ГОРОДСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА

ерПоследовательность 07Когда-то известный не только в России, но и в Европе поселок Дагестанские Огни сегодня имеет весьма печальный вид. В городе годами копились разного уровня проблемы. Захламленное состояние улиц и дорог федерального значения, трещащее по швам жилищно-коммунальное хозяйство, антисанитария, каждодневная проблема с водой и электричеством, коррупция (этот список можно продолжать бесконечно) — делает Дагестанские Огни бесперспективным городом для его жителей.

Все эти проблемы за последние годы не раз поднимались руководством города, но значительных сдвигов так и не было достигнуто. Однако сегодня с приходом на должность главы администрации города Ахмеда Изилова у Дагестанских Огней появился шанс стать одним из цветущих и благоустроенных городов Дагестана.

Первые шаги

За месяц пребывания на посту Ахмедом Изиловым был проведен огромный пласт работы. Начал он свою работу с обозначения проблем и путей их решения. 22 июня исполняющий обязанности главы администрации городского округа «город Дагестанские Огни» встретился с руководителями и специалистами служб и структурных подразделений городской администрации, с руководителями правоохранительных органов, организаций, предприятий и учреждений, функционирующих на территории города. В ходе встречи была дана оценка состояния дел в социальной и экономических сферах, обозначены главные проблемы, волнующие сегодня горожан, и пути их решения.

За последние полгода в городе практически ничего не делалось, оттого городские власти регулярно подвергались критике в СМИ. Имеется огромная задолженность — более 100 (!) млн. рублей — перед организациями, которые выполняли те или иные работы по городу. О взыскании части этой задолженности уже имеются решения судов. Изилов также подчеркнул необходимость реализации приоритетных проектов и программ Президента РФ и Главы РД, несмотря на тяжелое социально-экономические положение в стране, республике и городе.

Первейшей задачей Изилов назвал приведение федеральной автодороги «Кавказ» в нормативное состояние к празднованию юбилея Дербента. Особенно активно заработала созданная распоряжением главы администрации рабочая группа по наведению порядка на ФАД «Кавказ», в которую входят работники отдела архитектуры, управления имущественных и земельных отношений, а также полиции и управления автодорогами. Ими была организована работа по осуществлению мониторинга санитарного состояния, выявлению объектов капитального строительства, построенных и строящихся в придорожной полосе и полосе отвода с нарушением норм действующего законодательства. Члены рабочей группы подготовили реестр нарушений по каждому коммерческому объекту, пустующему земельному участку и архитектурному облику на всей протяженности ФАД «Кавказ». Силами местных и республиканских служб был решен вопрос выносной торговли на федеральной трассе, а также ликвидированы все рекламные щиты, установленные в нарушение действующего законодательства.

Сегодня активными темпами ведутся работы по выравниванию обочин. По одной стороне федеральной автодороги работа практически завершена, и уже можно заметить разницу между тем, что было, и тем, что достигнуто сейчас. Теперь дело за предпринимателями, ведь в их обязанности входит благоустраивать территорию перед своими коммерческими объектами.

Также активными темпами идет работа по установке ограждений вдоль федеральной автодороги «Кавказ». Загораживаются многочисленные строящиеся объекты, заброшенные участки, заросшие камышом, складируемые стройматериалы.

Некоторые собственники самостоятельно предприняли попытку загородить свои объекты, однако использовали для этого такие материалы, что их внешний вид от этого не улучшился. Поэтому здесь будут установлены дополнительные ограждения.

После того как все объекты будут загорожены, начнется асфальтирование территории от края обочины до установленных ограждений. Стоит отметить, что предприниматели оказали содействие в проводимых работах и выделили необходимые средства для установки ограждений.

Большое внимание сегодня уделяется не только приведению в порядок федеральной автодороги, но и благоустройству города и улучшению благосостояния его жителей. 11 июля началось гравирование дороги от улицы Козленко до улицы Некрасова. Рабочие подсыпали ее мелким гравием, выровняли грейдером и утрамбовали. Руководство города уже объявило тендер, и в скором времени должен определиться победитель, который займется асфальтированием этой дороги.

Одной из главных проблем остается санитарное состояние федеральной автодороги и улиц города. Строительный и бытовой мусор, пустые коробки, сухие ветки. Все это горожане выносят прямо к обочине, игнорируя таблички с призывом соблюдать чистоту. Приступив к своим обязанностям, Ахмед Изилов дал поручение навести в городе надлежащий порядок.

Исправить сложившуюся ситуацию взялись работники МБУ «Зеленый город». За короткое время они проделали большой объем работы: коллектив учреждения очистил территорию городского округа от мусора, особое внимание при этом уделив санитарному состоянию федеральной автодороги «Кавказ», проходящей в черте Дагестанских Огней. Также они провели работу по уборке сухостоя и скосу травы вдоль дорог и на тротуарах, занялись поливом зеленых насаждений. В надлежащий вид был приведен и полигон по вывозу твердых бытовых отходов: был локализован огонь, от которого свалка постоянно горела, установлен шлагбаум, чтобы ограничить въезд на территорию посторонних машин.

Мы принимаем все возможные меры, чтобы изменить ситуацию к лучшему: проводим субботники по очистке территории от мусора, ежедневно по трассе проезжает мусороуборочная машина. Но все наши усилия сходят на нет, из-за безразличия горожан, которые в течение всего дня выносят мусор прямо к обочине дороги, хотя прекрасно знают, что его убирают только утром, — отмечает и.о. директора МБУ «Зеленый город» Магомед Гасанбеков. — Ведь совсем не сложно вынести пакеты с мусором поздно вечером или непосредственно перед приездом мусороуборочной машины. Сложно навести порядок в городе, жители которого не оказывают в этом поддержку.

Сегодня преображается и прибрежная зона. Уже предприняты первые шаги для благоустройства городского пляжа и создания комфортных условий для отдыха дагогнинцев и гостей города. 27 июня здесь установили раздевалки, берег будет ежедневно убираться, а дорогу, ведущую к пляжу, планируется выровнять.

Постепенно решается и другая острая проблема — обеспечение города питьевой водой. К сожалению строительством водовода «Кайтаг-Дагестанские Огни» ситуация заметно не улучшилась. Это связано с тем, что скважин, которые питают водовод, недостаточно, а в зимний период родники высыхают. Данная проблема была поднята Изиловым при встрече с Главой РД Рамазаном Абдулатиповым. До руководства республики доведено, что фактически на устройство водовода было потрачено около 300 миллионов рублей, но проблемы с водой как были, так и остались.

По указанию и.о. главы администрации была решена проблема подачи воды в семейное общежитие по улице Пушкина. На днях МУП «Чистая вода» завершило строительство насосной станции, которая позволит наладить бесперебойное водоснабжение дома.

Одновременно с этим планируется навести порядок с платежами за воду. Городскому Собранию депутатов дано поручение установить обоснованные тарифы на воду для владельцев многочисленных автомоек.

Изилов намерен наладить работу по собираемости налогов, навести порядок в земельной сфере и решить кадровый вопрос, сделав ставку на молодых специалистов.

Вообще молодому поколению и их досугу и.о. главы администрации города намерен уделить больше внимания. Некогда в Дагестанских Огнях действовали хорошие футбольные и волейбольные команды, которые участвовали в чемпионатах республики и занимали призовые места.

Не так давно в микрорайонах «Черемушки» и «Квадрат» были установлены компактные детские площадки. И по словам руководителя Управляющей компании ООО «Уютный дом» Кавказа Мусаева, в ближайшее время в Дагестанских Огнях появится еще несколько комплектов игровых площадок.

Конечно, изменения в нашем городе не могут произойти в одночасье, но хорошее начало уже положено. Дагестанские Огни постепенно преображаются, и каждый из нас должен оказать в этом посильную помощь, а не оставаться сторонним наблюдателем и заботиться о родном городе.

Рагимат АДАМОВА.

№ 30, 24.07.2015 г.

Яндекс.Погода
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930