ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

Наша  Победа  в  войне  с  фашизмом, говоря возвышенным языком, — звездный  час  в  жизни советского народа. В те годы мы еще больше закалились  и  скопили огромный моральный капитал. Оглядываясь назад,  мы всегда  будем  помнить тех,  кто не щадил себя для Победы над врагом нашей Родины.

        Главный удар немецко-фашистских захватчиков  во второй мировой войне принял  на себя СССР. Советский Союз выдержал этот удар, а затем  разгромил гитлеровскую военную машину. Эта Победа стоила советскому народу многих миллионов человеческих жизней, поэтому советские люди хорошо помнят жертвы минувшей войны и особенно хорошо знают цену Миру.

НЕТ ГРАНИЦ ВЕЛИЧИЮ ПОДВИГА ВО ИМЯ РОДИНЫ !

Г.К. Жуков, маршал Советского Союза,

                                                                    четырежды  Герой   Советского  Союза.

 

Военно-политическая обстановка накануне Великой Отечественной войны.

              Меры,  предпринимаемые СССР, по укреплению безопасности страны

Великая Отечественная война, составная часть Второй мировой войны, которая вошла в историю как величайшая трагедия  человечества.  По масштабам, продолжительности, потерям и разрушениям она намного превзошла Первую мировую войну. В нее было вовлечено 72 государства. В странах, участвующих в военных действиях, было мобилизовано 110 миллионов человек. Погибло 55 миллионов человек.          После разрушения СССР антисоветчики и русофобы пытаются возложить вину за Великую Отечественную войну на Советский Союз, на советское руководство. Однако ход  событий показывает, что подготовка к новой мировой войне началась вскоре после заключения Версальского мира в 1919 году, по которому Германия потеряла 1/7 часть территории и 1/10 часть населения.

Были образованы два империалистических блока: 1-й блок – Англия, Франция, США; 2-й блок — Германия, Италия, Япония.

Цель советского руководства состояла в том, чтобы избежать вовлечения  страны в войну между этими блоками или максимально оттянуть их нападение, укрепить свою обороноспособность и  ослабить противостоящие силы дипломатическими мерами.

Инициаторами Второй мировой войны стали страны фашистского блока. Принято считать, что Вторая мировая война началась нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Фактически мир «вползал» в нее с начала 30-х годов прошлого века серией локальных агрессивных войн и локальных конфликтов: агрессия Японии против Китая; агрессивные акции в Европе с приходом Гитлера к власти в 1933 г.; в 1935 г. Италия начала войну против Эфиопии; захват Германией в 1938 г. Австрии; по решению Мюнхенской конференции в 1938 г.  Судетская часть Чехословакии была присоединена к Германии; против СССР начались провокации Японии на Дальнем Востоке; в марте 1939 г. ликвидируется Чехословакия; в 1939 г. Италия вторглась в Албанию; окончательно удушена республиканская Испания;  Германия расторгла германо-польский договор. Агрессивные действия развертывает Япония: в конце 1938 г. захватывает часть Китая; в мае 1939 г. Япония нападает на МНР; занимает важнейшие подступы к Филиппинам, Малайе и Индокитаю – колониальным владениям США, Англии и Франции.

С захватом Германией Австрии и Чехословакии в войне «без единого выстрела» она стала крупнейшей капиталистической страной в Европе с населением 70 млн. человек (Франция — 34, Англия — 55 млн. человек.)

Политическая изоляция СССР стала фактом, военная угроза — реальностью. Для дальнейших агрессивных акций у гитлеровской Германии создалась достаточная материальная, военная и политическая база.

А что Советский Союз? Усилиями советской дипломатии в 1935 г. для предотвращения агрессии Германии была создана система коллективной безопасности в Европе в виде договоров о взаимной помощи между СССР, Францией и Чехословакией. Но западные державы отказались от активных действий против агрессора.

СССР стал оказывать помощь Испании и Китаю, которые первыми стали объектами фашистской агрессии.

В сложившихся условиях у СССР оставалось два варианта действий: либо остаться в одиночестве на международной арене с последующей угрозой подвергнуться одновременному нападению Германии с запада и Японии с востока, либо заключить с Германией Пакт о ненападении или нейтралитете. В случае отказа от этих предложений

Гитлер мог обвинить СССР в агрессивных замыслах и пойти на сделку с Англией.

23 августа 1939 г. Пакт о ненападении (Пакт Молотова-Риббентропа) был подписан.

Что дал Пакт о ненападении Советскому Союзу:

  1. Запад был ошеломлен дипломатической «дерзостью» СССР, который позволил себе выйти из жестоко навязываемой ему линии поведения, не захотел быть разменной монетой в руках западных держав;
  2. Пакт оттянул границы СССР на запад (после освобождения Западной Белоруссии и Западной Украины и установления в странах Прибалтики интересов СССР);
  3. Пакт оттянул вступление СССР в войну на 2 года. В тех условиях это было оправданная линия поведения.
  4. Это внесло раскол в фашистскую коалицию. Японское руководство не было поставлено в известность о подготовке Пакта, в результате чего СССР избежал угрозы войны на два фронта.
  5. Важно отметить, что подписание Пакта не закрыло возможности дальнейших дипломатических шагов для создания системы коллективной безопасности.

Еще в марте 1939 г. СССР начал переговоры с Финляндией и предложил гарантии неприкосновенности. СССР запрашивал территориальные уступки в районе Ленинграда в целях укрепления его безопасности. Финляндия отказалась от предложений СССР.

Утром 30 ноября 1939 г. советские войска начали боевые действия против Финляндии. Началась советско-финляндская война. В результате 11 марта 1940 г. был подписан мирный договор, боевые действия прекратились. Граница от Ленинграда отодвинулась на 150 км, от Мурманска — на 50 км. Стратегическая позиция СССР на северо-западе была улучшена. Но Советский Союз  значительно проиграл в общественном мнении и был исключен из Лиги наций.

Одновременно решалась проблема Бессарабии. 26 июня 1940 г. СССР в ультимативной форме потребовал от Румынии возвратить захваченную в 1918 г. Бессарабию. 27 июня Румыния удовлетворила требования СССР.  Северная Буковина была передана Украине, а на базе молдавского этноса образована Молдавская социалистическая республика.

Советское руководство продолжает ускоренное проведение мер по укреплению своей обороноспособности. Энергично завершается перевод армии на единую кадровую систему комплектования. Шло ускоренное переоснащение армии боевой техникой. Численность войск доводится до 5,3 млн. человек. Расширяется сеть военных училищ.

 

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)

      № 8, 20.02.2015

Яндекс.Погода
Май 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31