ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В преддверии 70-летия Великой Победы в СОШ № 1 в рамках классного часа учителем немецкого языка Зинаидой Мамедовой была организована литературно-музыкальная композиция «Дагогнинцы в годы Великой Отечественной войны».

         Открывая классный час, З. Мамедова сказала:

— 70 лет отделяют нас от дня окончания  Великой Отечественной войны. Это немало. В 70 лет укладывается жизнь целого поколения. Почему же мы вновь и вновь возвращаемся к событиям столь отдаленных лет? Потому что победоносный итог войны стал ярким подтверждением могучей силы нашего народа, потому что герои-фронтовики и труженики тыла  для нас образец для подражания и преклонения.

Жители поселка Дагестанские Огни так же, как и все советские люди, воевали на фронтах Великой Отечественной войны и работали в тылу, чтобы приблизить долгожданную победу. В первые дни войны более пятисот наших земляков — кто по призыву, а кто добровольно –ушли на фронт. Но и те, кто остался, кто не мог воевать, из последних сил днем и ночью работали на стекольном, йод-бромном и сажевом заводах.

Перед каждой отправкой на фронт на предприятиях поселка собирались многолюдные митинги, на которых выступали отцы и матери, давая своим сыновьям наказ биться до последней капли крови за свободу и независимость Родины.

Будущие воины клялись родителям и пришедшим проводить их землякам, что выполнят их наказ, не жалея своей жизни. Время показало – они выполнили эту клятву: живые вернулись с орденами и медалями, а в память погибшим в центре поселка в 1973 году установлен обелиск, на котором выгравированы их имена и зажжен Вечный огонь. Кто они, эти люди, отдавшие свои жизни за счастье потомков? Все ли знают о них? Ведь пройдет совсем немного времени и некому будет рассказать о том, кем они были, какими были.

О мужественных защитниках Родины рассказывают документы и письма фронтовиков, собранные следопытами школы-интерната под руководством Г. Малкина. Пожелтевшие от времени фронтовые письма… Сколько нежности и внимания к близким в каждом из них! Какой жгучей ненавистью к озверевшему врагу дышат они! Какая непоколебимая уверенность в неизбежности победы чувствуется в каждой строчке! Сегодня эти настоящие свидетели войны бережно хранятся в музее школы-интерната.

Ребята подготовили рассказ о дагогнинцах, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, об их подвигах и местах сражений. Вот имена некоторых из них: Константин Поляков, Мустафа Мамедов, Нурутдин Марданов, братья Меджидовы – Сабагутдин, Абдурахман, Султан-Магомед, Владимир Смыкалов, Хасмут Рамазанов, Имам Караханов, Владимир Иванов, Николай Юмашев, Иван Назаренко, Сейфудин Аликулиев, Халиг Нурмагомедов, Бейбала Ризаев.

Сотни дагогнинцев погибли и пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Низкий поклон всем, кто воевал за Родину, кто не щадил жизни в борьбе за Победу!

Пусть всех имен не назову.

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?

Чем им обязан — знаю я.

И пусть не только стих,

Достойна будет жизнь моя

Солдатской смерти их.

З. Магомедова подчеркнула:

— Они не вернулись к нам. И все же они с нами. Они всегда с нами. Об этих людях помнят там, где покоится их прах. О них помнят на родине, в Дагестанских Огнях. Сегодня в память о них у обелиска горит вечный огонь. В его пламени  — жар сердец погибших в боях за наше счастье.

Рассказали учащиеся и о тех, кто, выжив, вернулся к мирному труду, с гордостью и глубоким уважением вспомнили нашего земляка-дагогнинца Героя Советского Союза Александра Ильича Рыбникова. Он вошел в историю в числе героев-дагестанцев, прославивших нашу республику ратными подвигами. О нем написано много статей, ему посвящен отдельный очерк в книге «Отважные сыны гор».

Школьники подготовили к классному часу самые лучшие стихотворения и песни о войне и подвиге нашего народа в борьбе за свободу и мир. Это сделало литературно-музыкальную композицию яркой, насыщенной и незабываемой.

Помните!

Через века,

Через года, —

Помните!

О тех, кто уже не придет

Никогда,

Помните!

Не плачьте,

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны

Памяти павших

Будьте достойны…

Помните!

Детям своим расскажите о них,

Чтобы тоже помнили.

Во все времена бессмертной земли

Помните!

От имени всех присутствующих и от себя лично З. Магомедова поздравила ветеранов Великой Отечественной войны.

— Дорогие наши ветераны, славные герои-дагогнинцы! В преддверии Великой Победы от всей души поздравляем вас с праздником. Желаем вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, радости, счастья, семейного благополучия! Огромное вам спасибо за мир, подаренный нам! — сказала она.

17, 24.04.2015

 

 

 

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31