ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Вот уже семьдесят лет прошло с тех пор, как закончилась Великая  Отечественная война. Мы спокойно живем под мирным небом, растим детей, но отголоски жестокой, беспощадной войны с фашистской Германией остались в умах и сердцах тех людей, которые прошли через ад этой войны.

Наряду со взрослыми, трудились в тылу, приближая заветную победу, и подростки. Сколько пришлось им пережить в те годы… Заменив ушедших на фронт отцов, они сутками работали за станками, не доедая и не досыпая.

Так и в Дагестанских Огнях, когда большинство мужчин ушли на фронт, на стекольном заводе рядом со взрослыми встали мальчики и девочки.

О судьбе одной такой замечательной женщины, чей трудовой путь начался в то страшное время, наш сегодняшний рассказ.

Фатьма Абасовна Давлетова родилась в 1932 году в селе Марага Сергокалинского района. В 1933 году, когда в стране свирепствовал голод, переехала  в поселок Огни вместе с мамой и старшей сестрой. В 1943 году вместе с мамой она пришла на работу в керамический цех первого механизированного стекольного завода «Дагестанские Огни». Ей было всего 11 лет. В 14 лет ее перевели в основной цех отломщицей стекла. Работали по 16 часов и получали за это 1 кг хлеба. Засыпали на ходу, но рабочего места не покидали. И так до самой победы.

Фатьма Абасовна  более сорока лет проработала на стеклозаводе, она передовик производства, ветеран труда, имеет медали и другие награды. Долгие годы она была наставницей молодежи. Воспитала хороших детей, она любящая мама и бабушка.

Когда к нам в музей приходят школьники, мы рассказываем им о судьбах таких дагогнинцев, как  Ф. Давлетова. Ее жизненный путь и личные качества  — пример для подражания подрастающему поколению. Наш музей – это сама история, сотканная из судеб многих дагестанцев и россиян, тех, кто в трудные для страны годы отстоял ее независимость и нашу мирную жизнь. Здесь дети и взрослые узнают много нового для себя об истории города, Дагестана и России.

В преддверии наступающего весеннего праздника — 8 Марта хочу от всей души поздравить Вас, милые женщины, пожелать женского счастья, тепла и уюта в Ваших домах, чтобы дети и внуки всегда только радовали Вас!

Ч. МЕХТИЕВА,

научный работник филиала музея.

№ 10, 6.03.2015