились на две части, в первой части, как и прежде, были задания «А» и «Б», а во второй — задание «С», по нему мы должны были написать сочинение по прочитанному тексту, — рассказала М. Мусаева.

Выпускники поделились и своим отношением к Единому государственному экзамену.

— По мнению моего отца, прошли те времена, когда можно было бы поступить в вуз, базируясь только на школьные знания, — говорит выпускница Аминат Магомедова. — Речь, конечно, о бюджетных местах. Он посоветовал мне заниматься по химии и биологии с репетиторами. Вообще, знать все по всем школьным предметам невозможно. Хотя в школе и дают знания, но осилить все темы лично мне без помощи репетиторов было бы трудно. С репетитором я занималась весь последний год, и с ним я повторила всё, что было пройдено по нужному мне предмету.

Свое мнение высказал и одиннадцатиклассник Мухтар Идрисов:

— Я доволен тем, как строго проходит ЕГЭ в наших школах, знания ученика стали оцениваться более объективно, теперь остаётся надеяться только на себя и свои знания. Если хочешь учиться в вузах крупных городов, готовь себя к этому с первого класса. Крепкие знания приобретаются в ходе кропотливого ежедневного труда за весь период школьного обучения. Все годы надо серьёзно относиться к учёбе, на уроке часто отвечать и не ждать, пока тебя вызовут к доске, особенно на уроке литературы. Нужно всегда высказывать своё мнение, выступать на общешкольных мероприятиях, не просто заучивать наизусть стихи, а уметь каждую их строчку комментировать. К примеру, по русскому языку, чтобы с уверенностью написать частицу «не» слитно или раздельно, надо все школьные годы тысячу раз, а то и больше, повторять эту орфограмму. Для написания сочинения по заданию «С» нужны широкий кругозор, эрудированность и хорошая грамотность. А все это легко не дается, нужна ежедневная кропотливая работа над собой. К сожалению, на занятиях в школе мало пишут сочинений на свободную тему и изложений с элементами сочинения. Желательно во всех школах создать профильные классы для тех, кто хочет продолжить учёбу в вузе, и обычные классы — кому нужно только среднее образование, с разными программами и учителями.

Газета «Дагестанские Огни» следит за ходом ЕГЭ в городе и вместе с выпускниками ждёт хороших результатов.

Р. ОСМАНОВ.

№ 23, 05.06.2015 г.

Яндекс.Погода
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031