ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

IMG_0004В редIMG_0005акцию газеты «ДО» с просьбой написать статью о своем отце — активном участнике Великой Отечественной войны обратилась жительница нашего города Людмила Курбанмагомедова. Информацию о Сраждине Курбанмагомедове мы собирали по крупицам — из воспоминаний его дочери, из личного архива семьи, из летописи военных лет. 

Сраждин Маллаевич Курбанмагомедов родился в селе Ашага-Картас в 1920 году. После окончания школы устроился на работу на нефтедобывающие буровые в г. Баку. Здесь он проработал совсем немного и был призван в ряды Красной Армии. Отслужив, С. Курбанмагомедов собирался вернуться домой, но, когда враг вероломно напал на нашу страну, ушел добровольцем на фронт. После окончания войны в 1947 году он женился на Гаджерханум Магарамовой, а в 1948 году семья переехала в Дагестанские Огни. В этом же году в семье родилась первая дочь. Всего чета Курбанмагомедовых вырастила семерых детей.

После войны С. Курбанмагомедов работал бурильщиком в Дербентской нефтеразведке, а затем до самой пенсии на нефте- и газодобывающих предприятиях в г. Избербаше. За ударный труд неоднократно был награжден медалями и благодарностями.

С. Курбанмагомедов прошел всю войну, трижды был ранен, но каждый раз вновь рвался на фронт. Всю оставшуюся жизнь он носил вражескую пулю в легком. В 1975 году вышел на пенсию, а через год эта пуля все-таки его убила.

— Отец с матерью были скромными простыми тружениками. Отец не считал себя героем, он говорил, что просто выполнял свой сыновний долг перед Родиной-матерью и не требовал за это почета и уважения, — рассказывает Людмила.

Она принесла чудом сохранившиеся военные фотографии отца с друзьями-однополчанами, пожелтевшие фотографии, сохранившие приметы и запахи сороковых годов прошлого века. А еще 11 благодарностей, вынесенных приказом Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза Сталина как участнику боев за освобождение разных городов Европы от немецко-фашистского ига. По ним можно проследить тот путь, который прошел наш земляк до Победы.

— К сожалению, многие из бумаг отца не сохранились, были утеряны и его военные награды. В то время мы, дети, не понимали всей их важности, да и мама не придавала им особого значения, — сетует Л. Курбанмагомедова.

Недавно она сделала запрос, чтобы точно восстановить боевой путь отца и награды, полученные им за участие в военных действиях Советской Армии.

С волнением и трепетом держу в руках пожелтевшие, истрепавшиеся по краям и на сгибах благодарности, подписанные командиром части Ковалевым, — свидетельства подвига не только нашего земляка, но и всего советского народа, в них запечатлена хроника победоносного шествия советских войск в 1945 году.

В составе военной части 05223 войск 2-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Рокоссовского С. Курбанмагомедов участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Польши, Германии, за что и получил благодарности.

…Верховным Главнокомандующим маршалом Советского Союза товарищем Сталиным всей части и ефрейтору Сраждину Маллаевичу Курбанмагомедову объявлена благодарность

… приказом от 17 января 1945 г. как участнику прорыва сильной глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу реки Нарев севернее Варшавы;

1306-й день войны. Войска 2-го Белорусского фронта, перейдя в наступление 14 января, на двух плацдармах на западном берегу реки Нарев, севернее Варшавы, при поддержке массированных ударов артиллерии прорвали сильную, глубоко эшелонированную оборону противника.

За четыре дня боев, преодолевая упорное сопротивление немцев, войска фронта, наступавшие на двух плацдармах, соединились и продвинулись вперед до 40 километров, расширив прорыв до 100 километров по фронту.

В ходе наступления наши войска овладели сильными опорными пунктами обороны немцев — городами Макув52, Пултуск53, Цеханув, Нове-Място, Насельск54, а также с боями заняли более 500 других населенных пунктов.

… приказом от 18 января 1945 г. как участнику боев за овладение городом Модлин (Новогеоргиевск);

1307-й день войны. Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 18 января штурмом овладели городом и крепостью Модлин (Новогеоргиевск) — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 1000 других населённых пунктов.

… приказом от 1 февраля 1945 г. как участнику боев за овладение городом и крепостью Торунь (Торн);

1321-й день войны. 1 февраля 1945 года советские войска продолжали наступление в Восточной Пруссии. Войска 2-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью Торунь (Торн). Подступы к Торуни были прикрыты двенадцатью фортами с трехметровыми бетонированными стенами. Гитлеровцы яростно сопротивлялись, но не смогли сдержать напора советских войск. Один за другим пали все форты. Штурмовые отряды стремительно продвинулись вперед и расчленили гарнизон противника. Одна группа вражеской пехоты пыталась вырваться из города в северо-западном направлении. Советские войска атаковали немцев со всех сторон. В непродолжительном бою колонна немцев численностью до полутора полков пехоты была разгромлена. Большая часть гитлеровцев истреблена, а остальные сложили оружие и сдались в плен.

… приказом  от 15 февраля 1945 г. как участнику боев за овладение городами Хойнице (Конитц) и Тухоля (Тухель);

1335-й день войны. Восточная Пруссия. Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 15 февраля с боем овладели городами Хойнице (Конитц) и Тухоля (Тухель) — крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной части Польши.

… приказом от 27 февраля 1945 г. как участнику боев за овладение городами Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц;

1347-й день войны. В ходе наступления войска 2-го Белорусского фронта на территории Померании овладели городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 100 других населённых пунктов.

… приказом от 28 февраля 1945 г. как участнику боев за овладение городами Нойштеттин и Прехлау;

1348-й день войны. Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 28 февраля 1945 г. овладели городами Нойштеттин и Прехлау – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании.

… приказом от 3 марта 1945 г. как участнику боев за овладение городами Руммельсбург и Поллнов;

1351-й день войны. 3 марта 1945 года 19-я армия 2-го Белорусского фронта взяла Руммельсбург и вышла в район севернее Поллнов. А во второй половине дня передовой отряд 3-го гвардейского танкового корпуса А. Панфилова вышел на побережье Балтийского моря, и немецкая группировка в Померании оказалась рассечена надвое. Так состоялась еще одна победа Советской Армии, которая, наряду с другими, предрекла исход войны.

… приказом от 8 марта 1945 г. как участнику боев за овладение городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент);

1356-й день войны. Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 8 марта 1945 г.  овладели городами Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент) — важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к Данцигу, а также заняли более 300 других населённых пунктов. За 7 марта войска фронта взяли в плен более 2000 немецких солдат и офицеров.

… приказом  от 28 марта 1945 г. как участнику боев за овладение городами Шлохау, Гдыня;

1376-й день войны. Остатки немецких войск отошли к побережью Балтийского моря.

28 марта 1945 года войска маршала Рокоссовского штурмом овладели городом-портом. Остатки вражеских войск были прижаты к порту и сдались в плен. В этот день войска маршала Рокоссовского штурмом овладели городом Гдыня – важной военно-морской базой и крупным портом на Балтийском море. Немцы прилагали все усилия, чтобы удержать последние центральные кварталы города и объекты, расположенные на его северной окраине. Но это только увеличивало их потери.

… приказом от 30 марта 1945 г. как участнику боев за овладение городом и крепостью Гданьск (Данциг);

1378-й день войны. Восточно-Померанская операция. 30 марта войска 2-го Белорусского фронта завершили разгром данцигской группировки противника и овладели городом Данциг. Часть немецких войск была оттеснена в район устья Вислы. Остатки 2-й немецкой армии, прижатые к морю севернее Гдыни, 4 апреля были разгромлены и пленены. Части противника, блокированные на косе Хель и в дельте Вислы, капитулировали 9 мая.

…приказом от 26 апреля 1945 г. как участнику боев за форсирование реки Восточный и Западный Одер и овладение главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин;

1405-й день войны. Войска 2-го Белорусского фронта форсировали восточный и западный Одер южнее Штеттина, прорвали сильно укреплённую оборону немцев на западном берегу Одера и продвинулись вперёд на 30 километров. В ходе боёв войска фронта овладели главным городом Померании и крупным морским портом Штеттин…

В каждый из этих победных дней в 21 час. 00 мин. столица нашей Родины Москва от имени Родины салютовала доблестным войскам 2-го Белорусского фронта, овладевшими захваченными неприятелем городами, десятками артиллерийскими залпами из сотен орудий. А значит, салютовала и нашему земляку — земляку Сраждину Маллаевичу Курбанмагомедову, воевавшему в составе войск 2-го Белорусского. И мы, благодарные потомки, никогда не устанем повторять: «Вечная слава героям, воевавшим за свободу и независимость нашей Родины! Вечная слава и низкий поклон нашему земляку Сраждину Курбанмагомедову, к сожалению, не дожившему до 70-летия Великой Победы!

 

Э. ЯРАХМЕДОВА.

№ 19, 8.05.2015

 

 

 

Яндекс.Погода
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031