ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

  В пIMG_0003реддверии 70-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией хочу рассказать об участнике Великой Отечественной войны Магомеде Базаеве.

         Магомед Манафович Базаев родился в селе Зидьян Дербентского района в 1914 году. Судьба его ничем особенным не отличалась от судьбы односельчан. Как и все молодые мужчины, он был призван в ряды Красной Армии, а отслужив и вернувшись в родной аул, и представить себе не мог, что «завтра» начнется война.

— Многих зидьянцев призвали в то время, а те, кого не мобилизовали, не могли спокойно сидеть дома и ушли на фронт добровольцами. Среди них был и Магомед, — рассказывает мне вдова солдата Гюльсенем Абдуразаковна Базаева.

Родители Магомеда не раз получали благодарности от командования части, в которой он служил в мирное время. В 1943 году они вновь получили письмо с благодарностью от командира роты Минина, в составе которой воевал Магомед. Командир роты благодарил чету Базаевых за воспитание достойного сына: «….Ваш сын смелый и бесстрашный боец. На его счету сотни уничтоженных фашистских мерзавцев».

В боях за Смоленск Магомед проявил себя храбрым и отважным бойцом, он бесстрашно вел товарищей в атаку. Сам никогда не унывал и другим старался поднять боевой дух.

Во время боевых действий был дважды ранен, в голову и ногу, лежал в госпитале. А после выздоровления — снова на фронт. Магомед прошел всю войну, до самой Победы.

После демобилизации он вернулся в родной аул, стал работать для того, чтобы родная земля процветала. «Я не хочу, чтобы люди вновь пережили войну» — всегда говорил Магомед.

— Магомед Базаев был главой большой и дружной семьи, — продолжает свой рассказ Гюльсенем Абдуразаковна. — У него было шесть детей от двух браков. Я его вторая жена, у нас с Магомедом — две дочери. Все его дети живут и работают на благо родины, только один из них — известный в Дагестанских Огнях певец Базай Базаев — погиб в ДТП, у него осталось трое детей.

Ранение в голову, полученное Магомедом во время войны, с годами дало о себе знать. Зрение его начало ухудшаться, пока он совсем не ослеп. Но это не сломило стойкого горца, Магомед продолжал активно участвовать в воспитании подрастающего поколения. Совхозцы помнят его выступающим перед школьниками, рассказывающим о страшной войне, непосредственным участником которой он был.

И еще, как рассказывает вдова Магомеда Манафовича, он очень любил путешествовать по тем местам, где воевал. Побывали они вместе в Смоленске, Москве.

Сегодня, к сожалению, Магомеда Базаева нет с нами. На 82-м году он ушел из жизни, но память о нем будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал. Ведь он один из тех незаметных героев войны, неимоверными усилиями которых выжил советский народ.

— Когда я думаю о войне, — говорит Гюльсенем Базаева. — то невольно, как набат, приходят строки «Священной войны» В. Лебедева-Кумача, их особенно любил Магомед и часто пел:

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой!

 

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна, —

Идет война народная,

Священная война…

Набат, который никого не может оставить равнодушным и непричастным.

История не знает более масштабного, ожесточенного, разрушительного и кровопролитного противоборства, чем то, которое пришлось вести нашему народу с фашистскими агрессорами. В войне 1941-1945 гг. решалась судьба не только Отечества, но и многих других народов и стран — по существу, всего человечества. Вечен и свят подвиг наших соотечественников, одолевших фашизм и одержавших Великую Победу!

Низкий поклон им! Родина их никогда не забудет…

С. Гаджимирзоева,

ветеран педагогического труда.

№ 19, 8.05.2015

 

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31