ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

В этом году свой 75-летний юбилей отметил заслуженный строитель Республики Дагестан Багаудин Рамазанов.

Багаудин Мемедиевич Рамазанов родился 19 июля 1947 года в селе Джули Хивского района. Стать строителем было его детской мечтой, он к этому стремился с младых лет. На это также повлияло и тот факт, что его родной аул веками славился своими искусными мастерами-каменщиками, которых привлекали во многие села Южного Дагестана.

Окончив сельскую школу, в 1964годуРамазанов поступил в Махачкалинский строительный техникум, а в 1969 году после успешного завершения обучения в немон переехал в рабочий поселок Огни, где проживали его родители.

С 1970 года он начал свою трудовую деятельность на местном стекольном заводе в отделе капитального строительства (далее – ОКС) в должности мастера-строителя. Спустя два года, в 1972 году на базе ОКС создали строительно-монтажное управление (далее – СМУ) промстройматериалов РСФСР. В этой организации он проработал до 1978 года, занимая различные должности от мастера-строителя до старшего прораба.

В 1978 году по ходатайству министерства сельского хозяйства ДАССР Багаудина Мемедиевича перевели в передвижную механизированную колонну (ПМК) Минсельхоза ДАССР начальником участка в Южной зоне Дагестана, где он проработал до 1989.

Параллельно с работой Рамазанов активно занимался собственным образованием. В 1978 году он заочно завершил ДГПТИ факультет промышленного и гражданского строительства по специальности «инженер-строителя».

С 1989 по 1991 года проработал в Дербентском производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства технадзором по строительству.

В 1991 году после получения поселком Дагестанские Огни статуса города Багаудин Мемедиевич на альтернативной основе утвержден заведующим отдела архитектуры администрации города Дагестанские Огни. На этой должности он проработал до 2001 года, после чего вплоть до выхода на пенсию в 2012 году занимал пост заместителя главного архитектора города.

За годы работы в поселке и в последующем — городе Дагестанские Огни под руководством Рамазанова возведены многочисленные важнейшие объекты. В частности, на стекольном заводе построены цеха стеклотары и стеклоглыбы, составной и хрустальный. Кроме того, под его началом возведены общежитие СПТУ-3 на 306 мест, жилой дом площадью 90 м², дом по улице Пушкина, больница на 120 коек.

Следует также сказать, что за период работы Рамазанова в ПМК министерства сельского хозяйства ДАССР, начиная от Избербаша и до границы с Азербайджаном, возведены многочисленные объекты для нужд сельского хозяйства во всех районах Южного Дагестана. Достижения Рамазанова отмечены многочисленными поощрениями, поскольку прежде отстающая организация ПМК при нем стал передовой.

На посту главного архитектора города Дагестанские Огни под его непосредственным руководством была проведена работа по определению черты муниципалитета.

В 1999 годув Московском архитектурном институте Рамазанов получил сертификат архитектора-градостроителя, став однимиз первых из числа дагестанских архитекторов.

За многочисленные заслуги перед республикой Багаудину Мемедиевичу указом Государственного совета РД одному из первых в городе Дагестанские Огни присвоено звание «Заслуженный строитель Республики Дагестан».

Кроме того, за заслуги в области строительства и архитектуры, за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм награжден Почетными грамотами главы города Дагестанские Огни.

Недавно Багаудина Мемедиевича принял градоначальник Джалалутдин Алирзаев и в личной беседе поздравил юбиляра с 75-летием, пожелав ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Мурад Шихахмедов

№ 33, 26.08.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Погода
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930